Torres Arroyo, Ena LuzGracia Herrera, Lisy del CarmenThorrens Romero, EduardoVILLEGAS GRACIA, ROSSANA2023-11-022023-11-022023-11-02978-958-5104-69-3https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/7858En esta segunda edición, se dan a conocer de manera general los principales microrganismos causantes de enfermedades infecciosas en los humanos y se relacionan los principales métodos disponibles en la actualidad para realizar el diagnostico microbiológico de estos agentes. El laboratorio de microbiología es el lugar en el cual se manejan y estudian los microorganismos, con la finalidad de establecer el diagnóstico de las enfermedades infecciosas. Este texto busca hacer de una manera didáctica una revisión precisa y actualizada de los procedimientos básicos empleados para la manipulación y el procesamiento de muestras clínicas, dirigidos al diagnóstico, seguimiento y tratamiento de las enfermedades de etiología microbiana. El objetivo principal de este manual es servir de guía para los estudiantes de pregrado que se forman en programas de bacteriología, microbiología y afines, quienes en su futuro ejercicio profesional se desempeñarán en el laboratorio de microbiología en el campo asistencial clínico humano o veterinario, de investigación o de docencia.Capítulo 1. Microscopía 7Tipos de microscopio 12Pasos para la observación de muestras en el microscopio compuesto 17Cuidados del microscopio 18Capítulo 2. Técnicas para la observación microscópica de microorganismos 22Preparaciones en fresco o no coloreadas 22Tinciones o coloraciones 25Capítulo 3. Técnicas básicas para el aislamiento de microorganismos 40Procedimientos básicos en el laboratorio de microbiología 40Técnicas de siembra 44Capítulo 4. Metabolismo bacteriano. 54Transporte transmembranal 56Mecanismos de obtención de energía 56Viabilidad y pureza de cepas de referencia 58Fundamentación de las pruebas bioquímicas para determinación de características metabólicas de las bacterias. 59Capítulo 5. Generalidades de bacterias 66Comparación de las características de las bacterias grampositivas y gramnegativas. 69Tamaño de las bacterias 70Formas de las bacterias 70Forma de las colonias bacterianas 74Caracterización del crecimiento en medios líquidos como caldo nutritivo 76Capítulo 6. Morfología de los hongos 78Características de la célula micótica 78Morfología de los hongos 78Características del cultivo de hongos. 80Enfermedades micóticas 82Capítulo 7. Generalidades de parásitos 86Generalidades de los protozoos 86Generalidades sobre helmintos 9Diagnóstico de parásitos 93Capítulo 8. Medios de cultivo. 97Generalidades de medios de cultivo 97Control de calidad en los medios de cultivo 100Control de calidad de la esterilización mediante indicadores físicos, mecánicos, químicos o biológicos 102Procedimientos para preparación de medios de cultivo, control de calidad de esterilización y valoración de la calidad de los mismos 103Capítulo 9. Control de microorganismos 107Pruebas de sensibilidad a los antimicrobianos 108Prueba de sensibilidad por difusión en agar con discos (método Kirby Bauer) 110Limpieza y desinfección 111Métodos de esterilización 112Valoración de desinfectantes 113Capítulo 10. Bioseguridad en el laboratorio de microbiología 116Principios de la bioseguridad 117Clasificación de los microorganismos por grupos de riesgo 117Niveles de contención 118Categorización de los laboratorios según el nivel de bioseguridad 119La bioseguridad como ejercicio práctico 120Uso de elementos de protección personal 120Cabinas de seguridad biológica CSB 12Prácticas generales de seguridad en el laboratorio 123Prevención y control 125Control del riesgo biológico 126Procedimientos de desinfección en el laboratorio de microbiología 128Medidas en caso de emergencia 130Otros aspectos de la bioseguridad en el laboratorio 131Simbología utilizada de acuerdo con los procedimientos de seguridad y bioseguridad establecidos. 131Capítulo 11. Microorganismos causantes de enfermedades infecciosas en humanos y métodos para su diagnóstico microbiológico 137Agentes etiológicos de infecciones del aparato respiratorio superior 137Agentes etiológicos de infecciones del tracto respiratorio inferior 138Agentes etiológicos de endocarditis infecciosa 139Agentes etiológicos de infecciones del tracto urinario 139Agentes etiológicos de infecciones del tubo digestivo 140Agentes etiológicos de infecciones en el hígado, tracto biliar y páncreas 140Agentes etiológicos de infecciones del oído 140Agentes etiológicos de infecciones del ojo 141Agentes etiológicos de infecciones en el sistema nervioso central 141Agentes etiológicos de infecciones de piel, tejidos blandos, articulaciones y huesos 142Agentes etiológicos de infecciones de tracto genital 143Métodos para el diagnóstico microbiológico de bacterias 144Métodos para el diagnóstico microbiológico de virus 146Métodos para el diagnóstico microbiológico de parásitos 147Métodos para el diagnóstico microbiológico de hongos 147application/pdfspaCopyright Universidad de Córdoba, 2023610 - Medicina y saludIntroducción a la microbiologíaLibroinfo:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad de CórdobaRepositorio Universidad de Córdobahttps://repositorio.unicordoba.edu.co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2