Ortega, John JarabaContreras Guerra, Marcelly2021-01-192021-01-192021-01-07https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/3882Con la realización de esta investigación se da un gran aporte a los municipios de Cereté y San Carlos, mostrando principalmente como ha venido surgiendo históricamente la configuración del desarrollo agrícola y los cultivos en los municipios al transcurrir del tiempo, de esta misma, identificar los factores físico bióticos del suelo para la agricultura y como estos influyen en el desarrollo de los cultivos, en los que prevalecen, la ganadería, el maíz, arroz, algodón, , yuca, berenjena entre otros productos, por el cual esta región prevalece una alta fertilidad tanto por su riqueza en el suelo, clima, como en su red hídrica, debido a la gran variedad de cuerpos de aguas que se presentan, entre estos, ciénagas, ríos, caños y arroyos, potenciales que a su vez no han sido aprovechados al 100%, debido a la sobre utilización y subutilización del suelo, también se describirán los factores que han influido en la consolidación del desarrollo agrícola en el área de estudio.1. CAPÍTULO 1. PROPUESTA DE INVESTIGACIÓN………………………………..131.1. DESCRIPCIÓN DEL PROBLEMA…………..……….…………………………131.1.1. Planteamiento del problema………………………………….…………….131.2. JUSTIFICACIÓN………………………………………………………………....161.3. OBJETIVOS…........................................................................................................181.3.1. ObjetivoGeneral............................................................................................181.3.2. Objetivos específicos....................................................................................181.4. MARCO ESPACIAL……………………………………………………..………191.5. ASPECTOS TEÓRICOS CONCEPTUALES........................................................211.5.1. Antecedentes.................................................................................................211.5.2. Marco Teórico……………………………………………………………...231.5.3. Marco Conceptual………………………………………………………….271.6. METODOLOGÍA...................................................................................................281.6.1. Método de investigación……………………...………………………………281.6.2. Enfoque de investigación……………………………………………………..291.6.3. Tipo de investigación…………………………………………………………291.6.4. Técnicas e Instrumentos………………………………………………………301.6.5. Fases de la Investigación……………………………………………………...311.6.6. Fase 1. Recolección de la Información……………………………………….311.6.7. Fase 2. Organización y Procesamiento de la Información……………………311.6.8. Fase 3. Interpretación y Análisis de los Resultados…………………………..322. CAPITULO 2. PROCESO GEOHISTÓRICO DE CONFIGURACIÓN DE LA ACTIVIDAD AGRÍCOLA DE CULTIVOS COMERCIALES EN LOS MUNICIPIOS DE CERETÉ Y SAN CARLOS…………………………………….342.1. Configuración del sistema agrícola prehispánico………………………...………342.2. Organización agrícola en el periodo colonial en los siglos XVI y XVII…………392.3. La agricultura de Sinú Medio en el siglo XVIII: Contexto del reformismo borbónico………………………………………………………………………….422.4. La agricultura del Sinú Medio en el periodo republicano……………………...…453. CAPITULO III. FACTORES FÍSICO BIÓTICOS DE CERETE Y SAN CARLOS – CÒRDOBA………………………………………………………………………….503.1. Generalidades……………………………………………………………..............503.1.1. Geomorfología……………………………………………………………..513.1.2. Litología…………………………………………………………………....563.1.3. Clima……………………………………...………………………………..583.1.4. Red Hídrica de los municipios de Cereté y San Carlos……………..……..584. CAPITULO 4. DESARROLLO AGRÍCOLA DE LOS MUNICIPIOS DE CERETÈ Y SAN CARLOS……...…………………………………………………………….634.1. El empuje empresarial de los sirio-libaneses……………………………………....644.2. Reforma agraria, Infraestructura hidráulica y redes viales ápice del desarrollo agrícola del Sinú Medio…………………………………………………………...675. CONCLUSIONES……………………….………………………………………….756. REFERENCIAS BIBLIOGRÀFICAS…………………….………………………...78application/pdfspaCopyright Universidad de Córdoba, 2021Desarrollo Agrícola en el Sinú Medio: El Caso de Cereté y San Carlos en el Departamento de CórdobaTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)Geografía RuralGeografía económicaSector primarioFactores físico bióticosDesarrollo agrícolaCultivosRural geographyEconomic geographyPrimary sectorPhysical biotic factorsAgricultural Developmentcrops