Lafont Mendoza, JenniferCuello Díaz, Felipe AndrésMejía Moreno, Kelis Johana2023-07-282023-07-282023-07-20https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/7515El propósito de esta investigación fue determinar las propiedades fisicoquímicas del aceite de semillas de Samanea saman y realizarle un análisis proximal de la torta mediante métodos químicos, con la finalidad de conocer su aplicabilidad, para lograr nuestro objetivo se realizó siguiendo los procedimientos de la sección experimental y los resultados obtenidos se compararon con los datos de la literatura científica que está a disposición de la Universidad de Córdoba en sus bases de datos. Inicialmente las semillas fueron recolectadas en el corregimiento de Flecha Sevilla, Chinú – Córdoba. Para la obtención del aceite de la semilla de Samanea saman se ejecutaron dos métodos el método por prensado el cual no fue posible la extracción del aceite, y también se realizó el método por prensado el cual sí se logró la obtención del aceite con un rendimiento de 11,31 % ±0,4691 en las diferentes extracciones realizadas, a este se le realizó una serie de análisis entre los que se encuentran: humedad y materia volátil, corrosión de la lámina de cobre, índice de acidez, índice de yodo, índice de peróxido e índice de saponificación; estos mostraron que el aceite posee un buen rendimiento lo cual es un aspecto positivo para ser utilizado a escala industrial.1. INTRODUCCIÓN .......................................................................................................................... 12. OBJETIVOS .................................................................................................................................... 32.1. OBJETIVO GENERAL ............................................................................................................. 32.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS .................................................................................................... 33. MARCO TEÓRICO ....................................................................................................................... 43.1. GENERALIDADES DE Samanea saman ................................................................................. 43.1.1. Taxonomía ............................................................................................................................... 43.1.2. Descripción .............................................................................................................................. 53.2. DISTRIBUCIÓN Y HÁBITAT .................................................................................................. 73.3. UTILIDADES .............................................................................................................................. 83.4. DESVENTAJAS .......................................................................................................................... 93.5. COMPOSICIÓN QUÍMICA DE FRUTO DE Samanea saman ............................................. 93.6. COMPOSICIÓN QUÍMICA DEL ACEITE DE Samanea saman ....................................... 113.7. IMPORTANCIA DE LOS LÍPIDOS EN LA ALIMENTACIÓN ........................................ 133.8. DEFINICIÓN DE ACEITES Y GRASAS .............................................................................. 133.8.1. Composición de las grasas y aceites vegetales .................................................................... 143.9. FUENTES DE OBTENCIÓN DE GRASAS Y ACEITES .................................................... 173.9.1. Fuentes de origen vegetal ..................................................................................................... 183.9.2. Fuentes de origen animal ...................................................................................................... 193.10. MÉTODOS DE EXTRACCIÓN DE ACEITES ................................................................ 203.10.1. Extracción del aceite vegetal por prensado ........................................................................ 203.10.2. Extracción del aceite vegetal por solvente .......................................................................... 213.11. REFINACIÓN DE LOS ACEITES Y/O (PRETRATAMIENTO DEL ACEITE) ......... 223.12. PROPIEDADES FISICOQUÍMICAS DE LOS ACEITES .............................................. 243.12.1. Índice de yodo ........................................................................................................................ 243.12.2. Índice de peróxido ................................................................................................................. 253.12.3. Índice de saponificación ........................................................................................................ 253.12.4. Índice de acidez ..................................................................................................................... 263.12.5. Humedad y materia volátil ................................................................................................... 263.12.6. Corrosión a la lámina de cobre ............................................................................................ 263.13. ANÁLISIS PROXIMAL DE LA TORTA .......................................................................... 273.13.1. Humedad ................................................................................................................................ 273.13.2. Proteínas ................................................................................................................................ 283.13.3. Fibra ....................................................................................................................................... 293.13.4. Cenizas ................................................................................................................................... 293.13.5. Grasa cruda ........................................................................................................................... 293.13.6. Carbohidratos ....................................................................................................................... 303.14. USO DE LAS GRASAS Y ACEITES VEGETALES EN LA INDUSTRIA .................... 304. SECCIÓN EXPERIMENTAL ..................................................................................................... 334.1. RECOLECCIÓN DE LA MATERIA PRIMA....................................................................... 344.2. PREPARACIÓN DE LA MATERIA PRIMA ....................................................................... 344.3. EXTRACCIÓN DEL ACEITE ................................................................................................ 354.3.1. Extracción por prensado ...................................................................................................... 354.3.2. Extracción por solvente ........................................................................................................ 364.4. DESGOMADO .......................................................................................................................... 364.5. ANÁLISIS FISICOQUÍMICOS DEL ACEITE DE Samanea saman .................................. 384.5.1. Humedad y materia volátil ................................................................................................... 384.5.2. Corrosión de la lámina de cobre .......................................................................................... 384.5.3. Índice de acidez (IA) ............................................................................................................. 394.5.4. Índice de saponificación ........................................................................................................ 404.5.5. Índice de peróxidos (IP) ........................................................................................................ 414.5.6. Índice de yodo (método de Wijs).......................................................................................... 424.6. COMPOSICIÓN QUÍMICA DEL ACEITE .......................................................................... 434.7. ANÁLISIS BROMATOLÓGICO A LA TORTA RESIDUAL DE LAS SEMILLAS DE Samanea saman ....................................................................................................................... 434.7.1. Humedad ................................................................................................................................ 434.7.2. Cenizas ................................................................................................................................... 444.7.3. Grasa cruda ........................................................................................................................... 454.7.4. Fibra ....................................................................................................................................... 464.7.5. Porcentaje de nitrógeno y proteínas .................................................................................... 474.7.6. Carbohidratos ....................................................................................................................... 495. RESULTADOS Y ANALISIS ...................................................................................................... 505.1. EXTRACCIÓN DEL ACEITE ................................................................................................ 505.1.1. Extracción por prensado ...................................................................................................... 505.1.2. Extracción por solvente ........................................................................................................ 505.2. ANÁLISIS FISICOQUÍMICOS DEL ACEITE DE Samanea saman .................................. 515.2.1. Humedad y materia volátil ................................................................................................... 515.2.2. Corrosión de la lámina de cobre .......................................................................................... 525.2.3. Índice de acidez (IA) ............................................................................................................. 525.2.4. Índice de saponificación (IS) ................................................................................................ 535.2.5. Índice de peróxidos (IP) ........................................................................................................ 545.2.6. Índice de yodo (método de Wijs).......................................................................................... 555.3. COMPOSICIÓN QUÍMICA DEL ACEITE DE Samanea saman. ...................................... 585.4. ANÁLISIS PROXIMAL A LA TORTA Y HARINA RESIDUAL DE LA SEMILLA DE Samanea saman .......................................................................................................................... 675.4.1. Humedad ................................................................................................................................ 675.4.2. Cenizas ................................................................................................................................... 685.4.3. Grasa cruda ........................................................................................................................... 705.4.4. Fibra ....................................................................................................................................... 715.4.5. Porcentaje de proteínas ........................................................................................................ 735.4.6. Carbohidratos ....................................................................................................................... 756. CONCLUSIONES ......................................................................................................................... 787. RECOMENDACIONES ............................................................................................................... 808. BIBLIOGRAFÍA ........................................................................................................................... 81application/pdfspaCopyright Universidad de Córdoba, 2023Determinación de las propiedades fisicoquímicas del aceite de semilla de campano (Samanea Saman) y análisis proximal de la tortaTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)Samanea samanSemillaTortaHarinaAnálisis proximalÁcidos grasosAceiteSamanea samanSeedCakeFlourProximate analysisFatty acidsOil