Espitia Arrieta, Amelia AndreaGonzález Asías, Lina2021-06-292021-06-292021-06https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/4213En el presente trabajo se analizó el impacto y aprovechamiento del aceite de la semilla de aguacate como factor determinante en la salud humana, en el sostenimiento ambiental y en el mejoramiento de la economía de la región. Para esto, se realizó una revisión exhaustiva de estudios científicos relacionados con el tema en mención, utilizando varias bases de datos con fin de seleccionar el mejor material bibliográfico desde años anteriores hasta el presente. De esta manera se apreció la problemática ambiental producida por el mal manejo de los residuos sólidos generados en la agroindustria, enfocando la del aguacate (Persea americana). De igual forma, los metabolitos secundarios presentes en el aceite de semilla de aguacate los cuales podrían tener un buen impacto en la salud humana ya que presentan diversas aplicaciones terapéuticas, la implementación de dicho aceite en la industria cosmética, alimenticia y de biocombustibles, así como la proyección económica de la producción de este nivel artesanal, como una alternativa de desarrollo. En definitiva, se plantearon los resultados de los estudios reportados, sobre las potencialidades del aceite extraído a partir de la semilla del aguacate, teniendo en cuenta su composición química, propiedades y posibles usos.INTRODUCCIÓN…………………………………………………………………...….……..…11. OBJETIVOS …………………………………………………………………………………..31.1 OBJETIVO GENERAL………………………………………………………………….…31.2 OBJETIVOS ESPECIFICOS………………………………………………………….…...32. METODOLOGÍA………………………………………………………………………….…..43. CAPÍTULO I. PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DEL AGUACATE EN COLOMBIA Y EN EL MUNDO………………………………………………………………..53.1 GENERALIDADES DEL AGUACATE…………………………………………….…….53.2 PRODUCCIÓN DEL AGUACATE EN COLOMBIA………………………………..…163.3 COMERCIALIZACIÓN DEL AGUACATE EN COLOMBIA………………………...203.4 PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DEL AGUACATE A NIVEL INTERNACIONAL……………………………………………………………………………..213.5 PROYECCIÓN DEL AGUACATE EN LA ECONOMÍA MUNDIAL…………….….244. CAPITULO II. IMPACTO AMBIENTAL GENERADO POR LA EXTRACCIÓN DE ACEITE DE LA SEMILLA DE AGUACATE………………………………………………..264.1 MÉTODOS DE EXTRACCIÓN DE ACEITE VEGETAL……………………………..264.2 EXTRACCIÓN DE ACEITE DE AGUACATE…………………………...……….….…294.3 RESIDUOS AGROINDUSTRIALES……………………..……………………………....314.4 IMPACTO AMBIENTAL DE LOS DESECHOS DEL AGUACATE………….……...334.5 GESTIÓN INTEGRAL DE RESIDUOS SÓLIDOS………………………………….…344.6 POSIBILIDADES DE MITIGACIÓN DEL IMPACTO AMBIENTAL A PARTIR DE LA EXTRACCION DE ACEITE DE LA SEMILLA DE AGUACATE…………………….435. CAPITULO III. EFECTO DEL ACEITE DE SEMILLA DE AGUACATE EN LA SALUD HUMANA……………………………………………………………………………….……….535.1 COMPOSICIÓN QUÍMICA DEL ACEITE DE SEMILLA DE AGUACATE………..535.2 ACTIVIDAD BIOLÓGICA DEL ACEITE DE LA SEMILLA DE AGUACATE…….695.3 BONDADES DEL ACEITE DE LA SEMILLA DE AGUACATE EN LA SALUD..…716. CAPITULO IV. ALTERNATIVAS DE PRODUCCIÓN DE ACEITE DE LA SEMILLA DE AGUACATE PARA LA VIABILIDAD ECONÓMICA EN LA REGIÓN …………….736.1 INDUSTRIA DE ACEITE DE AGUACATE……………….……………………………736.2 IMPLEMENTACIÓN DEL ACEITE DE SEMILLA DE AGUACATE………………796.3 VIABILIDAD DE CRECIMIENTO ECONOMICO EN LA REGIÓN CARIBE……..827. CONCLUSIONES…………………………………………………………………….……...908. APORTES…………………………………………………………………………………….92REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS………………………..……………………………….94application/pdfspaCopyright Universidad de Córdoba, 2021Potencialidades del aceite de la semilla de aguacate en la salud y su sostenibilidad ambiental y económicaTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)SemillaAguacateSaludEconomíaSeedAvocadoHealthEconomy