Universidad de Córdoba quien a partir de la convocatoria Interna de proyectos de investigación “Estrategias para la Sostenibilidad de los grupos de investigación 2017” aporto los recursos económicos para el desarrollo del proyecto de investigación “Apoyo a proyectos de nutrición acuícola, criopreservación y sanidad acuícola del Grupo CINPIC” ACT. FMV 2017-02Barrios Salcedo, Juan EstebanOtero Pérez, Julio Cesar2020-06-052020-06-052020-02-25https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/2829Las Microcistinas (MC) son hepatotoxinas producidas por cianobacterias, responsables de eventos de intoxicación, constituyendo un factor de riesgo para la salud. Estas toxinas son absorbidas por los Peces a través del flujo sanguíneo, distribuyéndose en las Branquias, el Hígado y músculo, causando alteraciones histológicas. Con el objetivo de determinar las alteraciones histológicas asociadas con MC en Branquias e Hígado en Bocachico (Prochilodus magdalenae) del Complejo Cenagoso del Bajo Sinú, Córdoba (CCBS) Colombia, una muestra de 113 peces fue seleccionada aleatoriamente entre septiembre de 2017 y marzo de 2018 en las Ciénagas San Sebastián y Momil. Mediante la técnica histológica libre de xilol, se prepararon cortes histológicos de 4 µm de Tejido Branquial y Hepático, teñidos con coloración estándar de hematoxilina y eosina (H&E), y estudiados al Microscopio Óptico a 40X y 100 aumentos. De los hallazgos histológicos, se determinó la frecuencia de aparición y grado de severidad de alteraciones no específicas y específicas para intoxicación por MC, considerando la cobertura y frecuencia de aparición como: eventual (grado I), leve (grado II), grave (III) y severo (grado IV). Las variables temperatura (TºC), conductividad (µS.cm-1) pH, Oxígeno disuelto (OD mg.l-1) y transparencia (cm) fueron registradas in situ. Cien por ciento de los peces presentaron alguna alteración histológica en Branquias e Hígado, de las cuales 57% correspondieron a cambios específicos para MC. En el Tejido Branquial, seis (6) tipos de alteraciones se presentaron entre el 13% y 34% de las muestras, con grados de severidad III y IV. Hiperemia (34%), atrofia (26%) fusión de lamelas (20%) y pérdida de función lamelar (16%), fueron los más representativos. Por su parte, en el tejido hepático, entre 13% y 44% de las muestras presentaron alguna de las alteraciones específicas reconocidas, siendo degeneración plumosa (42%), vacuolizacion (23%), necrosis (21 %) y hepatocitos binucleados (17%), los hallazgos más importantes con grados de severidad III y IV. En relación a las variables ambientales, la temperatura promedio del agua en las estaciones, durante el estudio estuvo en 29,7 ºC ± 0,9 ºC en San Sebastián y 31,18 ºC ± 0,71 ºC en Momil, con diferencia significativa (p<0,05) entre las estaciones. El Indice de Estado Trófico (TSI) del ecosistema San Sebastián se estimó en 73,2 y Momil en 75,9, correspondiendo a ecosistemas eutróficos, lo que explica un ambiente apto para la proliferación de cianobacterias potencialmente tóxicas. Se evidenció una alta prevalencia de lesiones histológicas severas en branquias e hígado asociadas a intoxicación por MC, las cuales se incrementaron en el período de aguas altas en ambos sitios de muestreo, confirmando que las condiciones ambientales y el estado trófico TSI, constituyen factores de riesgo de daño orgánico de los bocachicos.RESUMEN ................................................................................................... XVABSTRACT ................................................................................................ XVI1 INTRODUCCIÓN ................................................................................ 12 OBJETIVOS. ....................................................................................... 32.1 OBJETIVO GENERAL. ........................................................................................................................32.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS. .......................................................................................................................33 MARCO TEÓRICO .......................................................................43.1 COMPLEJO CENAGOSO DEL BAJO SINÚ (CCBS). .....................................................................................................................43.2 EL BOCACHICO ...................................................................................................................53.2.1 Generalidades ...................................................................................................................53.2.2 Clasificación taxonómica. ..................................................................................................................73.3 CIANOBACTERIAS ................................................................................................................83.3.1 Generalidades. ..............................................................................................................83.3.2 Cianotoxinas...................................................................83.3.3 Condiciones que favorecen el desarrollo de cianobacterias y cianotoxinas. .....................................103.3.4 Efectos ecotoxicológicos de las cianotoxinas. ...........................................................................................................123.4 Impacto sobre el ecosistema. ..........................................................................................................133.5 Bioacumulación. .........................................................................................................143.6 Biomagnificación. .........................................................................................................163.7 Hepatotoxinas. ...........................................................................................................173.7.1 Microcistinas (MC’s). .........................................................................................................173.7.2 Toxicidad de las microcistinas (MC). .......................................................................................................183.8 Histopatología asociada a MC en branquias e hígado. ......................................................................................................193.8.1 Alteraciones histológicas en branquias. .....................................................................................................193.8.2 Alteraciones histológicas en el hígado ....................................................................................................233.9 Intoxicación con MC. ..................................................................................................283.9.1 Intoxicación aguda con MC. ...............................................................................................293.9.2 Intoxicación crónica con MC. ..............................................................................................293.10 TÉCNICAS HISTOLÓGICAS. ...............................................................................................334 MATERIALES Y MÉTODOS. ...........................364.1 ÁREA DE ESTUDIO ..............................................................................................364.2 FASE DE CAMPO. ................................................................................................39ix 4.2.1 Establecimiento de las estaciones de muestreo. .................................................................................................394.2.2 Definición del tamaño de la muestra. ................................................................................................394.2.3 Obtención de la muestra en campo. ...............................................................................................404.3 FASE DE LABORATORIO. ................................................................................................414.4 ANÁLISIS DE DATOS. ...............................................................................................435 RESULTADOS ...........................................................455.1 CARACTERÍSTICAS MACROSCÓPICAS DE LOS PECES. ....................................................................................................455.2 ALTERACIONES HISTOLÓGICAS DE BRANQUIAS E HÍGADO DE LOS PECES. ........................................................................................................475.2.1 Lesiones específicas para toxicidad por MC en branquias ................................................................................475.2.2 Distribución de frecuencias y grado de severidad en tejido branquial. ................................................................485.2.3 Lesiones específicas para toxicidad por MC en hígado ..........................................................................................................505.2.4 Distribucion de frecuencias y grado de severidad en tejido hepático. ....................................................................535.2.5 Correspondencia (coincidencias) entre los hallazgos y las lesiones asociadas a MC’s, reportadas en la literatura. ..........................................................................................................535.3 PARÁMETROS FÍSICO-QUÍMICOS EN EL MEDIO ACUÁTICO DEL CCBS, DURANTE EL ESTUDIO...................................................................................545.3.1 Temperatura. ........................................................................................................555.3.2 Transparencia. .......................................................................................................555.3.3 Conductividad (μs.cm-1) .....................................................................................................565.3.4 Oxígeno disuelto (mg.L-1). ....................................................................................................565.3.5 pH. ................................................................................565.4 CORRELACION DE LAS VARIABLES FISICO-QUIMICAS DEL AGUA Y LAS ALTERACIONES HISTOLOGICAS. ........................................................................................................586 DISCUSIÓN .......................................................................606.1 CARACTERÍSTICAS MACROSCÓPICAS Y FACTOR DE CONDICIÓN. ..........................................................................606.1.1 Alteraciones histológicas en hígado y branquia.....................................................................................616.2 VARIABLES FÍSICO-QUÍMICAS. ........................................................................................................656.3 ANÁLISIS DE COMPONENTES PRINCIPALES .......................................................................................................707 CONCLUSIONES ............................................................738 BIBLIOGRAFÍA ...................................................................74ANEXOS .........................................................................................85application/pdfspaCopyright Universidad de Córdoba, 2019Alteraciones histológicas asociadas con microcistinas en Hígado y Branquias de Bocachico, Prochilodus Magdalenae (Stenidachner, 1878), en las Ciénagas de Momil y San Sebastián, complejo cenagoso del bajo Sinú, Córdoba-Colombia.Trabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)PecesBocachicoEutroficaciónCianobacteriasMicrocistinasHistopatologíaFishBocachicoEutrophicationCyanobacteriaMicrocystinsHistopathology