Pérez Varilla, Iparco DaríoSánchez Castellanos, Rosiris IsabelMeza Carmona, Karikatikata2022-08-252022-08-252022-08-24https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/6399El Objetivo de este trabajo es evaluar las condiciones y riesgo de estrés térmico por calor en trabajadores expuestos en el área de cocina del Hotel Sexta Avenida, ubicado en la ciudad de Montería, Córdoba. Este será un estudio de tipo cuantitativo, descriptivo de campo. La población estuvo integrada por cuatro (4) trabajadores y la muestra representada por el total de la población. La interpretación y el análisis de los datos se realizó a través del Índice WBGT para interiores. De acuerdo a los hallazgos el trabajo tiene como finalidad mejorar las condiciones del medio ambiente laboral teniendo en cuenta todo lo que encierra el ejercicio de la labor y todo aquello que permita la mitigación de los factores de riesgo asociados. Para ello se realizará las mediciones medio ambientales y luego hacer las recomendaciones respectivas.The objective of this work is to evaluate the conditions and risk of thermal stress due to heat in exposed workers in the kitchen area of the Sixth Avenue Hotel, located in the city of Monteria, Córdoba. This will be a quantitative, descriptive field study. The population was made up of four (4) workers and the sample represented by the total population. The interpretation and analysis of the data was carried out through the WBGT Index for interiors. According to the findings, the work aims to improve the conditions of the work environment, having everything that encloses the exercise of the work and everything that allows the mitigation of the associated risk factors. For this, the environmental measurements will be carried out and then the respective recommendations will be made.INTRODUCCIÓN .......................................................................................................... 92. DESCRIPCIÓN Y FORMULACIÓN DEL PROBLEMA ............................................. 143. JUSTIFICACIÓN ....................................................................................................... 164 OBJETIVOS ............................................................................................................... 174.1 Objetivo General ................................................................................................. 175 ESTADO DEL ARTE ................................................................................................. 186 MARCO REFERENCIAL ........................................................................................... 206.1.2 Temperaturas extremas por calor en el lugar de trabajo ........................ 226.1.3 Principales efectos de las altas temperaturas sobre el organismo ....... 226.1.4 Estrés y sobrecarga térmicos ..................................................................... 236.1.6 Consumo metabólico ................................................................................... 246.1.7 Calor ............................................................................................................... 266.1.8 Valor límite permisible para altas temperaturas ..................................... 276.1.9 Grado de riesgo ........................................................................................... 296.2 Medidas de control del calor ........................................................................ 296.3 Medidas preventivas ...................................................................................... 306.4 Equipos de medición del estrés térmico ..................................................... 316.5 Marco Conceptual .......................................................................................... 326 .6 Marco Legal ..................................................................................................... 377 METODOLOGÍA .................................................................................................. 419.1 Clasificación de la actividad .......................................................................... 449.2. Resultados de las mediciones ..................................................................... 46Fuente: Elaboración propia, 2022 ...................................................................... 499.3. ANALSIS DE LOS RESULTADOS .................................................................... 4910. CONCLUSIONES ............................................................................................. 5011. RECOMENDACIONES ...................................................................................... 51application/pdfspaCopyright Universidad de Córdoba, 2022Evaluación de las condiciones de estrés térmico por calor a los colaboradores del área de cocina de Hotel Sexta Avenida de la ciudad de MonteríaTrabajo de grado - Especializacióninfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)Estrés térmicoTemperaturaCocinaÍndice WBGTAmbiente térmico calurosoCalorThermal stressTemperatureKitchenWBGT indexHot thermal environmentHeat