Vergara Córdoba, César AugustoArgumedo Peinado, Yarledys Del RosarioAmaya Vergara, José Iván2024-12-022024-12-022024-12-02https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/8764Las arvenses representan un problema importante en los cultivos de interés para los agricultores, porque cuando no se les controla, pueden causar pérdidas de hasta 80% en el rendimiento, además de incrementar los costos de la cosecha y disminuir la calidad de los productos. El daño que causan las arvenses en el cultivo de fríjol caupí es significativo, pues además de competir por luz, nutrientes y agua, ocasionan otros problemas como servir de hospederos para plagas y enfermedades, interfieren las labores de cosecha, afectan la producción y calidad del grano. El período crítico de competencia (PCC) de las arvenses, es un elemento indispensable que permite definir el momento óptimo para realizar las labores de control de arvenses lo que permite al agricultor ahorrar tiempo y gastos. El objetivo de la investigación fue, determinar el PCC de las arvenses en el cultivo de fríjol caupí (Vigna unguiculata (L.) Walp.), en el municipio de Cotorra-Córdoba. La investigación se realizó durante el segundo semestre de 2022 y el primer semestre de 2023, mediante experimentos bajo el diseño bloques completos aleatorizados, con ocho tratamientos y cuatro repeticiones. Los primeros cuatro tratamientos correspondieron a la estrategia de control manual de arvenses en los intervalos 0-10, 0-20, 0-30 y 0-50 días después de la emergencia (dde), los segundos cuatro tratamientos correspondieron a la estrategia de coexistencia cultivo-arvense, en los mismos intervalos, usando los cultivares Missouri y Caupicor 50, en experimentos diferentes.Weeds represent a major problem in crops of interest to farmers, because when they are not controlled, they can cause losses of up to 80% in yield, in addition to increasing harvest costs and reducing productivity. quality of the products. The damage caused by weeds in cowpea bean cultivation is significant, because in addition to competing for light, nutrients and water, they cause other problems such as serving as hosts for pests and diseases, interfering with harvest work, affecting the grain production and quality. The critical period of weed competition (CPWC), is an essential element that allows defining the optimal moment to carry out weed control tasks, which allows the farmer to save time and expenses. The objective of the research was to determine CPWC in cowpea beans (Vigna unguiculata (L.) Walp.), in the municipality of Cotorra, Córdoba. The research was carried out during the second half of 2022 and the first half of 2023, using experiments under the randomized complete block design, with eight treatments and four repetitions. The first four treatments corresponded to the manual weed control strategy in the intervals 0-10, 0-20, 0-30 and 0-50 days after emergence (dae), the second four treatments corresponded to the coexistence strategy cultivation-weed, in the same intervals, using Missouri and Caupicor 50 genotypes, in independent experiments.RESUMEN GENERAL 11GENERAL ASBTRACT 12CAPITULO 1. INTRODUCCIÓN GENERAL 131.1 INTRODUCCIÓN 141.2 PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 161.3 GENERALIDADES DEL CULTIVO DE FRIJOL CAUPÍ 181.3.1 Taxonomía, origen y distribución 181.3.2 Características morfológicas del fríjol caupí 181.3.3 Fenología del cultivo 191.3.3.1 Fase vegetativa 191.3.3.2 Fase reproductiva 191.3.4 Período crítico de competencia en cultivos 191.3.4.1 Competencia por nutrientes 201.3.4.2 Competencia por agua 201.3.4.3 La competencia por luz 201.3.5 Antecedentes 201.4 OBJETIVO GENERAL 221.4.1 OBJETIVOS ESPECÍFICOS: 22LITERATURA CITADA 23CAPITULO 2. PERIODO CRÍTICO DE COMPETENCIAS DE ARVENSES EN EL CULTIVO DE FRIJOL CAUPÍ (Vigna unguilata (L.) Walp.) CULTIVAR MISSOURI EN COTORRA, CÓRDOBA 27RESUMEN 28ASBTRACT 292.1 INTRODUCCIÓN 302.2 MATERIALES Y MÉTODOS 312.2.1 Localización 312.2.2 Material biológico y área experimental 312.2.3 Diseño experimental 312.2.4 Análisis de datos 312.3 RESULTADOS Y DISCUSIÓN 332.3.1 Composición de la comunidad de arvenses 332.3.2 Masa seca de arvenses (MSA) y porcentaje de cobertura (COB) 342.3.3 Rendimiento de grano del cultivar Missouri en el periodo seco de 2022B 362.3.4 Rendimiento de grano del cultivar Missouri en el periodo lluvioso de 2023A 372.3.5 Rendimiento de grano del cultivar Missouri en los semestres A y B del año, en Cotorra 392.3.6 Peso de 100 granos (P100G) del cultivar Missouri en los semestres A y B del año, en Cotorra, en dos ciclos de cultivo 412.4 CONCLUSIÓN 43LITERATURA CITADA 44CAPITULO 3. PERIODO CRÍTICO DE COMPETENCIAS DE ARVENSES EN EL CULTIVO DE FRIJOL CAUPÍ (Vigna unguilata (L.) Walp.) CULTIVAR CAUPICOR 50 EN COTORRA, CÓRDOBA 46RESUMEN 47ASBTRACT 483.1 INTRODUCCIÓN 493.2 MATERIALES Y MÉTODOS 503.2.1 Localización 503.2.2 Material biológico y área experimental 503.2.3 Diseño experimental 503.2.4 Análisis de datos 503.3 RESULTADOS Y DISCUSIÓN 523.3.1 Composición de la comunidad de arvenses 523.3.2 Masa seca de arvenses (MSA) y porcentaje de cobertura (COB) 533.3.3 Rendimiento de grano de fríjol caupí, cultivar Caupicor 50, en el periodo seco de 2022B 553.3.4 Rendimiento de grano del cultivar Caupicor 50 en el periodo lluvioso de 2023A 563.3.5 Rendimiento de grano del cultivar Caupicor 50 en los semestres A y B del año, en Cotorra 583.3.6 Peso de 100 granos (P100G) del cultivar Caupicor 50 en los semestres A y B del año, en Cotorra, en dos ciclos de cultivo 583.4 CONCLUSIÓN 60LITERATURA CITADA 614. DISCUSIÓN GENERAL 64LITERATURA CITADA 665. CONCLUSIÓN GENERAL 686. ANEXOS 69application/pdfspaCopyright Universidad de Córdoba, 2024Determinación del período crítico de competencias de arvenses en el cultivo de fríjol Caupí (Vigna unguiculata (L.) Walp.) en el municipio de Cotorra, CórdobaTrabajo de grado - PregradoAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)info:eu-repo/semantics/openAccessBanco de semillascoexistenciacontrol de arvensesrendimientoseed bankcoexistenceweed controlyieldUniversidad de CórdobaRepositorio Universidad de Córdobahttps://repositorio.unicordoba.edu.cohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2