Pardo Plaza, Yuri JanioCantero Guevara, Mirian ElenaPacheco Díaz, Elkin JoséUran Ramos, Yair Eduardo2023-12-182024-12-152023-12-182023-12-15https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/7983El principal objetivo del fosforo y nitrógeno (fertilizantes) para los suelos es asegurar que los nutrientes esenciales estén presentes en la cantidad y oportunidad requerida para ser absorbidos por las plantas, con mínimas perdidas que contaminen el medio ambiente, por esto es necesario aplicarlo mediante fertilizantes Químicos. En contra parte el uso de estos fertilizantes a largo plazo, ocasiona deterioro del suelo y un desequilibrio medioambiental. El principal objetivo de este trabajo fue mitigar esta problemática, además de aumentar el rendimiento y calidad de un cultivo, haciendo uso de los microorganismos. Como alternativa, para ello se utilizó un biofertilizante con Bacterias fijadoras de nitrógeno de vida libre (BFNVL) y Bacterias nativas solubilizadoras de fósforo (BNSP), en un cultivo de yuca industrial variedad Mtai-8, a distintas concentraciones (106 y 108 UFC/mL), las bacterias se aislaron y caracterizaron, resultando en su mayoría bacilos Gram negativos.The main objective of phosphorus and nitrogen (fertilizers) for soils is to ensure that essential nutrients are present in the quantity and opportunity required to be absorbed by plants, with minimal losses that contaminate the environment, for this reason, it is necessary to apply it through chemical fertilizers. As a counterpart long-term use of fertilizers causes soil deterioration and environmental imbalance. The main objective of this work was to mitigate this problem, in addition to increasing the yield and quality of a crop, making use of microorganisms. As an alternative, a biofertilizer of free-living nitrogen-fixing bacteria and native phosphorussolubilizing bacteria (prepared in the Biotechnology laboratory at the University of CórdobaColombia) was applied to an industrial cassava crop variety Mtai-8.In different concentrations (106 and 108 UFC/mL), where mostly Gram-negative bacilli were isolated and characterized.RESUMEN.............................................................12INTRODUCCIÓN..................................................141. MARCO TEÓRICO............................................161.1. Generalidades de la yuca...........................161.2. Descripcion de la planta de yuca..............171.2.1. Tallo...........................................................171.2.2. Hojas.........................................................181.2.3. Raíz............................................................191.3. Condiciones de crecimiento.....................191.3.1. Profundidad de plantación....................201.4. Características de la yuca..........................201.4.1. Características de la variedad Mtai-8.....211.5. Microorganismos en la agricultura...........221.5.1. Bacterias fijadoras de nitrógeno de vida libre (BFNVL).......221.5.2. Bacterias nativas solubilizadoras de fósforo (BNSP)............241.5.3. Consorcio de microorganismos benéficos para el suelo......252. OBJETIVOS ……....................................................................................272.1. Objetivo general..............................................................................272.2. Objetivos específicos......................................................................273. METODOLOGÍA 283.1. Tipo de estudio. 283.2. Área de estudio. 283.4. Caracterización de las BNSP y BFNVL aisladas a partir de muestras de suelo del medio Sinú, para ser utilizadas como biofertilizantes en el cultivo de yuca. 293.4.1. Muestreo. 293.4.2. Aislamiento primario y secundario de BFNVL y BNSP. 293.4.3. Caracterización macroscópica y microscópica de BFNVL y BNSP. 303.4.4. Detección in vitro de la actividad Solubilizadora de fósforo 303.4.5. Detección in vitro de la actividad fijadora de nitrógeno 303.4.6. Cuantificación in vitro de la producción de ácido indol acético (AIA). 313.5. Evaluación del efecto de un caldo de BNSP, BFNVL y microorganismos de montaña sobre algunos parámetros de desarrollo y rendimiento de un cultivo de yuca industrial variedad Mtai-8. 313.5.1. Preparación del caldo con microorganismos benéficos (solubilizadores de fósforo y fijadores de nitrógeno). 313.5.2. Preparación del consorcio de microorganismos. 313.5.3. Diseño experimental. 323.5.4. Evaluación de los índices fisiotécnicos. 323.6. Descripción de los tratamientos. 323.7. Análisis estadístico 334. RESULTADOS 334.1. Caracterización macroscópica y microscópica de BNSP, BFNVL. 334.1.1. Evaluación in vitro de BNSP a través de la prueba de vanadato molibdato fosfato. 344.1.2. Detección in vitro de la actividad fijadora de nitrógeno y la AIA 364.2. Preparación del caldo microbiano. 364.2.1. Concentración del caldo microbiano. 374.3. Análisis Estadísticos De Los Índices Fisiotécnicos A Los 90 DDS. 374.3.1. Prueba Dunnett para los tratamientos de la variable altura de plantas 384.3.2. Análisis para la variable Número de raíces reservantes con tiempo de 90 días 394.3.3. Prueba de Dunnett para los tratamientos de la variable Número de raíces reservantes 404.3.4. Prueba Dunnett Para la variable promedio longitud raíz reservante 414.3.5 Prueba Dunnett para la variable diámetro raíz reservante 424.3.6 Prueba Dunnett para la variable peso fresco raíces reservantes 444.3.7. Peso seco de raíces reservantes (g) 444.3.8. Prueba de Dunnett 454.3.9. Número de hojas 464.3.10. Peso fresco tallo (g) 504.3.11. Porcentaje de almidón 524.4 Análisis estadísticos de los índices fisiotécnicos a los 240 DDS. 544.4.1. Análisis de normalidad de las variables 544.4.2 Análisis De homogeneidad de varianza (Homocedasticidad) 554.4.3. Análisis de varianza para las variables medidas en el cultivo de yuca 564.4.4. Raíces Reservantes 574.4.5. Promedio longitud raíz 584.4.6. Diámetro De Raíces 594.4.7. Peso Fresco Raíces Reservantes 604.4.8. Prueba de Dunnet para la variable altura de las plantas. 614.4.9. Prueba de Dunnet número de raíces reservantes 624.4.10. La prueba de Dunnet longitud de raíces 644.4.11. Prueba de Dunnet para el diámetro de raíces reservantes (cm). 654.4.12. La prueba de Dunnett Peso fresco raíces reservantes (g) 664.4.13. Analisis de normalidad para las variables 674.4.14. Analisis de homogeneidad de varianza (homocedasticidad) 684.5. Análisis de varianza para las variables medidas 684.5.1. Diseño experimental 694.5.2. Análisis para la variable peso seco de las raíces reservantes (g) con tiempo de 240 días. 694.5.3. Prueba Dunnett para los tratamientos de la variable peso seco de raíces reservantes. 704.5.4. Análisis para la variable número de hojas a los 240 días. 714.5.4. Prueba de Dunnett para los tratamientos de la variable número de hojas. 724.5.5. Análisis para la variable peso fresco de hojas (g) a los 240 días. 734.5.6. Prueba de Dunnett para los tratamientos de la variable peso fresco de hojas (g). 744.5.7. Análisis para la variable peso fresco del tallo (g) a los 240 días. 754.5.8. Prueba de Dunnett para la variable peso fresco de los tallos (g). 764.5.9. Analisis del % de almidón a los 240 días. 774.5.10. Prueba Dunnett para los tratamientos de la variable porcentaje de almidón (%). 785. DISCUSIÓN DE LOS RESULTADOS 796. CONCLUSIONES 827. RECOMENDACIONES 838. BIBLIOGRAFÍA 849. ANEXOS 90Copyright Universidad de Córdoba, 2023Efecto de bacterias nativas solubilizadoras de fósforo y fijadoras de nitrógeno de vida libre, sobre algunos parámetros de rendimiento de yuca (Manihot esculenta CRANTZ) variedad Mtai-8 en condiciones de campoTrabajo de grado - PregradoAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)info:eu-repo/semantics/embargoedAccessFósforoNitrógenoBacteriasFertilizante químicoBiofertilizantesPhosphorusNitrogenBacteriaChemical fertilizersBiofertilizersUniversidad de CórdobaRepositorio Universidad de Córdobahttps://repositorio.unicordoba.edu.cohttp://purl.org/coar/access_right/c_f1cf