Betancur Hurtado, Cesar AugustoAlmentero Suárez, CarlosRamírez Díaz, Dania LuciaPérez Pacheco, Jesús Alberto2020-06-232020-06-232020-05-19https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/3015La fase de lactancia es una de las más críticas para las producciones porcicolas, debido a que son recurrentes los casos de diarreas de diferentes causas y generalmente son de etiología bacteriana, viral y micótica. Los problemas entéricos son una de las principales causas de pérdidas económicas en la industria porcina (1), lo que conlleva a la utilización de moléculas farmacológicas indicadas para el tratamiento, que en algunos casos no son utilizadas en la cantidad, indicación y frecuencia adecuada por falta de personal capacitado o por falta de la asistencia de un profesional del área; por otro lado los piensos generalmente contienen aditivos antibióticos y todas estas prácticas en conjunto no sólo reducen el número de antimicrobianos disponibles en la industria, sino que pueden generar resistencia en cierto tipo de bacterias patógenas e incrementa el riesgo para la salud humana.(1) Además el uso extensivo y prolongado de antibióticos puede dañar el balance de la flora intestinal e incrementar la susceptibilidad de los animales ante algunos microorganismos patógenos, que ganan resistencia a estos antibióticos. De igual forma, puede incrementar el riesgo de diarrea y de mala absorción en los intestinos (2). Por lo tanto se debe incidir en la búsqueda de otros aditivos, que ofrezcan mejores o similares beneficios que los antibióticos (1). Los probióticos han sido señalados como posibles reemplazos de los antibióticos (1). Estos han sido definidos como microorganismos vivos que ejercen un efecto benéfico para el tracto intestinal del hospedero, manteniendo y reforzando los mecanismos de defensa ante patógenos (1)Introducción ................................................................................................................................................ 101. Objetivos ................................................................................................................................................. 121.1 Objetivo general ................................................................................................................................ 121.2 Objetivos específicos ........................................................................................................................ 122. Marco teórico .......................................................................................................................................... 132.1 Definiciones ...................................................................................................................................... 132.2 Características de los aditivos………………………………………………………………………………………………….142.2.1 Microorganismos probióticos ................................................................................................ 142.3 Efectos benéficos de los probióticos ................................................................................................. 152.4 Mecanismos de acción de los probióticos ......................................................................................... 162.5 Fisiología y morfología digestiva del cerdo ...................................................................................... 172.6 Microorganismos del aparato digestivo del cerdo ............................................................................ 172.7 Etapas de la colonización del tracto digestivo ............................................................................ 182.8 Efecto de los microorganismos sobre la fisiología del tracto digestivo ............................................ 192.9 Alteraciones digestiva en los lechones .............................................................................................. 202.10 Problemática de los antibióticos en la alimentación animal y salud pública .................................. 222.11 Normativa de la regulación de los aditivos en la alimentación animal…………………………………..232.12 Efecto de los probióticos sobre los parámetros productivos ........................................................... 233. Estado del Arte ........................................................................................................................................ 254. Diseño metodológico .............................................................................................................................. 304.1 Tipo de estudio .................................................................................................................................. 304.1.1 Marco geográfico ....................................................................................................................... 304.1.2 Tipo de muestreo y tamaño de la muestra .................................................................................. 304.1.3 Métodos e instrumentos de recolección de datos ....................................................................... 314.1.4 Procedimiento para la recolección de información .................................................................... 314.1.5 Plan para la tabulación y análisis de datos ................................................................................. 314.1.6 Diseño experimental……………………………………………………………………………..........................................334.1.7Analisis estadistico………………………………………………………………………………………………………………………..335. Resultados y discusión ............................................................................................................................ 34Comentarios finales .................................................................................................................................... 41Referencias bibliográficas ........................................................................................................................... 42Anexos ........................................................................................................................................................ 46Archivo fotográfico ................................................................................................................................. 46application/pdfspaCopyright Universidad de Córdoba, 2020Efecto de un biopreparado a base de Lactobacillus Spp en el comportamiento productivo en cerdas gestantes, lactantes y lechones de la Universidad de CórdobaTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccessAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)Bacterias ácido lácticasInmunidad pasivaCepaLechonesLactic acid bacteriaPassive immunityStrainPiglets