Angulo Ortiz, AlbertoMontes de Oca Rios, Katiuska2023-11-172023-11-172023-11-16https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/7923En el presente estudio, se logró realizar el aislamiento y purificación de los compuestos Isoespintanol y Berenjenol, del subextracto de diclorometano de las hojas de Oxandra xylopioides, usando técnicas cromatográficas, como son cromatografía en columna y en capa delgada. Se obtuvo un 20.00% para el Isoespintanol y 8.35% para el Berenjenol, con respecto al peso del subextracto usado. En cuanto a la actividad antioxidante se encontraron resultados positivos para el extracto etanólico de las hojas de O. xylopioides; presentando una IC50 de 66,870 mg/L y de 6,179 mg/L frente a los radicales DPPH● y ABTS+●, respectivamente. Por último, se evaluó la eficacia del extracto etanólico de la especie frente a las bacterias Gram-positiva (Staphylococcus aureus) y Gram-negativa (Pseudomonas aeruginosa). Solo S. aureus fue afectada a una concentración de 4000 µg/mL reduciendo su crecimiento en un 64,36%, mientras que para P. aeruginosa, a las distintas concentraciones evaluadas en este estudio, se observó un porcentaje de inhibición inferior al 50%.1. INTRODUCCIÓN .................................................................... 132. OBJETIVOS .................................................................... 152.1 Objetivo general .................................................................... 152.2 Objetivos específicos .................................................................... 153. MARCO TEÓRICO .................................................................... 163.1 La familia Annonaceae .................................................................... 163.2 El género Oxandra .................................................................... 173.2.1 Estudios fitoquímicos del género Oxandra ............................................ 173.3 Oxandra xylopioides .................................................................... 213.3.1 Estudios fitoquímicos de la especie Oxandra xylopioides ............ 213.4 Actividad antioxidante .................................................................... 233.4.1 Radical libre .................................................................... 233.4.2 Estrés oxidativo .................................................................... 233.5 Actividad bactericida .................................................................... 244. METODOLOGÍA .................................................................... 254.1 Materiales y reactivos .................................................................... 254.2 Equipos .................................................................... 264.3 Material vegetal .................................................................... 264.4 Obtención del extracto etanólico de hojas de O. xylopioides .............. 264.5 Caracterización fitoquímica preliminar ............................................................ 274.6 Obtención del subextracto de diclorometano ......................................... 274.7 Fraccionamiento del subextracto de diclorometano .................... 284.8 Identificación química de los metabolitos secundarios .................... 284.9 Evaluación de la actividad antioxidante ................................... 294.9.1 Ensayo DPPH● ......................................... 294.9.2 Ensayo ABTS+● ......................................... 304.10 Evaluación de la actividad bactericida ......................................... 315. RESULTADOS Y DISCUSIÓN ......................................... 325.1 Análisis fitoquímico preliminar ......................................... 325.2 Fraccionamiento del subextracto de diclorometano ............................... 335.3 Aislamiento y purificación .................................................... 345.3.1 Fracción OHD-1 ..................................................................... 345.3.2 Fracción OHD-3 y OHD-4 ......................................... 355.4 Determinación estructural de las sustancias aisladas .............................. 355.4.1 Sustancia KOx1 ..................................................................... 355.4.2 Sustancia KOx2 ..................................................................... 405.5 Evaluación de la actividad antioxidante ............................................ 435.5.1 Actividad antioxidante del extracto etanólico de O. xylopioides frente al radical DDPH• ...................... 445.5.2 Actividad antioxidante del extracto etanólico de O. xylopioides frente al radical ABTS+●. .............................. 455.6 Evaluación de la actividad bactericida ......................................... 506. CONCLUSIONES .......................................................................... 557. RECOMENDACIONES ..................................................................... 558. BIBLIOGRAFÍA ............................................................................. 569. ANEXOS ................................................................................. 63application/pdfspaCopyright Universidad de Córdoba, 2023Estudio químico y evaluación de las actividades antioxidante y bactericida de las hojas de Oxandra xylopioides (Annonaceae)Trabajo de grado - PregradoAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)info:eu-repo/semantics/openAccessOxandra xylopioidesIsoespintanolBerenjenolActividad AntioxidanteActividad BactericidaOxandra xylopioidesIsoespintanolBerenjenolAntioxidant activityBactericidal activityUniversidad de CórdobaRepositorio Universidad de Córdobahttps://repositorio.unicordoba.edu.cohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2