Peroza Sierra, JoséMartínez Romero, Aldair Andrés2023-05-022023-05-022023-04-29https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/7361La práctica profesional se realizó mediante un proyecto del MINISTERIO DE AGRICULTURA y la ALCALDÍA de Montería en convenio con la UNIVERSIDAD DE CORDOBA presentado en tres corregimientos del municipio de Montería Córdoba, haciendo participe a cuatro asociaciones, con la finalidad de mejorar la productividad de leche, mediante alternativas tecnológicas y el establecimiento de los cultivos tales como caña de azúcar, maíz para silo, pastos y un sistema silvopastoril., en el periodo de practica se realizaron varias actividades como fue la inspección de lugares, toma de muestra de suelo de las parcelas vinculadas al proyecto, a su vez se hizo acompañamientos y monitoreo brindando orientaciones en los procesos de mecanización, aplicación de insumos y siembra de algunas pasturas por parte de los productores, también se hizo el acompañamiento técnico en la cosecha del maíz y el proceso de ensilaje donde se compartió conocimientos para facilitar y obtener mayores resultados para el incremento de la productividad lechera de la zona.The professional practice was carried out through a project of the MINISTRY OF AGRICULTURE and the ALCALDIA in an agreement with the UNIVERSIDAD OF CORDOBA presented in three districts of the municipality of Monteria Córdoba, involving four associations, with the purpose of improving milk productivity, through alternative technology and the establishment of crops such as sugar cane, corn for silage, pastures and a silvopastoral system. During the practice period, several activities were carried out, such as the inspection of places, the taking of soil samples from the plots linked to the project, in turn, accompaniment and monitoring were made, providing guidance in the mechanization processes, application of inputs and sowing of some pastures by the producers, technical support was also made in the corn harvest and the silage process where shared knowledge to facilitate and obtain greater results for the increase of production dairy activity in the area.INTRODUCCIÓN ....................................................................................................... 141. RESEÑA HISTÓRICA DE LA EMPRESA ................................................................. 162. OBJETIVOS ............................................................................................................. 182.1. OBJETIVO GENERAL .......................................................................................... 182.2. OBJETIVOS ESPECIFICOS .................................................................................. 183. MARCO TEORICO .................................................................................................. 193.1 IMPORTANCIA SOCIOECONÓMICO DEL ENSILAJE DE MAÍZ ......................... 193.2 BENEFICIOS QUE CONLLEVA EL SILO DE MAÍZ .............................................. 193.3 ORIGEN DEL MAIZ .............................................................................................. 193.3.1 Descripción botánica ..................................................................................... 203.3.2 Semilla .......................................................................................................…… 203.3.3 Requerimiento del cultivo ............................................................................ 213.3.4 Rotación de cultivos ....................................................................................... 213.3.5 Periodo de siembra ...................................................................................... 223.3.6 Sistema de siembra ..................................................................................... 223.3.7 Profundidad de siembra ............................................................................. 233.3.8 Fertilización ................................................................................................... 233.3.9 Control de malezas ...................................................................................... 233.3.10 Crecimiento y desarrollo .......................................................................... 243.4 ENSILAJE ............................................................................................................ 253.4.1 Máquina cosechadora ................................................................................. 263.4.2 Aditivos …....................................................................................................... 263.4.3 Compactación .............................................................................................. 273.4.4 Sellado …......................................................................................................... 273.5 CULTIVO DE CAÑA DULCE .............................................................................. 273.5.1 Cultivo de la caña de azúcar y su uso de la ganadería ............................ 273.5.2 Preparación de terreno ............................................................................... 283.5.3 Surcado ...............................................................................................……….. 283.5.4 Siembra ..................................................................................................……. 293.5.5 Semilla .......................................................................................................…. 293.5.6 Control de malezas ..................................................................................... 293.5.7 Fertilización .................................................................................................. 303.5.8 Cosecha ....………………………………………………………...……...............………….. 303.6 SISTEMAS SILVOPASTORILES ........................................................................ 313.6.1 Ventajas de los sistemas silvopastoriles .................................................. 313.6.2 Desventajas de los sistemas silvopastoriles ............................................ 323.6.3 Aportes de los sistemas silvopastoriles al ambiente .............................. 324. ACTIVIDADES DESARROLLADAS ....................................................................... 334.1 LOCALIZACIÓN .................................................................................................. 334.2 INDUCCIÓN ….................................................................................................... 334.3 INSPECCIÓN DE LABORES DE CAMPO ........................................................... 334.4 ACTIVIDADES EJECUTADAS .............................................................................. 334.4.1 Actividad 1: establecimiento y conservación de maíz forrajero en silo de montón ................................................................................................................….. 334.4.1.1. Toma de muestra de suelo: ..................................................................... 354.4.1.2. Mecanización .............................................................................................. 354.4.1.3. Entrega de insumos: .................................................................................. 364.4.1.4. Siembra: ....................................................................................................... 364.4.1.5. Fertilización: ............................................................................................... 374.4.1.6. Control de malezas: .................................................................................. 384.4.1.7. Supervisión: ............................................................................................... 384.4.1.8. Cosecha de silo: ........................................................................................ 394.4.2 Actividad 2: establecimiento de pastos de corte ...................................... 394.2.2.1 Mecanizado y surcado: .............................................................................. 394.2.2.2 Siembra: ....................................................................................................... 404.2.2.3 Supervisión: ................................................................................................ 404.4.3 Actividad 3: establecimiento de sistemas silvopastoriles ........................ 414.2.3.1 Mecanización: ............................................................................................. 424.2.3.2 Siembra …...................................................................................................... 434.2.3.3 Cercado ........................................................................................................ 435. CONCLUSIONES ................................................................................................... 446. RECOMENDACIONES ........................................................................................... 44REFERENCIAS ............................................................................................................ 46application/pdfspaCopyright Universidad de Córdoba, 2023Establecimiento de maíz (Zea mays l.) para ensilaje, caña de azúcar (Saccharum officinarum l.) para estabulación y sistemas silvopastoril en tres corregimientos del municipio de Montería CórdobaTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)AlternativasCultivosMonitoreoProductoresSilvopastorilAlternativesCropsMonitoringMonitoringSilvopastoral