Herazo Cardenas, Diana SofiaVALLEJO ISAZA, ADRIANAVegliante Arrieta, DanielaPineda-Rodríguez, Yirlis YadethJARMA-OROZCO, ALFREDO DE JESUSJARABA NAVAS, JUAN DE DIOSAriza González, Anthony RicardoGonzález González, Ana Isabel2023-11-032023-11-032023-11-03978-958-5104-72-3https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/7865La creciente demanda a nivel mundial de productos que promuevan el bienestar social y la sostenibilidad ambiental ha incentivado la exploración de organismos cuyas características puedan beneficiar a la humanidad. Las cianobacterias, en virtud de su composición química, suscitan un gran interés en diversas industrias, como la alimentaria, farmacéutica, agrícola y cosmética, entre otras. Arthrospira máxima, conocida globalmente como espirulina, es reconocida por la FAO como un superalimento debido a su elevado contenido de proteínas de alta calidad (43-70%). Según el Banco Nacional de Alimentos, el departamento de Córdoba se encuentra entre los cinco departamentos de Colombia con el mayor número de muertes infantiles debido a la desnutrición. El informe publicado por esta entidad en 2022 revela que en la región Caribe, el 12,1% de los niños de 0 a 5 años padecen desnutrición aguda. Además, señala que el índice de inseguridad alimentaria en el Caribe superó significativamente el promedio nacional en el mismo año, alcanzando un 65%, en comparación con el 54% registrado en el resto del país. Es importante destacar que una adecuada nutrición influye directamente en el crecimiento, fortaleza del sistema inmunológico y mejora de la capacidad cognitiva de los niños durante sus primeros años de vida. Una nutrición adecuada propicia un mejor rendimiento académico durante la niñez.PRESENTACIÓN...................................................................................1GLOSARIO .............................................................................................1UNIDADES DE MAGNITUD Y NOMENCLATURA .................................2INTRODUCCIÓN ..................................................................................31 CAPÍTULO 1: BIOLOGÍA Y ECOLOGÍA DE LAS CIANOBACTERIAS ...................... 41.1 ¿QUÉ SON LAS CIANOBACTERIAS? .................................................................... 41.2 ¿DONDE HABITAN LAS CIANOBACTERIAS? ......................................... 41.3 ¿CUÁL ES LA IMPORTANCIA ECOLÓGICA DE LAS CIANOBACTERIAS? ...........41.3.1 Espirulina ....................................................................................................41.3.2 Género Nostoc ........................................................................................... 51.4 COMPOSICIÓN BIOQUÍMICA DE LAS CIANOBACTERIAS ......................... 71.4.1 Espirulina .....................................................................................................71.4.2 Nostoc sp. .........................................................................................82 CAPÍTULO 2: CULTIVO DE CIANOBACTERIAS ............................ 92.1 CEPARIO ............................................................................................................. 92.2 MANTENIMIENTO DE LA CEPA ........................................................... 92.3 CONDICIONES FÍSICAS Y QUÍMICAS DE CULTIVO EN LABORATORIO ....................................................................102.4 MEDIOS DE CULTIVO .....................................................................................122.5 ESCALAMIENTO DE CULTIVOS. ......................................................................122.5.1 Preparación de los medios de cultivo masivo: técnica y precauciones .........................................................122.5.2 Escalamiento del cultivo de espirulina .........................................................132.5.3 Escalamiento del cultivo de Nostoc ..................................................152.6 MANTENIMIENTO DEL CULTIVO DE ESPIRULINA. ...............................172.6.1 Fertilización del cultivo de espirulina ...............................................182.6.2 Manejo del cultivo de espirulina ...........................................................182.6.3 Monitoreo del cultivo de espirulina .............................................192.7 MANTENIMIENTO DEL CULTIVO DE NOSTOC ........................................... 202.7.1 Manejo del cultivo de Nostoc. ........................................................202.7.2 Monitoreo del cultivo de Nostoc .............................................212.7.3 Fertilización del cultivo de Nostoc ..............................................................223 CAPÍTULO 3. COSECHA, SECADO Y APROVECHAMIENTO DE CIANOBACTERIAS. ........................ 233.1 COSECHA Y SECADO DE ESPIRULINA ............................................... 233.2 COSECHA DE NOSTOC ................................................................................. 243.3 APROVECHAMIENTO. .............................................................................. 253.4 COSTOS DE PRODUCCIÓN DE ESPIRULINA. .......................................... 273.5 CALIDAD NUTRICIONAL DE ESPIRULINA. .................................................... 27BIBLIOGRAFÍA ........................................................................................... 28spaCopyright Universidad de Córdoba, 2023630 - Agricultura y tecnologías relacionadasCultivo de cianobacterias: aspectos prácticosLibroAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)info:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad de CórdobaRepositorio Universidad de Córdobahttps://repositorio.unicordoba.edu.co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2