Durango Villadiego, Alba ManuelaPaula, Claudia Denise deReyes Camargo, Duvan AndresTraeger Romero, Jennifer Lucia2023-08-312023-08-312023-08-30https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/7800La Moringa oleifera, es un árbol que pertenece a la familia Moringaceae, es nativo de las estribaciones meridionales del Himalaya y en la actualidad su cultivo se ha extendido a otras partes como el Caribe, Centroamérica y América del Sur. Desde hace milenios, prácticamente todas las partes de Moringa oleifera han sido utilizadas por el hombre para uso alimentario debido a sus grandes propiedades en beneficio de la salud humana y animal. La Moringa oleifera cultivada en el Caribe colombiano presenta valores similares a los de la planta de su lugar de origen en lo que respecta a proteínas, carbohidratos, calcio, potasio, y vitamina A. Además, se observan valores significativamente mayores en fibra, sodio, hierro, magnesio y vitaminas B1 y B2. En la región caribe y en especial en el departamento de Córdoba, se puede emplear la Moringa oleifera para producir alimentos nutricionalmente mejorados, lo cual enriquecería notablemente el valor nutricional en cuanto a proteínas, vitaminas y minerales en dichos alimentos, esto constituye una alternativa para mejorar el valor nutritivo y la alimentación de grupos de población rural altamente vulnerables, como son las mujeres, los niños menores de cinco años y el adulto mayor. La evidencia científica de las propiedades de Moringa oleifera hace de esta planta un firme candidato en la búsqueda de alternativas nutricionales, medicinales y agroindustriales que satisfagan las carencias específicas de la población. Por eso, es importante encaminar los esfuerzos en investigación hacia el uso de la Moringa oleifera en la alimentación del departamento de Córdoba se hace necesario entonces desarrollar investigaciones para conocer y aprovechar sus bondades nutricionales y nutracéuticas. El objetivo de esta investigación fue evaluar las características fisicoquímicas de las hojas frescas y deshidratadas de la moringa cultivada en el Departamento, dado que en Córdoba no se encuentran estudios referentes al uso y aprovechamiento de esta planta, logrando con esta investigación dar un punto de partida para la creación de nuevos productos de alto valor nutricional y así contribuir a los altos índices de inseguridad alimentaria que se presentan actualmente. La metodología consistió en la realización de un análisis centesimal aproximado en los que se determinaron parámetros fisicoquímicos como humedad, ceniza, grasa, fibra, proteína y carbohidratos en base seca y húmeda. Se obtuvo en base húmeda para hojas frescas una humedad de 77.63%, cenizas de 5.04%, grasa de 3.30%, fibra 4.70%, proteína 25.60% y carbohidratos 61.36% Para las hojas deshidratadas se obtuvo en base seca una humedad de 3.07%, cenizas 9.78%, grasa 6.14%, fibra 3.96%, proteína 36.55%, carbohidratos de 43.57%.RESUMEN ...................................................................................................................................... 12ABSTRACT .................................................................................................................................... 141. INTRODUCCIÓN .................................................................................................................. 162. OBJETIVOS ............................................................................................................................ 183. REVISIÓN BIBLIOGRÁFICA ............................................................................................ 193.1. REGIONES DE COLOMBIA QUE PRODUCEN MORINGA .............................. 193.2. EL PROCESO DE SECADO ....................................................................................... 233.3. APLICACIONES Y PROPIEDADES DE LA MORINGA ..................................... 213.4. USOS DE LA MORINGA EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA ...................... 224. ESTADO DEL ARTE ............................................................................................................ 265. MATERIALES Y MÉTODOS ............................................................................................. 295.1. TIPO DE INVESTIGACIÓN ....................................................................................... 295.2. UBICACIÓN ................................................................................................................... 295.3. POBLACIÓN Y MUESTRA ........................................................................................ 295.4. METODOLOGÍA ........................................................................................................... 295.4.1. Selección y limpieza de las hojas ................................................................................. 295.4.2. Caracterización fisicoquímica de hojas frescas .................................................. 305.4.3. Caracterización fisicoquímica de hojas deshidratadas ....................................... 306. RESULTADOS Y DISCUSIONES ..................................................................................... 326.1. CARACTERIZACIÓN FISICOQUÍMICA DE LAS HOJAS FRESCAS ............. 326.2. CARACTERIZACIÓN FISICOQUÍMICA DE LAS HOJAS DESHIDRATADAS 346.3. COMPARACIÓN DE LAS HOJAS FRESCAS Y DESHIDRATADAS DE MORINGA .................................................................................................................................. 357. CONCLUSIONES .................................................................................................................. 388. RECOMENDACIONES ....................................................................................................... 399. BIBLIOGRAFÍA .................................................................................................................... 40application/pdfspaCopyright Universidad de Córdoba, 2023Evaluación de las características fisicoquímicas de las hojas frescas y deshidratadas de la Moringa oleiferaTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)MoringadesnutricióncaracterizaciónfisicoquímicaMoringamalnutritioncharacterizationphysicochemical