TREBILCOK PERNA, ANIBALPrasca Sierra, David Enrique2024-07-152024-07-152024-07-15https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/8410En Colombia el cultivo de maíz con fines forrajeros ha tomado gran importancia brindando alternativas de nutrición para la industria ganadera a gran y pequeña escala, permitiendo mejor rentabilidad en periodos de poca disponibilidad de alimentos en los potreros. Todo esto se debe en gran parte al ensilaje y las diferentes formas de conservación del forraje. El maíz por sus altas producciones y su aceptable contenido nutricional se convierte en una especie rentable para esta actividad. El siguiente trabajo tuvo como objetivo apoyar los procesos agronómicos en el cultivo de maíz para fines forrajeros, conocer el rendimiento de diferentes densidades de siembra y supervisar las labores agronómicas del cultivo con el fin de optimizar los procesos de la empresa. Los rendimientos más altos se obtuvieron con densidades de siembra de 127 mil plantas/ha mientras que el más bajo rendimiento se obtuvo bajo la densidad de 65 mil plantas/ha.In Colombia, the cultivation of corn for forage purposes has taken on great importance, providing nutrition alternatives for the large and small scale livestock industry, allowing better profitability in periods of low food availability in the pastures. All this is largely due to silage and the different forms of forage conservation. Corn, due to its high production and acceptable nutritional content, becomes a profitable species for this activity. The following work aimed to support the agronomic processes in the cultivation of corn for forage purposes, to know the performance of different planting densities and to supervise the agronomic tasks of the crop in order to optimize the company's processes.INTRODUCCIÓN1. RESEÑA HISTÓRICA DE LA EMPRESA2. OBJETIVOS3. MARCO TEÓRICO4. ACTIVIDADES REALIZADAS5. CONCLUSIONES6. RECOMENDACIONESREFERENCIAS2.1. OBJETIVO GENERAL2.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS3.1 EL MAÍZ (Zea mays L.)3.1.3 Suelo3.1.1 Clasificación Botánica y Descripción botánica3.1.2 Fenología del maíz3.1.4 Preparación del terreno3.3 CONTROL DE MALEZA3.2 FERTILIZACIÓN3.4 CONTROLES FITOSANITARIOS3.4.1 Plagas3.4.2 Enfermedades3.6 ENSILAJE3.5 COSECHA3.6.1 Como se hace un buen ensilaje3.6.3 Tipos de ensilaje3.6.2 Fases del Proceso de Ensilaje4.1 PLANEACIÓN DEL CULTIVO DE MAÍZ (Zea mays L.)4.4 FERTILIZACIÓN DEL CULTIVO4.3 SIEMBRA DEL MATERIAL STATUS VIPTERA 34.2 PREPARACIÓN DEL TERRENO Y SIEMBRA4.6 CONTROL DE PLAGAS Y ENFERMEDADES4.5 CONTROL DE MALEZASapplication/pdfspaCopyright Universidad de Córdoba, 2024Apoyo técnico en el cultivo de maíz (Zea mays l.) con fines forrajeros en condiciones del municipio de El Paso, CesarTrabajo de grado - PregradoAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)info:eu-repo/semantics/openAccessEnsilajeDensidadRendimientoForrajesSilageDensityYieldFodderUniversidad de CórdobaRepositorio universidad de Córdobahttps://repositorio.unicordoba.edu.co/homehttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2