Ferrer Ferrer, Giselle HelenaGuisao Zuluaga, AngelyPérez Gomez, GeraldineTovar Bonolis, Marianela2022-03-022022-03-022022-03-02https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/4848OBJETIVO: Describir la seguridad alimentaria y nutricional percibida en los hogares de un corregimiento de San Antero, Córdoba, 2021. MATERIALES Y MÉTODOS: estudio de tipo descriptivo transversal con enfoque cuantitativo, en el cual se encuestaron, a través de llamadas telefónicas a 90 familias, mediante la aplicación de la escala ELCSA y preguntas sociodemográficas, con el previo cumplimiento de criterios de inclusión; los datos se tabularon y graficaron en Microsoft Excel, utilizando frecuencias absolutas y relativas. RESULTADO: Se identificó que solo un 10% de las familias encuestadas presentan seguridad alimentaria, mientras que un 57,8% inseguridad alimentaria leve, 25,6% inseguridad alimentaria moderada y solo un 6,6 % inseguridad alimentaria severa CONCLUSIONES: Se evidenció que la mayoría de los hogares presentó inseguridad alimentaria leve, influida por condiciones sociodemográficas, características de las localidades rurales con acceso limitado a servicios públicos y a empleo formal; por lo tanto, es necesario implementar programas y estrategias que contribuyan a mejorar la seguridad alimentaria en esta población.INTRODUCCIÓN.......................................................................................................131. OBJETIVOS ...........................................................................................................151.1 GENERAL .....................................................................................................................151.2 ESPECÍFICOS ....................................................................................................152. MARCO DE REFERENCIA…………………………………………………..………...162.1 ANTECEDENTES HISTORICOS…………………………………………………….162.1.1 Antecedentes históricos a nivel internacional………………………………….....162.1.2 antecedentes históricos a nivel nacional…………………………….……………172.2 ANTECEDENTES INVESTIGATIVOS ................................................................192.2.1 Antecedentes investigativos a nivel internacional ............................................192.2.2 Antecedentes investigativos a nivel nacional ...................................................232.3 MARCO TEÓRICO ..............................................................................................262.3.1 Determinantes sociales de la salud ..................................................................27.3.1.1 Determinantes estructurales...........................................................................272.3.1.2 Determinantes intermediario..........................................................................282.4 MARCO CONCEPTUAL .....................................................................................292.4.1 Seguridad alimentaria y nutricional ..................................................................292.4.1.1 Disponibilidad de alimentos ..........................................................................302.4.1.2 Acceso ..........................................................................................................302.4.1.3 Consumo .......................................................................................................312.4.1.4 Aprovechamiento o utilización biológica de los alimentos ............................312.4.1.5 Calidad e inocuidad de los alimentos ............................................................312.4.1.6 Corregimiento ................................................................................................322.4.1.7 Hogar .............................................................................................................322.4.1.8 Familia ...........................................................................................................322.4.1.9 Tipos de familia .............................................................................................322.5 MARCO LEGAL ..................................................................................................333.METODOLOGÍA…………………............................................................................353.1 TIPO DE ESTUDIO .............................................................................................353.2 ESCENARIO DE ESTUDIO.................................................................................353.3 POBLACIÓN ........................................................................................................353.4 MUESTRA ...........................................................................................................353.4.1 Tipo de muestreo…… ......................................................................................353.4.2 Unidad de análisis ............................................................................................353.5 CRITERIOS DE INCLUSIÓN Y EXCLUSIÓN .....................................................363.5.1 Criterios de inclusión ........................................................................................363.5.2 Criterios de exclusión .......................................................................................363.6 RECOLECCIÓN DE LA INFORMACIÓN ............................................................363.6.1 Fuentes de información ....................................................................................363.6.2 Instrumento para la recolección de la información ...........................................363.6.3 Procedimiento ...................................................................................................373.7 ANÁLISIS DE LOS DATOS .................................................................................373.7.1 Preparación de los datos para el análisis .........................................................373.7.2 Análisis estadísticos de los datos .....................................................................383.8 ASPECTOS ÉTICOS Y LEGALES ......................................................................383.8.1 Limitaciones del estudio ...................................................................................384. RESULTADOS Y DISCUSION..............................................................................395. CONCLUSIONES .................................................................................................556. RECOMENDACIONES .........................................................................................56BIBLIOGRAFÍA …......................................................................................................57ANEXO B. Consentimiento informado para participación en investigación ………...68application/pdfspaCopyright Universidad de Córdoba, 2022Seguridad alimentaria y nutricional en hogares de un corregimiento de San Antero Córdoba, 2021Trabajo de grado - Especializacióninfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)NutriciónAlimentaciónSeguridad alimentariaNutritionFeedingFood safety