Enrique Charry, RogersZapa Oviedo, Pedro Alejandro2020-11-182020-11-182020-11-16https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/3655El arroz es uno de los cereales más importantes para la humanidad, es el alimento básico en muchas culturas; es el segundo cereal más cultivado. Proporciona un alto contenido nutricional, cuyo grano no contiene fructosa, es altamente digerible, con bajo contenido en grasas, rico en carbohidratos, vitamina B, calcio, fósforo, hierro, sodio y potasio. Es uno de los principales productos agrícolas de varios países. En Colombia es cultivado en diferentes regiones, sin embargo, la productividad está condicionada a la disponibilidad de variedades adaptadas a las condiciones edafológicas y climáticas donde es producido y al manejo agronómico del cultivo. La práctica profesional de desarrolló en la empresa Agroconstrucciones Dajoma S.A.S en la finca la Zona ubicada en el municipio de Pueblo Nuevo en el departamento de Córdoba, Colombia. El objetivo principal fue, el acompañamiento del manejo agronómico, mediante las actividades de adecuación, establecimiento y supervisión de 185 hectáreas de arroz, variedad Fedearroz 473, a una densidad poblacional de 120 kg.ha-1 y su desempeño agronómico. Para ello se supervisaron las labores o actividades para el manejo agronómico del arroz como preparación de suelos, riego, siembra, fertilización, control de malezas, plagas y enfermedades. La experiencia y el resultado presentado y obtenido en la finca fueron positivos y el desempeño agronómico fue exhibido finalmente con un rendimiento promedio de 7,5 toneladas de arroz por hectárea para su comercialización e industrialización.Rice is one of the most important cereals for humanity, it is the staple food in many cultures; is the second this grain most cultivated cereal. It provides a high nutritional content, whose grain does not contain fructose, is highly digestible, low-fat, high in carbohydrates, vitamin B, calcium, phosphorus, iron, sodium and potassium. It is one of the main agricultural products of several countries. In Colombia it is cultivated in different regions, however productivity is conditioned on the availability of varieties adapted to the soil and climatic conditions where it is produced and the agronomic management of the crop. The professional practice developed at the company Agroconstrucciones Dajoma S.A.S on the estate of the Zone located in the municipality of Pueblo Nuevo in the department of Córdoba, Colombia. The main objective was the adequacy, establishment and supervision of 185 hectares of rice with the genetic material or variety Fedearroz 473 at a population density of 120 kg.ha1 and its agronomic performance. A complex of activities were made for the agronomic management of rice as soil preparation, irrigation, planting, fertilization, weed control, pests and diseases. The experience and the result presented or obtained on the farm were positive and the agronomic performance was finally exhibited with an average yield of 7.5 tons of rice per hectare for commercialization and industrialization.RESUMEN ..................................................................................................................... 8ABSTRACT ..................................................................................................................... 9INTRODUCCIÓN .......................................................................................................... 101. RESEÑA HISTÓRICA DE LA EMPRESA .................................................................... 121.1 MISIÓN .................................................................................................................. 121.2 VISIÓN .................................................................................................................. 122. OBJETIVOS ................................................................................................................ 132.1 OBJETIVO GENERAL .............................................................................................. 132.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS ...................................................................................... 133. MARCO TEÓRICO ..................................................................................................... 143.1 REQUERIMIENTOS AGRO-ECOLÓGICOS PARA EL CULTIVO DE ARROZ ........ 143.2 PREPARACIÓN DEL SUELO PARA EL CULTIVO DE ARROZ ................................ 143.3 SIEMBRA DEL ARROZ ............................................................................................ 153.4 RIEGO .................................................................................................................... 163.5 FERTILIZACIÓN ...................................................................................................... 163.6 CONTROL DE MALEZAS ...................................................................................... 173.7 PLAGAS Y ENFERMEDADES ................................................................................ 183.7.1 PLAGAS ................................................................................................................ 183.7.2 ENFERMEDADES ................................................................................................. 184. ACTIVIDADES DESARROLLADAS ............................................................................ 204.1 LOCALIZACIÓN ..................................................................................................... 204.2 RECURSOS NECESARIOS ..................................................................................... 204.2.1 RECURSOS HUMANOS ..................................................................................... 204.2.2 RECURSOS MATERIALES ................................................................................... 204.2.3 RECURSOS FINANCIEROS ................................................................................. 214.3 INDUCCIÓN ............................................................................................................ 214.4 SUPERVISIÓN Y SEGUIMIENTO DE LAS LABORES AGRONÓMICAS DEL CULTIVO DE ARROZ .......................................................................................................... 214.4.1 ANÁLISIS DE SUELO............................................................................................. 224.4.2 PREPARACIÓN DE SUELO ................................................................................. 224.4.3 SIEMBRA ............................................................................................................ 224.4.4 FERTILIZACIÓN ................................................................................................. 234.4.5 CONTROL DE MALEZAS .................................................................................... 234.4.6 CONTROL DE PLAGAS Y ENFERMEDADES ..................................................... 254.4.7 RENDIMIENTO ................................................................................................... 255. CONCLUSIONES ..................................................................................................... 266. RECOMENDACIONES............................................................................................... 27REFERENCIAS ............................................................................................................... 28application/pdfspaCopyright Universidad de Córdoba, 2020Acompañamiento del agronómico del cultivo de arroz (Oryza sativa l.), variedad Fedearroz 473 en la finca La Zona, ubicada en Pueblo Nuevo - CórdobaTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)Variedad y rendimientoManejo agronómicoAgronomic managementVariety and yield