Pitalúa Pantoja, Luis CarlosRamos Álvarez, Juan Diego2021-09-292021-09-292021-09-27https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/4584La puesta en marcha y consecución de este proyecto pretende implementar una estandarización en el proceso de desposte de alimentos cárnicos para cumplir con lo establecido en la ficha técnica Jordania Beef, la cual está constituida por un conjunto de exigencias pactadas por las partes interesadas en cuanto a procedimientos y procesos a realizar para obtener el corte deseado.1. INTRODUCCIÓN ....................................102. PLATAFORMA ESTRATÉGICA DE LA EMPRESA.................122.1 MISION.....................122.2 VISION.................122.3 OBJETIVOS ESTRATEGICOS...............................122.4 POLITICA DE CALIDAD..........................132.5 PRESENTACION DE LA EMPRESA.................132.6 HISTORIA......................................143. MARCO TEÓRICO O CONCEPTUAL...................143.1 INGENIERÍA DE MÉTODOS.....................143.2 ESTUDIO DE TIEMPOS O MEDICIÓN DEL TRABAJO..............153.3 ESTUDIO DE TIEMPOS CON CRONOMETRO..............153.3.1 Procedimiento Del Estudio De Tiempos Con Cronometro............163.4 BALANCEO DE LÍNEA.................163.5 ESTANDARIZACION DE PROCESOS.......................173.6 DIAGRAMA DE FLUJO.............................173.7 SUPLEMENTOS DEL ESTUDIO DE TIEMPOS.................183.8 FLOW SHOP.....................................183.9 PRODUCTIVIDAD................................194. DIAGNÓSTICO ESPECÍFICO DE LA EMPRESA................195. ACTIVIDADES DESARROLLADAS................215.1 ANÁLISIS DE LAS OPERACIONES QUE COMPONEN LA LINEA DE PRODUCCION..............225.1.1. Selección del proceso que se va a estudiar y los operarios calificados para dicho estudio................225.1.2 Recopilación de la información relevante del proceso.......................225.1.3. División de las operaciones en elementos..............................235.2. DETERMINACIÓN DE TIEMPOS Y MOVIMIENTOS ACTUALES DE LA LINEA DE PRODUCCION.....................245.2.1. Toma de tiempos base.................................................245.2.2. Determinación del número adecuado de ciclos.................................245.2.3. Determinación y cálculo de suplementos.........................325.3. DISEÑO DE PROPUESTA DE MEJORA EN LA LINEA DE PRODUCCION.............................335.3.1 Determinación de tiempos estándar.................................336. PROPUESTA DE MEJORAMIENTO............................................376.1 Cuarteo inicial..................................................................376.2 Deshuese delantero......................................................386.3 Deshuese delantero brazo....................................396.4 Costilla....................................................396.5 deshuese trasero .......................................406.6 Banda Delantera 1................................................416.7 Banda Delantera 2..................................................426.8 Banda Delantera 3...........................................436.9 Banda Trasera 1......................................................446.10 Banda Trasera 2.............................................466.11 Banda Trasera 3......................................................477. APORTES DEL ESTUDIANTE........................................498. CONCLUSIONES...................................................539. RECOMENDACIONES......................................................5410. BIBLIOGRAFÍA.....................................................55ANEXOS.................................................56Anexo 1. Herramientas usadas para cronometrar...................................56Anexo 2. Video proceso de desposte.........................................56Anexo 3. Imágenes del proceso..............................................57application/pdfspaCopyright Universidad de Córdoba, 2021Determinación de los tiempos y movimientos del proceso de desposte de alimentos cárnicos ficha técnica de Jordania BeefTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)AlimentosCárnicosFoodMeat