Barrera Violeth, José LuisContreras Gómez, Darío José2025-06-032025-06-032025-05-03https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/9171Colombia tiene una fuerte participación en la producción del banano en el mundo, ocupando el treceavo lugar y, el tercero de Suramérica después Brasil y Ecuador. En el país se produce en 22 departamentos y 204 municipios, que generan 293.648 empleos directos e indirectos. Una de las problemáticas más importantes en los cultivos de banano es la Sigatoka Negra, una enfermedad foliar causada por el hongo ascomicete Mycosphaerella fijiensis Morelet que constituye el principal problema fitopatológico limitante del cultivo en el mundo. Es por esto que se planteó evaluar la incidencia y severidad de la enfermedad Sigatoka Negra y labores agronómicas asociadas en la finca Fragata, Carepa-Antioquia, con el fin de brindar indicativos de calidad en la toma de decisiones de manejo y corrección de labores; el seguimiento se hizo por medio de muestreos, evaluaciones de labores y recopilación y análisis de datos. La enfermedad tuvo un impacto directo sobre el número de hojas del cultivo, lo que desencadenó problemas con la producción y calidad de racimos. Esto promovió el desarrollo de métodos de manejo e incentivó la rigurosidad de evaluación de las labores asociadas.Colombia has a strong participation in the production of bananas in the world, occupying the thirteenth place and the third in South America after Brazil and Ecuador. It is produced in 22 departments and 204 municipalities in the country, generating 293,648 direct and indirect jobs. One of the most important problems in banana crops is Black Sigatoka, a foliar disease caused by the ascomycete fungus Mycosphaerella fijiensis Morelet, which is the main phytopathological problem limiting the crop in the world. For this reason, the incidence and severity of the disease Black Sigatoka and associated agronomic work at the Fragata farm, Carepa-Antioquia, were evaluated in order to provide quality indicators for making management decisions and correcting work; monitoring was done by means of sampling, work evaluations, and data collection and analysis. The disease had a direct impact on the number of leaves of the crop, which triggered problems with the production and quality of bunches. This promoted the development of management methods and encouraged rigorous evaluation of the associated work.Introducción1. Reseña histórica de la empresa1.1. Misión1.2. Visión2. Objetivos2.1. Objetivo general2.2. Objetivos específicos3. Marco teórico3.1. Origen del banano3.2. Clasificación taxonómica3.3. Descripción morfológica3.4. Fases fenológicas3.5. Ecofisiología del cultivo3.6. Labores culturales en el cultivo3.6.1. Manejo de malezas3.6.2. Desmache o deshije3.6.3. Fertilización3.7. Labores de protección de fruta y planta3.7.1. Deshoje3.7.2. Cirugía3.7.3. Desvío de puyones3.7.4. Embolse e identificación de fruta (encintado)3.7.5. Desflore3.7.6. Desdede3.7.7. Desmane3.7.8. Desbacote3.7.9. Colocación de protector de racimo3.7.10. Amarre de plantas3.7.11. Desinfección de herramientas3.8. Aspectos generales de la sigatoka negra3.8.1. Importancia3.8.2. Origen3.9. Aspectos biológicos de la sigatoka negra3.9.1. Clasificación taxonómica3.9.2. Agente causal3.9.3. Descripción del patógeno3.9.4. Sintomatología3.10. Aspectos epidemiológicos de la sigatoka negra3.10.1. Condiciones favorables3.10.2. Medios de dispersión3.10.3. Ciclo de vida3.11. Estrategias de manejo de la enfermedad de la sigatoka negra3.11.1. Manejo cultural3.11.2. Manejo químico3.11.3. Variedades resistentes4. Actividades desarrolladas4.1. Seguimiento de la incidencia y severidad de la sigatoka negra4.1.1. Metodología4.1.2. Incidencia y severidad4.1.3. Severidad por medio del índice de infección II4.1.4. Número de hojas presentes con relación a la edad de los racimos4.1.5. Número de hojas a parición4.2. Seguimiento de la emisión foliar4.3. Supervisión de labor de fitosaneo oportuno4.3.1. Supervisión y evaluación4.3.2. Seguimiento4.4. Supervisión de labores de agricultura4.4.1. Protección de fruta4.4.2. Protección de planta4.4.3. Fertilización4.4.4. Desmache4.4.5. Control de malezas4.5. Supervisión de bioseguridad de la finca5. Conclusiones6. RecomendacionesReferenciasAnexosapplication/pdfspaCopyright Universidad de Córdoba, 2025Seguimiento de la incidencia y severidad de la sigatoka negra (Mycosphaerella fijiensis Morelet) y labores agronómicas asociadas en la finca Fragata, Carepa - AntioquiaTrabajo de grado - PregradoAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)info:eu-repo/semantics/openAccessSigatoka NegraManejo agronómicoDiagnósticoProducciónBlack SigatokaAgronomic managementdiagnosisproductionhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2