Narváez Mejía, HumbertoHernández Bandera, Guillermo2020-11-122020-11-122020-11-12Https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/3585La práctica empresarial se realizó en la finca Piragua de propiedad del grupo Banaexport S.A.S. Está ubicada en el comunal 10, municipio de Carepa – Antioquia. Las labores culturales realizadas en el cultivo de banano son muy importantes debido a que permiten mantener el rendimiento y la calidad del producto a exportar. Teniendo en cuenta el manual de procedimientos de cada labor, fue necesario realizar seguimiento detallado de algunas labores como; evaluación de cosecha, monitoreo de plagas y enfermedades, y embolse, a raíz de los problemas que afectan la producción del cultivo. Se capacitaron a los operarios con el fin que las labores se realizaran de correctamente. Dentro de esta experiencia se afianzaron los conocimientos y con ayuda de los operarios se logró mejorar la calidad del producto, aumentaron los rendimientos y se fueron reduciendo las perdidas, además de eso se consiguió planificar las labores y de forma eficiente.INTRODUCCIÓN .......................................................................................................... 142. RESEÑA HISTORICA DE LA EMPRESA BANAEXPORT S.A.S .............................. 163. OBJETIVOS .............................................................................................................. 183.1 OBJETIVO GENERAL ............................................................................................. 183.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS ................................................................................... 184. REVISIÓN DE LITERATURA .................................................................................... 194.1 CULTIVO DE BANANO ........................................................................................... 194.1.1 Origen .................................................................................................................. 194.1.2 Taxonomía del banano ......................................................................................... 194.1.3 Importancia socioeconómica del banano ............................................................. 214.1.4 Condiciones edafoclimaticas ................................................................................ 224.1.4.1 Clima ................................................................................................................. 224.1.4.2 Temperatura ...................................................................................................... 224.1.4.3 Humedad relativa .............................................................................................. 224.1.4.4 Luminosidad ...................................................................................................... 224.1.4.5 Suelos ............................................................................................................... 224.1.5 Información nutricional del banano ....................................................................... 234.1.6 Principales plagas y enfermedades del cultivo de banano ................................... 234.1.6.1 Gusano peludo de la hoja del banano (Ceramidia vidiris) (Zambrano, 1997) ... 234.1.6.2 Moko o madurabiche (Ralstonia solanacearum) (Smith 1986) .......................... 244.1.6.3 Pudrición acuosa del pseudotallo o bacteriosis (Dickeya erwinia chrysanthemi) (llano, 1969). ................................................................................................................. 244.1.6.4 Mal de Panamá (Fusarium oxysporum f.sp. cubense) R4T. ............................. 254.1.6.5 Sigatoka negra (Mycosphaerella fijiensis Morelet). ........................................... 254.2 LABORES DE CAMPO DEL CULTIVO DE BANANO .............................................. 254.2.1 Desmache o deshije ............................................................................................. 254.2.2 Fumigación ........................................................................................................... 264.2.3 Fertilización .......................................................................................................... 264.2.3.1 Fertilización edáfica. .......................................................................................... 264.2.3.2 Fertilización foliar .............................................................................................. 274.2.4 Amarre y reamarre ............................................................................................... 274.2.5 Desflore. ............................................................................................................... 274.2.6 Desbacote ............................................................................................................ 274.2.7 Desmane. ............................................................................................................. 284.2.8 Desdede ............................................................................................................... 284.2.9 Embolse. .............................................................................................................. 284.2.10 Deshoje y despunte. ........................................................................................... 294.2.11 Cosecha. ............................................................................................................ 294.2.12 Drenaje ............................................................................................................... 305. RESULTADOS DE LAS ACTIVIDADES A REALIZADAS ......................................... 315.1 INDUCCIÓN DE LABOR EN LA EMPRESA. ........................................................... 315.2 SUPERVICIÓN Y EVALUACIÓN DE LABORES AGRONÓMICAS DEL CULTIVO DE BANANO. ...................................................................................................................... 315.3 MONITOREO CONTINUO DE LAS PRINCIPALES PLAGAS Y ENFERMEDADES DEL CULTIVO DE BANANO. ........................................................................................ 375.3.1 Monitoreo de (Ceramidia vidiris)........................................................................... 375.3.2 Manejo de larvas (Ceramidia viridis) .................................................................... 385.3.3 Manejo de adultos (Ceramidia viridis) .................................................................. 385.3.3 Monitoreo de Sigatoka negra (Mycosphaerella fijiensis) Morelet. ........................ 395.3.4 Monitoreo del Moko (Ralstonia solanacearum) .................................................... 415.3.4.1 Medición de áreas de moko (Ralstonia solanacearum) (Smith 1986). .............. 425.4 TOMA DE MUESTRAS DE SUELO Y FOLIARES EN CADA UNA DE LAS FINCAS PARA EJECUCIÓN DE ANÁLISIS NUTRICIONAL. ...................................................... 435.4.1 Muestreo de suelos. ............................................................................................. 445.4.2 Muestreo foliar. ..................................................................................................... 455.5 EJECUCIÓN DEL DIAGNÓSTICO DE POBLACIÓN Y VIGOR PARA AJUSTE POBLACIONAL EN LA FINCA PIRAGUA. ..................................................................... 465.6 INVENTARIO DE ARVENSES EN LA FINCA PIRAGUA. ........................................ 495.7 DETERMINACIÓN DEL RETORNO DE PRODUCTIVIDAD ANUAL. ...................... 516. CONCLUSIONES ...................................................................................................... 527. RECOMENDACIONES ............................................................................................. 538. BIBLIOGRAFÍA ......................................................................................................... 54ANEXOS ....................................................................................................................... 57Application/pdfSpaCopyright Universidad de Córdoba, 2020Seguimiento de labores agronómicas y su relación con la productividad del cultivo de banano (musa aaa simmonds), en la empresa banaexport s.a.s de apartadó – antioquia.Trabajo de grado - PregradoInfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)Cultural workOPlanningTraining