Rodríguez Bermúdez, DanielUrzola Álvarez, Mario AlbertoTordecilla De la Ossa, Héctor Fabio2020-08-202020-08-202020-08-12https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/3391El presente documento tuvo como objeto diseñar una guía para la exportación de productos lácteos desde Córdoba hacia México. Para ello, se recopiló información sobre los procesos que componen la comercialización internacional de estos alimentos a dicho país, como también los aspectos legales. De igual forma, se estimaron los costos en que se incurre por llevar a cabo tal actividad, esto teniendo en cuenta tres puertos marítimos colombianos y los Incoterms FOB, CIF y DDP. En relación a lo anterior, se pudo identificar los trámites y requerimientos que se deben llevar a cabo para vender lácteos en México. Así mismo, se determinó cuáles son las entidades involucradas en este proceso.The purpose of this document was to design a guide for the export of dairy products from Córdoba to Mexico. For this, information was collected on the processes that make up the international marketing of these foods to that country, as well as the legal aspects. Similarly, the costs incurred for carrying out such activity were estimated, taking into account three Colombian seaports and the Incoterms FOB, CIF and DDP. In relation to the above, it was possible to identify the procedures and requirements that must be carried out to sell dairy products in Mexico. Likewise, it was determined which entities are involved in this process.Introducción ................................................................................................................. 91. Objetivos ................................................................................................................. 121.1 Objetivo general ................................................................................................... 121.2 Objetivos específicos ........................................................................................... 122. Trazabilidad de la exportación de lácteos desde Córdoba a México .............. 133. Aspectos legales del proceso de exportación de lácteos desde Córdoba a México ............................................................................................................................... 193.1 Requerimientos de Colombia ............................................................................. 193.2 Requerimientos de México .................................................................................. 193.3 Normas para productos lácteos en México ..................................................... 213.4 Entidades ............................................................................................................. 224. Estimación de los costos asociados a la exportación de lácteos desde Córdoba a México .................................................................................................................... 234.1 Cartagena ............................................................................................................. 244.2 Barranquilla .......................................................................................................... 264.3 Urabá ..................................................................................................................... 285. Conclusiones ............................................................................................................ 306. Referencias bibliográficas ...................................................................................... 32Anexos ........................................................................................................................... 37application/pdfspaCopyright Universidad de Córdoba, 2020Guía práctica para la exportación de productos lácteos desde Córdoba Colombia hacia MéxicoTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/closedAccessAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)ExportaciónLácteosTrazabilidadLogísticaCostosExportDairyTraceabilityLogisticsCosts