Manotas Olascoaga, Edgar RafaelOtero Contreras, Marcelo2024-07-022024-07-022024-07-02https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/8325La práctica empresarial se desarrolló en la región del Urabá-Antioqueño, durante el periodo de Agosto (2021) a Enero (2022), en las fincas de la empresa Banaexport S.A.S, la cual se dedica a la producción y exportación de banano de alta calidad (Premium). El objetivo de la práctica empresarial fue realizar monitoreos de labores agronómicas del cultivo de banano (Musa AAA.) en las fincas de la empresa; con el fin de asistir en la mejora de la eficiencia de producción y calidad del órgano de interés comercial. A lo largo de la práctica empresarial se realizó seguimiento, evaluación, y acompañamiento a las labores de renovación de poblaciones, embolse, identificación y protección de fruta, fertilización edáfica, calibración de fruta en barcadilla y posterior sincronización de datos en el aplicativo de SIOMA, así como, auditorías realizadas a las bodegas de insumos y herramientas. Las actividades desarrolladas durante la práctica empresarial permitieron consolidar las bases que, como ingeniero agrónomo, se tienen acerca de la administración de un cultivo, enfocado en obtener un producto de alta calidad, mediante el seguimiento, evaluación y mejora de las distintas labores agronómicas.The business practice was developed in the Antioquian Uraba region, during the August (2021) to January (2022) period, on Banaexport’s S.A.S company farms, which is dedicated to the production and export of high quality banana (Premium). The objective of the business practice was to perform monitoring of agronomical tasks of the banana crop (Musa AAA.) in the company farms; with the purpose of bringing assistance in the improvement of the production efficiency and quality of the organ of commercial interest. Along the business practice, monitoring, evaluation and accompaniment were made to the tasks of population renewal, bagging, identification and protection of fruit, edaphic fertilization, calibration of fruit in barcadilla and subsequent data synchronization in the SIOMA application, as well as, audits carried out on the supplies and tools warehouses. The developed activities during the business practice enabled to consolidate the foundations that, as an agronomist, have about crop management, focused in obtaining a high quality product, through monitoring, evaluation and improvement of the different agronomic tasks.INTRODUCCIÓN ....................................................................................................... 141. RESEÑA HISTÓRICA ............................................................................................. 161.1 MISIÓN ................................................................................................................ 161.2 VISIÓN .................................................................................................................. 162. OBJETIVOS ............................................................................................................. 172.1 OBJETIVO GENERAL ............................................................................................ 172.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS ..................................................................................... 173. REVISIÓN DE LITERATURA .................................................................................... 183.1 HISTORIA DEL BANANO EN COLOMBIA .......................................................... 183.2 IMPORTANCIA ECONÓMICA Y SOCIAL ............................................................ 193.3 CLASIFICACIÓN TAXONÓMICA DEL BANANO ................................................ 193.4 CARACTERÍSTICAS MORFOLÓGICAS ............................................................... 203.4.1 Raíces ............................................................................................................... 203.4.2 Fruto ................................................................................................................. 213.4.3 Cormo o rizoma .............................................................................................. 213.4.4 Hojas ................................................................................................................ 213.4.5 Inflorescencia ................................................................................................. 223.5 ECOFISIOLOGÍA DEL CULTIVO .......................................................................... 233.5.1 Latitud y altitud ............................................................................................... 233.5.2 Requerimiento hídrico ................................................................................... 233.5.3 Temperatura ................................................................................................... 233.5.4 Luminosidad .................................................................................................... 233.5.5 Viento ............................................................................................................... 233.6 LABORES CULTURALES ...................................................................................... 243.6.1 Deshoje ............................................................................................................ 243.6.2 Fertilización ...................................................................................................... 253.6.3 Control de malezas ......................................................................................... 253.6.4 Desmache ......................................................................................................... 263.7 LABORES DE PROTECCIÓN DE FRUTA ............................................................. 273.7.1 Desflore ............................................................................................................ 273.7.2 Desmane y desbacote .................................................................................... 273.7.3 Desdede ........................................................................................................... 283.7.4 Embolse e identificación de fruta ................................................................. 283.7.5 Desvío de puyones ......................................................................................... 293.8 PRINCIPALES ENFERMEDADES ........................................................................ 293.8.1 Moko (Ralstonia solanacearum E. F.) ........................................................... 293.8.2 Pudrición acuosa del pseudotallo o bacteriosis (Dickeya chrysanthemi). 293.8.3 Sigatoka negra (Mycosphaerella fijiensis) .................................................... 303.8.4 Mal de Panamá o Marchitez (Fusarium oxysporum f. cubense) .............. 313.9 PRINCIPALES INSECTOS PLAGA ....................................................................... 313.9.1 Gusano peludo de la hoja del banano (Ceramidia sp.) ............................. 313.9.2 Cochinilla harinosa (Pseudococcus elisae) .................................................. 323.9.3 Colaspis (Colaspis sp) ..................................................................................... 323.9.4 Arañita roja (Tetranychus sp) ........................................................................ 333.9.5 Picudo negro (Cosmopolites sordidus) ........................................................ 333.9.6 Trips (Frankliniella parvula) ......................................................................... 333.9.7 Gusano Cogollero (Spodoptera sp) .............................................................. 344. ACTIVIDADES REALIZADAS ................................................................................. 354.1 EVALUACIÓN DE POBLACIONES RENOVADAS POR MÉTODO DE CABEZA DE TORO ........................................................................................................................ 354.2 AUDITORÍAS INTERNAS A LAS BODEGAS DE INSUMOS Y HERRAMIENTAS .. 364.2.1 Bodegas de insumos ....................................................................................... 364.2.2 Bodega de herramientas ................................................................................ 374.3 SUPERVISIÓN DEL USO DE INSUMOS Y HERRAMIENTAS PARA LAS LABORES ...................................................................................................................................... 384.3.1 Fertilización edáfica .......................................................................................... 384.3.2 Embolse e identificación de fruta .................................................................. 394.3.3 Amarre ............................................................................................................... 414.3.4 Desflore ............................................................................................................ 414.3.5 Desdede ........................................................................................................... 414.3.6 Desmane y desbacote .................................................................................... 414.4 SEGUIMIENTO A CALIBRACIÓN DE FRUTA EN BARCADILLA Y SINCRONIZACIÓN DE DATOS EN SIOMA APP ............................................................................ 424.5 CONTROL DE INVENTARIO DE MALEZAS ........................................................ 435. CONCLUSIONES ................................................................................................... 456. RECOMENDACIONES .......................................................................................... 46REFERENCIAS ........................................................................................................... 47ANEXOS ..................................................................................................................... 51application/pdfspaCopyright Universidad de Córdoba, 2024Monitoreo de labores agronómicas del cultivo de banano (Musa aaa simmonds) en la zona de Urabá Antioquia, en la empresa Banaexport S.A.S.Trabajo de grado - PregradoAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)info:eu-repo/semantics/openAccessBananoUrabáMonitoreoLabores agronómicasBananaUrabaMonitoringAgronomical laboursUniversidad de CórdobaRepositorio Universidad de Córdobahttps://repositorio.unicordoba.edu.cohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2