Angulo Ortiz, Alberto AntonioCausil Espitia, Karina Andrea2021-01-202021-01-202021-01-18Https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/3887El marañón (Anacardium occidentale L); es un árbol tropical que presenta dualidad en su fruto, consta de un pseudofruto y almendra, la cual es de alta demanda y competitividad en el mercado de nueces. El árbol es cultivado en casi todo el mundo, India, Vietnam, Costa de Marfil, son los países que reportan mayor producción y exportaciones. En el territorio colombiano, los departamentos de Vichada y Córdoba son los cultivadores mayoritarios. El propósito contemplado en este estudio monográfico consistió en documentar la composición bromatológica, fitoquímica y bioactiva del fruto de Anacardium occidentale L. Encontrándose en él un cuantioso valor nutricional, un rico perfil mineral, así como vitamínico y lipídico. Además de diversos fitoquímicos, habiéndose registrado más de 70 metabolitos secundarios que incluyen flavonoides, ácidos fenólicos, carotenoides, terpenos, fitoesteroles y ácidos anacárdicos. Compuestos que están relacionados a su vez con actividad antioxidante, antimicrobiana, antiparasitaria y antidiabética. La validez de estas actividades biológicas resulta como respaldo a los diferentes usos tradicionales que se atribuye al marañón en distintos países, donde es utilizado en pluralidad de tratamientos a saber de antigripal, cicatrizante, presión arterial, colesterol, y enfermedades venéreas.1. RESUMEN ...........................................................................................................................12. ABSTRACT ........................................................................................................................23. INTRODUCCIÓN ....................................................................................................................................34. OBJETIVOS .....................................................................................................................54.1. OBJETIVO GENERAL ...........................................................................................................................54.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS ....................................................................................................................55. METODOLOGÍA .....................................................................................................................................66. CAPÍTULO I: GENERALIDADES Anacardium occidentale L .....................................................................76.1 REQUERIMIENTOS CLIMÁTICOS: ........................................................................................................86.2 COSECHA ........................................................................................................................96.3 PLAGAS Y ENFERMEDADES .................................................................................................................96.4 TAXONOMÍA ............................................................................................................................116.5 PRODUCCIÓN, IMPORTACIÓN Y EXPORTACIÓN MUNDIAL ...............................................................116.6 PRODUCCIÓN EN COLOMBIA............................................................................................................146.7 USOS Y PRODUCTOS DE LA NUEZ Y PSEUDOFRUTO .........................................................................166.8 USOS ETNOBOTÁNICOS ....................................................................................................................177. CAPÍTULO II: COMPOSICIÓN BROMATOLÓGICA .................................................................................187.1 COMPOSICIÓN NUTRICIONAL DE LA NUEZ .................................................................................187.2 COMPOSICIÓN NUTRICIONAL DEL PSEUDOFRUTO ...........................................................................208. FITOQUÍMICA DE Anacardium occidentale L. .....................................................................................228.1 FLAVONOIDES ...................................................................................................................................228.2 CAROTENOIDES ................................................................................................................................268.3 TERPENOS .................................................................................................................298.4 ÁCIDOS ANACÁRDICOS .....................................................................................................................308.5 ÁCIDOS FENÓLICOS ..........................................................................................................................318.6 FITOESTEROLES ................................................................................................................................339. BIOACTIVIDAD ....................................................................................................................................399.1 ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE ..............................................................................399.2 ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA ..........................................................................................................419.3 ACTIVIDAD ANTIPARASITARIA ..........................................................................................................439.4 ACTIVIDAD HIPOGLUCÉMICA .................................................................................................................44CONCLUSIÓN ...............................................................................................................4611. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS ...........................................................................................................47Application/pdfSpaCopyright Universidad de Córdoba, 2021Composición bromatológica y bioactividad de la nuez y pseudofruto de Anacardium occidentale L: UNA REVISIÓNTrabajo de grado - PregradoInfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)Anacardium occidentaleFitoquímicaNuezPseudofrutoMarañónAnacardium occidentalePhytochemistryNutPseudo fruitCashew