Vergara Còrdoba, Cesar AugustoPolo Elis, MelissaCogollo Hoyos , Salma Isabel2024-12-102024-12-102024-12-06https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/8803La interferencia de arvenses es uno de los factores que limitan la producción del fríjol caupí en el mundo, causando pérdidas de hasta 90% del rendimiento y calidad de grano. El conocimiento del periodo crítico de competencia de las arvenses es importante para prevenir pérdidas significativas de grano y recursos en el proceso productivo. El objetivo fue determinar el periodo crítico de competencia (PCC) de las arvenses en el cultivo de fríjol caupí, cultivar Missouri y Caupicor 50, en el municipio de Cereté-Colombia, en dos periodos de siembra: seco en 2022B y lluvioso en 2023A. Se utilizó el diseño bloques completos aleatorizados para cada cultivar con ocho tratamientos y cuatro repeticiones. Los primeros cuatro tratamientos correspondieron a la estrategia de control manual de arvenses en los intervalos 0-10, 0-20, 0-30 y 0-50 días después de la emergencia (dde), los segundos cuatro tratamientos correspondieron a la estrategia de coexistencia cultivo-arvense, en los mismos intervalos. Se evaluó el rendimiento de grano del caupí, masa seca, cobertura y composición de la comunidad de arvenses. El PCC de las arvenses en el cultivo de frijol caupí (Vigna unguiculata (L.) Walp.), cultivar Missouri, para ambos periodos, seco y lluvioso, fue entre los 20 y 30 después de la emergencia (dde). En cuanto que, para el cultivar Caupicor 50, el PCC para el periodo seco fue entre los 20 y 40 dde y mientras que para el periodo lluvioso fue entre los 20 y 40 dde. En el cultivar Missouri la reducción del rendimiento de grano fue de 65,2% en el periodo seco de 2022B y de 80,46%, en el periodo lluvioso de 2023A, y para el cultivar Caupicor 50 fue de 29% en el periodo seco de 2022B y de 95,2%, en el periodo lluvioso de 2023A. Para los dos cultivares la Rottboellia Cochinchinensis, fue la arvense de mayor índice de ocurrencia y densidad; lo cual es importante para el manejo agronómico del cultivo en la subregión Caribe húmedo.Weed interference is one of the factors that limit the production of cold cowpeas in the world, causing losses of up to 90% of grain yield and quality. Knowledge of the critical period of weed competition is important to prevent significant losses of grain and resources in the production process. The objective was to determine the critical period of weed competition (CPC) in the cultivation of cowpea beans, cultivar Missouri and Caupicor 50, in the municipality of Cereté-Colombia, in two sowing periods: dry in 2022B and rainy in 2023A. The randomized complete block design was used for each cultivar with eight treatments and four repetitions. The first four treatments corresponded to the manual weed control strategy in the intervals 0-10, 0-20, 0-30 and 0-50 days after emergence (dae), the second four treatments corresponded to the coexistence strategy. weed-crop, at the same intervals. Cowpea grain yield, dry mass, cover and weed community composition were evaluated. The CPC of weeds in the cowpea (Vigna unguiculata (L.) Walp.) crop, Missouri cultivar, for both dry and rainy periods, was between 20 and 30 days after emergence (dae). While for the Caupicor 50 cultivar, the CPC for the dry period was between 20 and 40 dae and while for the rainy period it was between 20 and 40 dae. In the Missouri cultivar, the reduction in grain yield was 58,67% in the dry period of 2022B and 80,46% in the rainy period of 2023A, and for the Caupicor 50 cultivar it was 29% in the dry period of 2022B and 95,2%, in the rainy period of 2023A. For the two cultivars, Rottboellia Cochinchinensis was the one with the highest rate of occurrence and density; which is important for the agronomic management of the crop in the humid Caribbean subregion.RESUMEN GENERAL .......................................................................................................................... 12ABSTRACT GENERAL .......................................................................................................................... 13CAPÍTULO 1 ....................................................................................................................................... 14INTRODUCCIÓN GENERAL ................................................................................................................. 141.1 INTRODUCCIÓN ................................................................................................................. 151.2 PLANTEAMINTO DEL PROBLEMA ............................................................................... 171.3 GENERALIDADES DE LA TEMATICA .......................................................................... 191.4 OBJETIVOS ......................................................................................................................... 221.4.1 Objetivo general ......................................................................................................... 221.4.2 Objetivos específicos................................................................................................ 22LITERATURA CITADA ............................................................................................................. 23CAPITULO 2 ....................................................................................................................................... 25PERÍODO CRÍTICO DE COMPETENCIAS DE ARVENSES EN FRÍJOL CAUPÍ (Vigna unguiculata (L.) WALP.) CULTIVAR MISSOURI EN CERETÉ-CÓRDOBA ........................................................................ 25RESUMEN................................................................................................................................... 26ABSTRACT................................................................................................................................. 272.1 INTRODUCCIÓN ................................................................................................................. 282.2 MATERIALES Y MÉTODOS ............................................................................................. 302.2.1 Localización. ............................................................................................................... 302.2.2 Material biológico y área experimental. ............................................................... 302.2.3 Diseño experimental. . .............................................................................................. 302.2.4 Análisis de datos. ....................................................................................................... 312.3 RESULTADOS Y DISCUSIÓN ......................................................................................... 322.3.1 Rendimiento de grano en el periodo seco de 2022B. ....................................... 322.3.2 Rendimiento de grano en el periodo lluvioso de 2023A.. ................................ 342.3.3 Rendimiento de grano del cultivar Missouri en los semestres A y B del año, en Cereté. ...................................................................................................................... 362.3.4 Peso de 100 granos (P100G) del cultivar Missouri en los semestres A y B del año, en Cereté. en dos ciclos de cultivo. .............................................................. 372.3.5 Masa seca de arvenses (MSA) y porcentaje de cobertura (COB).. ............... 402.4 CONCLUSIONES ................................................................................................................ 42CAPITULO 3 ....................................................................................................................................... 46PERÍODO CRÍTICO DE COMPETENCIAS DE ARVENSES EN FRÍJOL CAUPÍ (Vigna unguiculata (L.) WALP.) CULTIVAR CAUPICOR 50 EN CERETÉ-CÓRDOBA ................................................................... 46RESUMEN................................................................................................................................... 47ABSTRACT................................................................................................................................. 483.1 INTRODUCCIÓN ................................................................................................................. 493.2 MATERIALES Y MÉTODOS ............................................................................................. 513.2.1 Localización. ............................................................................................................... 513.2.2 Material biológico y área experimental. ............................................................... 513.2.3 Diseño experimental. ................................................................................................ 513.2.4 Análisis de datos. ....................................................................................................... 523.3 RESULTADOS Y DISCUSIÓN ......................................................................................... 533.3.1 Rendimiento de grano en el periodo seco de 2022B. ....................................... 533.3.2 Rendimiento de grano del cultivar Caupicor 50 en los semestres A y B del año, en Cereté. ...................................................................................................................... 573.3.3 Peso de 100 granos (P100G) del cultivar Caupicor 50 en los semestres A y B del año, en Cereté. en dos ciclos de cultivo. .......................................................... 583.3.4 Composición de la comunidad de arvenses. ..................................................... 603.3.5 Masa seca de arvenses (MSA) y Porcentaje de cobertura (COB). ................ 613.4 CONCLUSIONES ................................................................................................................ 63LITERATURA CITADA ............................................................................................................. 64DISCUSIÓN GENERAL ........................................................................................................................ 66LITERATURA CITADA ............................................................................................................. 68CONCLUSION GENERAL ..................................................................................................................... 69ANEXOS ............................................................................................................................................. 70application/pdfspaCopyright Universidad de Córdoba, 2024Determinación del período crítico de competencias de arvenses en el cultivo de fríjol caupí (Vigna unguiculata (L.) Walp.) en el municipio de Cereté, CórdobaTrabajo de grado - PregradoAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)info:eu-repo/semantics/openAccessRendimientoInterferenciaControl de arvensesYieldInterferenceweed controlUniversidad de CórdobaRepositorio Universidad de Córdobahttps://repositorio.unicordoba.edu.cohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2