Atencio García, Victor julioEspinosa Araujo, José AlonsoCano Cuello, Reinaldo Rafael2020-11-122020-11-122000-02-02https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/3575Bocachico Prochilodus magdalenae es la principal especie de la pesca continental colombiana; sin embargo, en los últimos 40 años sus capturas han sufrido un fuerte descenso. Entre las causas de este declive se señalan la degradación ambiental, pérdida de planos inundables y la fuerte presión pesquera. Esta situación ha conducido a declararla en categoría vulnerable según los criterios de la Unión Internacional para Conservación de la Naturaleza. La crioconservación de semen es una herramienta para la conservación ex situ de especies amenazadas o en peligro de extinción; así como favorecer la disponibilidad de gametos por fuera de la época reproductiva. A pesar que existen protocolos de criopreservación de bocachico, aún son necesarios ajustes para lograr su estandarización, por tanto el objetivo del estudio fue evaluar el efecto del volumen de empaque, temperatura, y tiempo de descongelación sobre la calidad del semen criopreservado de bocachico; para lo cual se obtuvo semen mediante inducción hormonal con EPC® a razón de 5 mg/kg de peso vivo, se evaluó y se diluyó (1:4) en una solución compuesta por DMSO 10%, glucosa 6% y yema de huevo 12%; se empacaron en dos volúmenes de pajillas (0.5 y 2.5 ml). Se congeló en vapores de nitrógeno en un termo dry shipper y después de 6 meses se descongelaron a dos temperaturas (35 y 60°C) y cuatro tiempos de descongelación (30, 60, 90 y 120 s). En total se evaluaron 16 tratamientos en un diseño completamente aleatorizado con arreglo factorial 2x2x4 (dos volúmenes de empaque, dos temperaturas de descongelación y cuatro tiempos de descongelación). La calidad del semen fresco y post-descongelación se realizó con el software Sperm Class Analyzer (Microptic, SCA®, España), analizando la movilidad total, tipos de movilidad, progresividad y velocidades espermáticas. Además, se evaluó la capacidad fecundante del semen criopreservado en una muestra de ovocitos de 1 g (1288±182) mediante las tasas de fertilización y eclosión. Se encontró que el factor temperatura afectó de manera independiente todas las variables de calidad seminal y desempeño reproductivo (p<0.05). No hubo efecto del resto de factores de manera independiente a excepción del volumen de empaque el cual afectó la eclosión. La interacción de la temperatura y volumen de empaque afectaron significativamente el desempeño reproductivo, mientras que la interacción entre los tres factores evaluados afectó el porcentaje de espermatozoides lentos y estáticos, así como las variables de desempeño reproductivo. Los resultados del estudio sugieren, que bajo la solución crioprotectora utilizada se puede lograr una mayor capacidad fecundante en bocachico, se deben utilizar pajillas de 2.5ml descongeladas a 60°C durante 60s, puesto que, aunque no se obtuvo los mejores porcentajes de fertilidad, el volumen seminal almacenado en estas pajillas es cinco veces más que las de 0.5ml, por lo compensaría y sobrepasaría la cantidad final de ovocitos que potencialmente podría fertilizar el uso de una sola pajilla de 2.5ml.1. INTRODUCCIÓN .......................................................................................112. OBJETIVOS………………………………………………………………………….. 132.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS……………………………………………………… 133. MARCO TEÓRICO………………………………………………………………….. 143.1 BIOECOLOGIA DE LA ESPECIE………………… 143.2 CRIOPRESERVACIÓN DE SEMEN DE PECES.................................. 163.2.1 Generalidades de la criopreservación...............................................................163.2.2 Aspectos a considerar en protocolos de criopreservación................................................... 173.3 CRIOPRESERVACIÓN DE SEMEN DE PECES EN COLOMBIA .......................................................................224 MATERIALES Y MÉTODOS................................................ 254.1 ÁREA DE ESTUDIO............................................................. 254.1 MATERIAL BIOLÓGICO........................................................... 254.2 1 Obtención de productos sexuales..............................................254.3 TRATAMIENTOS Y DISEÑO EXPERIMENTAL................................... 264.4 EVALUACIÓN SEMINAL............................................. 284.4.1 Movilidad total, tipos de movilidad, progresividad total y velocidades espermáticas............ 284.4.2 Duración de la movilidad......................................................... 284.4.3 Concentración espermática ...........................................................................294.5 TASA DE FERTILIZACIÓN Y ECLOSIÓN........................................................................ 294.5.1 Calidad de agua en la incubación.......................................................................................304.6 ANÁLISIS ESTADÍSTICO................................................................305. RESULTADOS..................................................................315.1 CARACTERÍSTICAS SEMEN FRESCO........................................................................315.2 CARACTERÍSTICAS SEMEN DESCONGELADO.....................................325.2.1 Movilidad total y tipos de movilidad...................................................................325.2.2 Progresividad total y velocidad espermática.....................................................................335.3 DESEMPEÑO REPRODUCTIVO DE SEMEN CRIOPRESERVADO..................................................................345.3.1 Fertilización....................................................................................................345.3.2 Eclosión.........................................................................................355.4 EFECTO DE FACTORES EVALUADOS Y SU INTERACCIÓN..........................................................................366. DISCUSIÓN..........................................................................................376.1 SEMEN FRESCO.............................................................................................376.2 MOVILIDAD TOTAL Y TIPOS DE MOVILIDAD.................................................................................................386.3 PROGRESIVIDAD TOTAL Y VELOCIDAD ESPERMATICA..................................................................416.4 DESEMPEÑO REPRODUCTIVO SEMEN CRIOPRESERVADO...................................................................446.4.1 Fertilización...............................................................................446.4.2 Eclosión..............................................................................476.5 INTERACCIÓN DE FACTORES EVALUADOS ....................................................................477. CONCLUSIONES..........................................................................................508.BIBLIOGRAFÍA................................................................................519. ANEXOS..........................................................................................60application/pdfspaCopyright Universidad de Córdoba, 2020Efecto del volumen de empaque, el tiempo y temperatura de descongelación en la calidad del semen criopreservado de Bocachico Prochilodus magdalenaeTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)ConservaciónEspermaFertilizaciónMovilidadPezReproducciónConservationSpermFertilizationMobilityFishReproduction