Pitalua, Luis CarlosBarrera Cruz, Lina PatriciaMorales González, Carolina Isabel2020-11-122020-11-122020-11-12https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/3578En el mundo laboral cada una de las tareas que se realizan amerita algún tipo de riesgo para los trabajadores. Hablar de una labor con cero peligros es referirse a un ideal imposible de realizar, por lo que se hace necesario mitigar en cada una de esas actividades o procesos, los riesgos relacionados a su ejecución. La valoración del estrés térmico es de suma importancia, ya que por hoy, son muchos los procesos industriales que producen ambientes térmicos inadecuados para los trabajadores, causando así problemas como: disminución de los rendimientos físico y mental que influyen directamente a la productividad, irritabilidad , incremento de la agresividad, distracciones, aumento en fallas humanas, incomodidad debido al exceso de sudor, aumento de la frecuencia cardiaca, entre otros, lo que repercute negativamente en la salud e incluso, en situaciones límites podrían llegar a ser mortales Es por esto por lo que se hace necesario identificar cada uno de los peligros que se presenten en la empresa para así poder ejercer los debidos controles que ayuden a mitigar o eliminar dichos riesgos. Para el caso de frigorífico la Marranera, Existe un riesgo al cual los trabajadores se encuentran expuestos cada día y sobre el cual no se ha realizado estudio alguno; se trata del estrés térmico, el cual se ha convertido en el nuevo gran enemigo de la salud a nivel mundial. (Hidalgo & Patricio, 2018)Sobre todo, en ciudades tropicales y de clima cálido como lo es el municipio de Sampués (sucre)INTRODUCCIÓN.................................................... 71. PRESENTACIÓN DE LA EMPRESA...................................... 81.1 Reseña Histórica de La Empresa................................ 91.2 Plataforma estratégica de Frigorífico la Marranera ..................... 92. DESCRIPCION Y FORMULACION DEL PROBLEMA .........................312.2. Formulación del problema ................................333. MARCO REFERENCIAL............................... 333.1 Marco teórico................................... 333.1.1 Generalidades de SST.......................................... 333.1.3 Estrés térmico por calor .............................................363.1.4.1 Calor específico..................................... 373.1.4.2 Calor latente....................................... 373.1.4.3 Calor sensible........................................ 373.1.4.4 Variables que intervienen en Estrés Térmico........................................................... 383.1.7 Efectos del calor sobre el organismo....................................................... 403.1.7.1. Síncope por calor....................................................... 413.1.7.2. Sobrecarga de calor...................................................... 423.1.7.3. Agotamiento Por Calor....................................... 423.1.7.4. Insolación............................................ 433.1.7.5. Calambres..............................................433.1.7.6. Edema por Calor..................................................... 433.1.8 Termorregulación del cuerpo humano................................................453.2 Marco Legal...................................................................463.3 Marco conceptual.....................................................464. JUSTIFICACIÓN..........................................................495. OBJETIVO.......................................................................515.1 Objetivo General..........................................................515.2 Objetivos Específicos....................................................516. METODOLOGÍA Y TRABAJO DE CAMPO.................................................................526.1 Tipo de Estudio.............................................................526.2 Reconocimiento o visita inicial..........................................................526.3 Población y Muestra............................................................546.4 Método............................................................566.5 Instrumento de medición..............................................616.6 Descripción del método..........................................................617. ANÁLISIS Y RESULTADOS...............................................627.1 Situación actual del área de escaldado............................................................627.2 Descripción del puesto de trabajo..................................................637.3 Resultados de las mediciones...............................................64Estimación del consumo metabólico según la actividad.......................................66Ciclos de trabajo y recuperación........................................717.4 Medidas de control recomendadas para mejorar las condiciones laborales......................................................738 CONCLUSIONES.........................................................................................759. RECOMENDACIONES............................................................................7610 BIBLIOGRAFÍA...................................................................................78application/pdfspaCopyright Universidad de Córdoba, 2020Evaluación de estrés térmico por calor en los trabajadores del área de escaldado de la empresa de alimentos Frigorífico La Marranera Sampués – SucreTrabajo de grado - Especializacióninfo:eu-repo/semantics/closedAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)Estrés por calorTemperatura de bulbo húmedo (WBGT)Temperatura ambiente o de bulbo seco (BS)Temperatura natural de bulbo húmedo (BH)Temperatura del globo (TG)Humedad relativa (RH)Índice térmico TGBHHeat stressWet bulb temperature (WBGT)Room or dry bulb temperature (BS)Natural wet bulb temperature (BH)Balloon temperature (TG)Relative humidity (RH)Thermal index TGBH