Narváez Mejía, HumbertoHeredia Ortega, Jaison David2021-06-222021-06-222021-06-22https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/4195La práctica empresarial se desarrolló en la región del Urabá-Antioqueño, durante el periodo de Diciembre (2020) a Junio (2021), en las fincas de la empresa Banaexport S.A.S., la cual se dedica a la producción y exportación de banano de alta calidad (Premium). El objetivo de la práctica empresarial fue realizar seguimientos y evaluaciones de las labores agronómicas para mejorar los rendimientos y calidad del cultivo de banano (Musa AAA) en todas las fincas de la empresa. Durante el proceso de la práctica se realizaron capacitaciones, acompañamiento e implementación de tecnologías de punta enfocadas a labores de renovación de población, embolse e identificación de racimos, labores de protección de fruta, calibración de bombas manuales, fumigación de herbicidas y fertilización edáfica, seguimiento a las principales bodegas de cada una de las fincas y calibración de fruta en campo y barcadilla. Las actividades agronómicas desarrolladas durante la práctica empresarial permitieron afianzar el conocimiento en el manejo y gestión del cultivo de banano dando cumplimiento a los objetivos establecidos en la mejora de las labores en campo, la identificación de los problemas y finalmente en la optimización de las actividades.INTRODUCCIÓN ............................................................................................................... 151. RESEÑA HISTORICA................................................................................................. 181.1 MISIÓN ...................................................................................................................... 191.2 VISIÓN ...................................................................................................................... 192. OBJETIVOS ................................................................................................................. 202.1 OBJETIVO GENERAL ............................................................................................. 202.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS ..................................................................................... 203. REVISIÓN DE LITERATURA ................................................................................... 213.1 HISTORIA DEL BANANO EN COLOMBIA .......................................................... 213.2 ORIGEN Y DISTRIBUCIÓN .................................................................................... 213.3 CLASIFICACIÓN TAXONOMIA DEL BANANO ................................................. 223.4 IMPORTANCIA ECONOMICA Y SOCIAL ............................................................ 233.4.1 Producción mundial y países productores. .......................................................... 243.4.2 Área cosechada, producción y rendimiento en Colombia. .................................. 253.5 CARACTERISTICAS MORFOLÓGICAS DEL CULTIVO DE BANANO ........... 263.5.1 Raíces. .................................................................................................................. 263.5.2 El tallo y sus yemas. ............................................................................................ 273.5.3 Hojas. ................................................................................................................... 283.5.4 Desarrollo de la inflorescencia. ........................................................................... 283.5.5 Desarrollo del fruto. ............................................................................................. 293.6 ECOFISIOLOGÍA DEL CULTIVO .......................................................................... 303.6.1 Latitud y altitud. ................................................................................................... 303.6.2 Requerimientos de agua. ...................................................................................... 303.6.3 Temperatura. ........................................................................................................ 303.6.4 Luminosidad. ....................................................................................................... 313.6.5 Viento................................................................................................................... 313.7 PROPIEDADES NUTRITIVAS ................................................................................ 313.8 LABORES CULTURALES EN EL CULTIVO ........................................................ 323.8.1 Fertilización edáfica. ............................................................................................ 323.8.2 Fumigación de herbicidas. ................................................................................... 333.8.3 Deshije. ................................................................................................................ 333.8.3.1 Tipos de hijos o puyones. ................................................................................. 343.8.4 Desguasque. ......................................................................................................... 353.9 LABORES DE PROTECCIÓN DE FRUTA ............................................................. 353.9.1 Desvió de puyones. .............................................................................................. 353.9.2 Deshoje. ............................................................................................................... 363.9.3 Amarre de plantas. ............................................................................................... 363.9.4 Embolse e identificación de fruta. ....................................................................... 373.9.5 Desflore. ............................................................................................................... 373.9.6 Desdede. ............................................................................................................... 383.9.7 Desmane y desbacote. .......................................................................................... 383.9.8 Colocación de guantelete o disco protector. ........................................................ 393.9.9 Labor de calidad en campo y barcadilla (Calibración de fruta). .......................... 393.10 PRINCIPALES ENFERMEDADES EN EL CULTIVO ......................................... 403.10.1 Moko o madurabiche (Ralstonia solanacearum)............................................... 403.10.2 Sigatoka negra (Mycosphaerella fijiensis). ........................................................ 413.10.3 Pudrición acuosa del pseudotallo o bacteriosis (Dicheya chrysanthemi). ......... 423.10.4 Mal de panamá (Fusarium oxysporum schlecht, Fusarium. Sp. Cubense [e. f. Smith]). ......................................................................................................................... 433.11 PRINCIPALES PLAGAS DEL BANANO ............................................................. 433.11.1 Cochinilla Arinosa (Pseudococcus elísea). ....................................................... 433.11.2 Gusano peludo de la hoja del banano (Ceramidia viridis). ............................... 443.11.3 Colaspis (Colaspis sp.). ..................................................................................... 443.11.4 Arañita roja (Tetranichus curpicaes). ................................................................ 453.11.5 Trips (Frankiniella párvula). ............................................................................. 463.11.6 Picudo negro del banano (Cosmopolites sordidus). .......................................... 464. ACTIVIDADES REALIZADAS ................................................................................. 474.1 SEGUIMIENTO Y EVALUACIÓN A LAS RENOVACIONES DE POBLACIÓN POR EL MÉTODO DE CABEZA DE TORO ................................................................. 474.2 AUDITORÍAS A LA LABOR DE EMBOLSE E IDENTIFICACIÓN DE FRUTA EN TODAS LAS FINCAS DE LA EMPRESA ..................................................................... 484.2.1 Auditoria al embolse de las fincas. ...................................................................... 484.2.2 Evaluación en labores de protección de fruta. ..................................................... 564.2.2.1 Embolse e identificación de fruta. ................................................................. 574.2.2.2 Desflore. ........................................................................................................ 584.2.2.3 Desdede. ........................................................................................................ 594.2.2.4 Desmane y desbacote. ................................................................................... 594.2.2.5 Ortodoncia bananera simple (OBS). ............................................................. 604.2.2.6 Colocación de protector de racimo. .............................................................. 604.3 APOYO Y SEGUIMIENTO EN LA CALIBRACIÓN DE BOMBA DE ASPERSIÓN MANUAL, FUMIGACIÓN DE HERBICIDAS Y APLICACIÓN EDÁFICA DE FERTILIZANTES ............................................................................................................ 624.3.1 Calibración de bomba. ......................................................................................... 624.3.2 Fumigación de herbicidas. ................................................................................... 634.3.3 Fertilización edáfica. ............................................................................................ 654.4 AUDITORÍAS INTERNAS A LAS BODEGAS DE AGROQUÍMICOS, FERTILIZANTES Y CARTONERA DE TODAS LAS FINCAS .................................. 664.4.1 Bodega de agroquímicos. ..................................................................................... 664.4.2 Bodega de fertilizantes......................................................................................... 694.4.3 Cartonera. ............................................................................................................. 694.5 SEGUIMIENTO Y VERIFICACIÓN DE LA CALIBRACIÓN DE FRUTA EN CAMPO Y BARCADILLA ............................................................................................. 705. CONCLUCIONES........................................................................................................ 726. RECOMENDACIONES ............................................................................................... 747. BIBLIOGRAFÍA .......................................................................................................... 758. ANEXOS ...................................................................................................................... 80application/pdfspaCopyright Universidad de Córdoba, 2021Seguimiento y evaluación de labores agronómicas del cultivo de banano (Musa AAA), en la zona de Urabá Antioquia, en la empresa Banaexport S.A.STrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)SeguimientoInterventoríaEvaluaciónLabores agronómicasMonitoringAuditingEvaluationAgronomic work