Trebilcok Perna, AnibalMuñoz Lozano, Jhossmar2024-07-032024-07-032024-07-03https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/8328FENALCE en conjunto con CIMMYT, realizó la ejecución del proyecto “Programa de mejoramiento genético del cultivo de maíz para Colombia” cuya meta fue la “Evaluación de líneas con tolerancia a condiciones de estrés por sequía y exceso de humedad”. El objetivo de este trabajo fue monitorear el periodo vegetativo del cultivo de maíz (Zea mays) sometido a condiciones de estrés por exceso de humedad, en el municipio de Cereté, Córdoba. En dicha práctica se realizaron una serie de seguimientos a todas las labores de establecimiento, mantenimiento del ensayo, encharcamiento y drenaje, además de inspeccionar los diferentes factores tales como: condiciones climáticas (precipitaciones y temperatura), estado fitosanitario (identificación de insectos, enfermedades, y arvenses). Además de la toma de información a cada uno de los híbridos evaluados, como: días a floración, altura tanto de planta como de mazorca, y número de plantas por acame de tallo al igual que de acame por raíz. La ejecución del proyecto en el departamento y la toma de información, fue satisfactoria, sin embargo, hubo variables que jugaron un papel importante en estos resultados y que se deben tener en cuenta para futuras evaluaciones.FENALCE, together with CIMMYT, carried out the project “Genetic improvement program for corn crops for Colombia” whose goal was the “Evaluation of lines with tolerance to stress conditions due to drought and excess humidity.” The objective of this work was to monitor the vegetative period of the corn crop (Zea mays) subjected to stress conditions due to excess humidity, in the municipality of Cereté, Córdoba. In this practice, a series of follow-ups were carried out on all the establishment tasks, test maintenance, waterlogging and drainage, in addition to inspecting different factors such as: climatic conditions (precipitation and temperature), phytosanitary status (identification of insects, diseases, and weeds). In addition to collecting information on each of the hybrids evaluated, such as: days to flowering, height of both plant and ear, and number of plants per stem lodging as well as lodging per root. The execution of the project in the department and the collection of information was satisfactory, however, there were variables that played an important role in these results and that must be taken into account for future evaluations.INTRODUCCIÓN ........................................................................................................ 111. RESEÑA HISTÓRICA DE LA EMPRESA ................................................................ 131.1 MISIÓN ............................................................................................................... 131.1 VISIÓN ................................................................................................................. 132. OBJETIVOS ............................................................................................................ 142.1 OBJETIVO GENERAL .......................................................................................... 142.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS .................................................................................. 143. MARCO TEORICO ................................................................................................. 153. MARCO TEORICO ................................................................................................. 153.1 EL MAÍZ EN COLOMBIA .................................................................................... 153.2 TAXONOMIA Y MORFOLOGIA .......................................................................... 153.2.1 Raíz .................................................................................................................... 153.2.2 Tallo .................................................................................................................. 163.2.3 Hojas ................................................................................................................. 163.2.4 Inflorescencia .................................................................................................. 163.2.5 Grano ............................................................................................................... 173.3 ETAPAS DE DESARROLLO ................................................................................. 173.3.1 Estadio vegetativo (V) ..................................................................................... 173.3.2 Estadio reproductivo (R) ............................................................................... 173.4 REQUERIMIENTOS ............................................................................................. 193.5 SUELOS INUNDADOS ........................................................................................ 193.5.1 Alteraciones químicas ................................................................................... 193.5.2 Alteraciones físicas ........................................................................................ 193.6 ESTRES ABIÓTICO POR INUNDACION ............................................................. 204. ACTIVIDADES DESARROLLADAS ........................................................................ 224.1 LOCALIZACIÓN .................................................................................................. 224.2 SELECCIÓN Y DELIMITACION DEL TERRENO ................................................. 224.2.1 Identificación del terreno ............................................................................. 224.2.2 Delimitación del terreno ............................................................................... 234.3 ESTABLECIMIENTO DEL ENSAYO .................................................................... 244.3.1 Trazado del lote ............................................................................................. 244.3.2 Siembra ........................................................................................................... 244.4 PLUVIOMETRIA .................................................................................................. 274.4.1 Instalación de pluviómetro digital ................................................................ 274.4.2 Registro de datos de precipitaciones .......................................................... 274.5 TEMPERATURA .................................................................................................. 304.5.1 Registro de temperaturas ............................................................................ 304.6 SEGUIMIENTO DEL DESARROLLO DEL ENSAYO ........................................... 304.6.1 Emergencia de las plántulas ........................................................................ 304.6.2 Refuerzo de los caballones ........................................................................... 314.6.3 Controles fitosanitarios ................................................................................ 324.6.4 Identificación de malezas ............................................................................. 344.6.5 Identificación de fauna ................................................................................. 354.6.6 Identificación de enfermedades .................................................................. 364.6.7 Nutrición ......................................................................................................... 374.6.8 Encharcamiento ............................................................................................. 384.6.9 Drenaje ............................................................................................................ 404.6.10 Efectos del encharcamiento ....................................................................... 404.6.11 Actividades complementarias ................................................................... 434.6.12 Registro y análisis de información ............................................................ 435. CONCLUSIONES ................................................................................................... 486. RECOMENDACIONES .......................................................................................... 49REFERENCIAS ........................................................................................................... 50application/pdfspaSeguimiento del periodo vegetativo del cultivo de maíz (Zea mays) sometido a condiciones de estrés por exceso de humedad, en el municipio de Cereté, CórdobaTrabajo de grado - PregradoAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)info:eu-repo/semantics/openAccessMaízExceso de humedadEstrésPeriodo vegetativoCornExcess humidityStressVegetative periodUniversidad de CórdobaRepositorio universidad de Córdobahttps://repositorio.unicordoba.edu.cohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2