Miranda, Abraham DAlvis, ArmandoArrázola Paternina, Guillermo2017-08-012017-08-012017-08-01https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/353Se comparó el efecto de la aplicación de recubrimientos, a base de almidón de yuca y uno comercial, en la conservación de la papaya (Carica papaya) variedad Tainung. El recubrimiento de almidón de yuca fue preparado a una concentración de 4% p/v; la concentración de la cera comercial se preparó diluyendo una parte de cera con una parte de agua a temperatura ambiente. Las papayas se almacenaron acostadas (pedúnculo paralelo a la superficie), a temperatura ambiente (22°C ± 2°C) y humedad relativa del 85%, por un periodo de 9 días. En el estudio del efecto del encerado en las papayas, solo hubo significancia estadística (P<0.05) sobre las variables: pH y firmeza; asimismo, la interacción entre los factores encerado y tiempo fue altamente significativo en las variables: pH, °Brix y firmeza. Además, en el efecto del tiempo sobre todas las variables observadas (pH, °Brix, acidez (%), pérdida de masa y firmeza) existió diferencia estadísticamente significativa (P<0.05). Finalmente, se concluyó que en ambos recubrimientos y el control no se presentaron diferencias significativas en la acidez, sólidos solubles y pérdida de masa; sin embargo, estos fueron diferentes al control en el comportamiento de la firmeza y textura.spaCopyright Universidad de Córdoba, 2020Carica papayaalmidón de yucaacidezEfectos de dos recubrimientos sobre la calidad de la papaya (carica papaya) variedad tainungEffects of two coatings on the quality of papaya (carica papaya) variety tainungArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0)