Marrugo Negrete, José LuisRuíz Guzmán, Javier AlonsoMartínez Macea, María Alejandra2022-01-262022-01-262022-01-24https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/4777La exposición de niños y adolescentes a metales tóxicos se ha convertido en una preocupación global debido a las graves afectaciones que podrían generarse en la salud de este grupo poblacional. En la región de La Mojana diferentes estudios han reportado la contaminación gradual con metales pesados en diferentes matrices ambientales, incluyendo suelos usados para la agricultura y fuentes hídricas que abastecen la región, lo que supone un riesgo en la seguridad alimentaria. El objetivo de este estudio fue evaluar la exposición a Hg-T y Pb-T en población de 5 a 15 años por el consumo de agua y alimentos en los municipios de San Jacinto del Cauca, Achí, Guaranda, y Ayapel de la región de La Mojana. Para ello, se recogieron muestras de cabello y sangre de 102 individuos con el respectivo consentimiento informado de sus padres, muestras de los alimentos más representativos de su dieta, y datos exactos de frecuencia de consumo semanal de cada alimento y peso de los diferentes alimentos en cada ración. La cuantificación de Hg-T en cabello y alimentos se hizo mediante un analizador directo de mercurio (Milestone DMA 80 Tri Cell), en agua se realizó por espectroscopia de absorción atómica con vapor frio (CVAAS), y la cuantificación de Pb-T en sangre, agua y alimentos se hizo mediante espectroscopía de absorción atómica con horno de grafito (GFAAS). Los resultados de los biomarcadores de exposición mostraron concentraciones promedio de Hg en cabello superiores al valor de referencia de 1 μg/g en los cuatro municipios estudiados, y concentraciones de Pb en sangre que excedieron el valor de referencia de 5 μg/dL en algunos individuos de Ayapel. Se obtuvieron concentraciones superiores a los niveles máximos permisibles de Hg y Pb en muestras de arroz, plátano, yuca y de Hg en pescado. La caracterización del peligro a través de la ingesta semanal estimada permitió identificar una relación directamente proporcional entre el consumo de pescado y las concentraciones de Hg en cabello en los cuatro municipios, y entre el consumo de arroz en individuos de Ayapel y las concentraciones de Pb en sangre. Este estudio evidenció que el consumo de alimentos contaminados con Hg y Pb en la muestra estudiada representa una fuente de exposición a estos metales, lo que puede poner en riesgo la salud de esta población susceptible.RESUMEN 11ABSTRACT 131. INTRODUCCIÓN 152. OBJETIVOS 192.1 OBJETIVO GENERAL 192.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS 193. ANTECEDENTES Y MARCO TEÓRICO 203.1 ANTECEDENTES 203.2 MARCO TEÓRICO 243.2.1 Evaluación de la exposición 243.2.2 Mercurio y plomo en el medio ambiente 253.2.3 Vías de exposición 263.2.4 Toxicocinética 283.2.5 Efectos en la salud 293.2.6 Poblaciones susceptibles 303.2.7 Niveles de referencia 303.2.8 Estimación de la exposición a través del biomonitoreo 324. METODOLOGÍA 334.1 TIPO DE ESTUDIO 334.2 AREA DE ESTUDIO 334.3 RECOLECCIÓN DE LA INFORMACIÓN EN CAMPO 354.3.1 Población objeto y tamaño de muestra 354.3.2 Selección de los sitios de muestreo 364.3.3 Aplicación de encuesta 374.3.4 Procedimiento para la toma de muestras de sangre y cabello 384.3.5 Procedimiento para la toma de muestras de peces, otros alimentos y agua 384.4 PROCEDIMIENTO EN LABORATORIO 394.4.1 Pretratamiento de muestras 394.4.2 Determinación de concentraciones de Hg-T y Pb-T 404.4.3 Control de calidad analítico 414.5 EVALUACIÓN DE LA EXPOSICIÓN A MERCURIO Y PLOMO 434.5.1 Estimación de la ingesta semanal de mercurio y plomo 444.5.2 Comparación con valores de referencia 454.6 TRATAMIENTO Y ANÁLISIS DE RESULTADOS 465. RESULTADOS 475.1 CONCENTRACIONES DE MERCURIO EN CABELLO Y PLOMO EN SANGRE 475.2 CONCENTRACIONES DE MERCURIO Y PLOMO EN ALIMENTOS Y AGUA DE CONSUMO 495.2.1 Concentraciones de mercurio y plomo en pescado 495.2.2 Concentraciones de mercurio y plomo en agua de consumo 515.2.3 Concentraciones de mercurio y plomo en arroz 545.2.4 Concentraciones de mercurio y plomo en plátano 555.2.5 Concentraciones de mercurio y plomo en yuca 575.2.6 Concentraciones de mercurio y plomo en huevo 595.3 CARACTERIZACIÓN DEL PELIGRO POR INGESTA SEMANAL DE MERCURIO Y PLOMO A TRAVÉS DEL CONSUMO DE CADA ALIMENTO 605.3.1 Ingesta semanal de mercurio y plomo por consumo de pescado 605.3.2 Ingesta semanal de mercurio y plomo por consumo de arroz 625.3.3 Ingesta semanal de mercurio y plomo por consumo de plátano 645.3.4 Ingesta semanal de mercurio y plomo por consumo de yuca 655.3.5 Ingesta semanal de mercurio y plomo por consumo de huevo 675.4 CORRELACIONES ENTRE BIOMARCADORES DE EXPOSICIÓN Y LA EXPOSICIÓN A MERCURIO Y PLOMO POR INGESTA 686. DISCUSIÓN 737. CONCLUSIONES 818. RECOMENDACIONES 82REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 83ANEXOS 97application/pdfspaCopyright Universidad de Córdoba, 2022Exposición a mercurio y plomo en la población de 5 a 15 años debido al consumo de agua y alimentos contaminados en la región de La MojanaTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/embargoedAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)BiomarcadoresCabelloIngesta semanalMetales pesadosSangreBiomarkersBloodHairHeavy metalsWeekly intake