Combatt Caballero, EnriqueOspino Gutiérrez, Delmides DendridIbáñez Fernández, Carlos Ernesto2022-02-052022-02-052022-01-31https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/4800Demostrar qué propiedades de suelos pueden estar influyendo en la manifestación de la enfermedad en la planta, de modo que se pueda identificar con el fin de proponer programas que logren mejorar la condiciones que están involucradas. El objetivo de esta investigación es Evaluar la relación entre las características físicas y químicas de los suelos, el contenido nutricional de las hojas y la Incidencia de la enfermedad Pudrición del Cogollo en el cultivo de la Palma Africana (Elaeis guineensis jacq.). Mediante la implementación de un ensayo realizado en la finca Padelma. El trabajo experimental se llevó a cabo en el municipio de la Zona Bananera del departamento del Magdalena, ubicado al norte de Colombia, en el litoral atlántico. Esta zona se encuentra en las coordenadas geográficas: 10º46’00” de latitud Norte y 74º8’00” de longitud. El estudio se realizó bajo un diseño experimental de muestreo aleatorio simple en seis fincas con 38 repeticiones por finca (6*38). Las variables para las características físicas de los suelos, fueron evaluadas en ochos pozos de observación En cada pozo se realizó la descripción del primer y segundo horizonte del suelo. se evaluó el color, la estructura, el espesor de cada horizonte, presencia de macroorganismos, raíces, estado de óxidoreducción, nivel freático, profundidad efectiva de raíces, la textura al tacto, la prueba de compactación por medio la resistencia a la penetración del cuchillo y la densidad aparente por el método del cilindro biselado y la resistencia a la penetración por el método de penetrómetros manual de cono Eijkelkamp.Demonstrate what soil properties may be influencing the manifestation of the disease in the plant, so that it can be identified in order to propose programs that improve the condition involved. The objective of this research is to evaluate the relationship between the physical and chemical characteristics of the soils, the nutritional content of the leaves and the incidence of the disease Bud Rot in the cultivation of African Palm (Elaeis guineensis jacq.). Through the implementation of a test carried out on the Padelma farm. The experimental work was carried out in the municipality of the banana zone of the department of Magdalena, located in the north of Colombia, on the Atlantic coast. This zone is located at the geographic coordinates: 10º46'00” North latitude and 74º8'00” longitude. The study was carried out under an experimental design of simple random sampling in six farms with 38 replications per farm (6 * 38). The variables for the physical characteristics of the soils were evaluated in eight observation wells. In each well the description of the first and second soil horizons was made. the color, structure, thickness of each horizon, presence of macro-organisms, roots, state oxide of reduction, water table, effective depth of roots, texture to the touch, compaction test by means of resistance to knife penetration and bulk density by the beveled cylinder method and resistance to penetration by the Eijkelkamp cone manual penetrometer method.RESUMEN GENERAL 15GENERAL ASTRACT 18CAPITULO I 200INTRODUCCIÓN GENERAL1.1 INTRODUCCIÓN 2111.2 PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 241.3 GENERALIDADES 2561.3.1 Origen, taxonomía y distribución de la especie 2661.3.2 Nombre botánico y Clasificación taxonómica 2661.3.3 Importancia económica del cultivo de la palma de aceite 2771.3.4 Pudrición del cogollo (PC) de E. guineensis 2881.3.5 Síntomas de la PC 2881.3.6 Determinación y evaluación de la severidad de la enfermedad pudrición de cogollo en palma 301.3.7 Características de los suelos del departamento del Magdalena (Zona Bananera) 311.3.8 Características edáficas 321.3.9 Propiedades químicas de los suelos 3321.3.10 Propiedades físicas del suelo 331.3.11 Efecto de las condiciones físicas y químicas del suelo, en la incidencia de pudrición de cogollo 331.3.12 El análisis foliar en palma africana 341.4 OBJETIVOS 351.4.1 Objetivo general 351.4.2 Objetivos específicos 351.5 REFERENCIAS 36CAPITULO II 42PROPIEDADES FÍSICAS DE LOS SUELOS Y SU RELACIÓN CON LA PUDRICIÓN DEL COGOLLO EN EL CULTIVO DE PALMA AFRICANA (Elaeis guineensis Jacq.) EN EL MUNICIPIO DE ZONA BANANERA DEL MAGDALENARESUMEN 43ABSTRACT 442.1 INTRODUCCIÓN 452.2 METODOLOGÍA 482.2.1 Localización del proyecto 482.2.2 Establecimiento de la investigación 482.2.3 Población y muestra 492.2.4 Diseño experimental 492.3 RESULTADOS Y DISCUSIÓN 502.3.1 Descripción de los perfiles modales 502.3.1.1 Nivel de incidencia cero (0) 502.3.1.2 Nivel de incidencia bajo (I) 542.3.1.3 Nivel de incidencia media (II) 582.3.1.4 Nivel de incidencia alta (III) 612.3.2 Evaluación de la densidad aparente en los diferentes grados de severidad en la finca Padelma 642.3.3 Resistencia a la penetración en profundidad en el lote 1 662.3.4 Resistencia a la penetración en profundidad en el lote 2 692.3.5 Resistencia a la penetración a diferentes profundidades en la zona de plateo en los diferentes grados de severidad 712.4 CONCLUSIONES 752.5 REFERENCIAS 76CAPITULO III 81CONDICIONES QUÍMICAS DEL SUELO, SU RELACIÓN CON EL CONTENIDO FOLIAR EN PALMA AFRICANA EN DIFERENTES FINCAS EN EL MUNICIPIO DE ZONA BANANERA DEL MAGDALENARESUMEN 82ABSTRACT 833.1 INTRODUCCIÓN 843.2 METODOLOGÍA 863.2.1 Localización del proyecto 863.2.2 Localización de los puntos de muestras 863.2.3 Determinación del contenido nutrición del suelo 863.2.4 Determinación del contenido foliar 873.2.5 Diseño Experimental 873.3 RESULTADOS Y DISCUSIÓN 883.3.1 Análisis de varianza para el pH y los contenidos de nutrientes del suelo .883.3.1.1 Reacción del suelo 883.3.1.2 Materia orgánica (MO) 883.3.1.3 Azufre (S) 903.3.1.4 Fósforo (P). 903.3.1.5 Calcio (Ca) 903.3.1.6 Magnesio (Mg). 913.3.1.7 Potasio (K) 913.3.1.8 Sodio (Na) 913.3.2 Análisis de varianza para el contenido de micronutrientes en el suelo 933.3.2.1 Hierro (Fe) 933.3.2.2 Manganeso (Mn) 933.3.2.3 Cobre (Cu) 943.3.2.4 Zinc (Zn) 953.3.2.5 Boro (B) 953.3.3 Correlaciones entre las variables químicas de los suelos y el contenido foliar en E. guineensis 963.3.3.1 Finca Invarten 963.3.3.2 Finca Inversora 983.3.3.3 Finca Comercializadora 1003.3.3.4 Finca Padelma 1013.3.3.5 Finca Palmari 1043.3.3.6 Finca Rosaleda 1053.4 CONCLUSIONES 1083.5 REFERENCIAS 109CAPITULO IV 115CONTENIDO FOLIAR DE NUTRIENTES, LA INCIDENCIA DE PC Y RENDIMIENTO EN EL CULTIVO DE PALMA AFRICANA EN EL MUNICIPIO DE ZONA BANANERA DEL MAGDALENARESUMEN 116ABSTRACT 1174.1 INTRODUCCIÓN 1184.2 METODOLOGIA 1204.2.1 Localización del proyecto 1204.2.2 Localización de los puntos de muestreo 1204.2.3 Determinación del contenido foliar 1204.2.4 Determinación de niveles de incidencia de PC 1214.2.5 Determinación de la producción 1214.2.6 Diseño experimental 1214.3 RESULTADOS Y DISCUSIÓN 1224.3.1.1 Nitrógeno (N) 1224.3.1.2 Fósforo (P) 1234.3.1.3 Potasio (K). 1244.3.1.4 Calcio (Ca) 1274.3.1.5 Magnesio (Mg) 1274.3.2 Análisis de varianza para los contenidos foliares de microelementos 1284.3.2.1 Hierro (Fe) 1294.3.2.2 Manganeso (Mn) 1294.3.2.3 Cobre (Cu) 1314.3.2.4 Zinc (Zn) 131Boro(B)… 1324.3.3 Análisis de varianza para el rendimiento 1334.3.4 Correlaciones entre las variables químicas del contenido foliar, la PC y el rendimiento en cultivo de palma africana 1344.4 CONCLUSIONES 1384.5 REFERENCIAS 1394.6 DISCUSION GENERAL 1454.7 REFERENCIAS 1604.8 CONCLUSIONES GENERALES 1674.9 RECOMENDACIONES GENERALES 170application/pdfspaCopyright Universidad de Córdoba, 2022Caracterización físico-química de suelos y contenido de nutrientes foliares y su relación con la incidencia de la pudrición de cogollo en palma africana (Elaeis guineensis Jacq) en el municipio de Zona Bananera MagdalenaTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)Palma ÁfricaCaracterísticas químicasCaracterísticas físicasContenido nutricional foliarPudrición de cogolloAfrican palmChemical characteristicsPhysical characteristicsFoliar nutritional contentBud rot