Espitia Arrieta, Amelia AndreaPaternina Zapa, Ana Karina2021-01-192021-01-192020-12-29https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/3880En la siguiente monografía se realizó una minuciosa revisión bibliográfica sobre las propiedades químicas de la semilla y el aceite de papaya (Carica papaya linn) y su incidencia en el medio ambiente, así mismo se expone la composición química y nutricional del aceite extraído de las semillas de Carica papaya, para la obtención de este aceite se describen los métodos de extracción normalmente utilizados. Los resultados expresados en estudios de algunos autores sobre la caracterización fisicoquímica del aceite de Carica papaya como lo son el índice de saponificación 179,67, índice de yodo 70,94, índice de peróxido 2,70, índice de acidez 7,73, índice de refracción 1,46, densidad 0,9251 y la materia insaponificable 0,9925. Los resultados del análisis próximo de Carica papaya de varios autores (Malacrida et al) en el que analizan la composición básica determinada por ensayos químicos tales como la humedad 64,3 ± 0,12, proteína 25,63 ± 0,29, lípidos 29,16 ± 0,88, carbohidratos 30,51 ± 10,69, fibra cruda 30,51 ± 21,4 y cenizas 8,27 ± 0,01, respectivamente. Reducen el contenido de humedad de la semilla a menos del 10% antes de realizar el análisis, por lo que resaltan que la humedad no es la de una semilla recién obtenida del fruto, que tiene una humedad superior al 70% (base húmeda). El análisis de la composición de ácidos grasos (%) del aceite de semilla de Carica papaya extraído por diferentes métodos (Puangsri et al y Samaram et al) los cuales citaron que la composición de ácidos grasos del aceite se encuentra en el rango similar a pesar de los diferentes métodos de extracción citados en el estudio por los autores (solvente, soxhlet y prensado). El ácido oleico es el principal ácido graso en el aceite de semilla de Carica papaya, los métodos de extracción con solventes tienen el ácido oleico más alto (76,8%) entre los métodos de extracción.INTRODUCCIÓN........................................................201. OBJETIVOS................................................................221.1. OBJETIVO GENERAL.............................................221.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS..................................222. CAPÍTULO I. ESTUDIOS QUÍMICOS REPORTADOS SOBRE LA SAMILLA DE Carica papaya linn..................232.1. GENERALIDADES DE Carica papaya linn...............232.1.1. Origen y distribución geográfica................................232.2. DESCRIPCIÓN MORFOLÓGICA DE Carica papaya linn........................................242.2.1. Planta.................................................................252.2.2. Hojas...................................................................262.2.3. Tallo.....................................................................262.2.4. Raíz…………………………………………………………………………...262.2.5. Frutos..............................................................272.2.6. Semillas.........................................................272.3. CLASIFICACIÓN TAXONOMÍA DE Carica papaya linn............................................................272.4. TIPOS DE PLANTA DE Carica papaya linn...........................................................282.5. CARACTERÍSTICAS FLORALES DE Carica papaya linn........................................312.6. MULTIPLICACIÓN DEL CULTIVO DE Carica papaya linn...............................................................352.7. VARIEDADES DE Carica papaya linn...........................................................362.8. ENFERMEDADES DE Carica papaya linn.........................................372.8.1. Mancha anular..........................................................382.8.2. Pudrición de la raíz..............................................392.8.3. Antracnosis........................................................412.8.4. Mancha o peca negra.....................................................442.10. ESTUDIOS REPORTADOS DE LAS PROPIEDADES QUÍMICAS DE LA SEMILLA DE Carica papaya linn..................................453. CAPÍTULO II. ANÁLISIS PROXIMAL DE LA SEMILLA Y TORTA DE Carica papaya linn, COMO RESIDUO ORGÁNICO........................................493.1. RESIDUO ORGÁNICO: DEFINICIÓN...............................493.1.1. Clasificación de residuos orgánicos............................493.1.2. Aprovechamiento de las semillas de Carica papaya linn como residuo orgánico...................................................................503.2. SEMILLA DE Carica papaya linn: DEFINICIÓN.................................................................................523.2.1. Morfología de la semilla de Carica papaya linn.........................................533.3. CARACTERÍSTICAS DE LA SEMILLA...............................543.3.1. Características externas de la semilla..........................543.3.2. Características internas de la semilla...........................583.4. COMPOSICIÓN QUÍMICA DE LAS SEMILLAS DE Carica papaya linn........................................................603.4.1. Antioxidantes.............................................................................603.4.2. Compuestos fenólicos........................................................613.4.3. Minerales.................................................................................623.5. PROPIEDADES FUNCIONALES Y QUÍMICAS DE LA SEMILLA DE Carica papaya linn...................................................633.6. PRE – TRATAMIENTO DE LAS SEMILLAS.......................643.6.1. Limpieza................................................................................643.6.2. Secado de las semillas....................................................643.6.3. Trituración de las semillas.............................................653.7. PROCESO DE SECADO DE LAS SEMILLAS.................................................................................653.7.1. Tipos de secadores.........................................................663.8. ANÁLISIS PROXIMAL: DEFINICIÓN...............................703.8.1. Análisis de Humedad.............................................................713.8.2. Análisis de proteína cruda..........................................733.8.3. Análisis de extracto etéreo o grasa cruda..................773.8.4. Análisis de ceniza................................................803.8.5. Análisis de fibra cruda.......................................................823.8.6. Carbohidratos......................................................................833.9. ESTUDIOS REPORTADOS DEL ANÁLISIS PROXIMAL DE LA SEMILLA Y TORTA DE Carica papaya linn.................................844. CAPÍTULO III: UTILIDADES Y BENEFICIOS DE LA SEMILLA DE Carica papaya linn EN FAVOR DEL MEDIO AMBIENTE.........964.1. MEDIO AMBIENTE: DEFINICIÓN.....................................964.1.1. Constituyentes del medio ambiente............................964.1.2. Problemas medioambientales.................................1014.1.2.1. Acidificación........................................................1034.1.2.2. Destrucción de ozono................................................1044.1.2.3. Hidrocarburos clorados......................................1044.1.2.4. Radiación.................................................................1054.1.2.5. Pérdida de tierras vírgenes............................1054.1.2.6. Erosión de agua y aire...........................................1064.2. UTILIDADES Y BENEFICIOS DE LAS SEMILLAS DE Carica papaya linn…..........................1064.2.1. Composición de la Carica papaya linn............................................................................1084.2.1.1. Contenido vitamínico.................................................1104.2.2. Utilidades y beneficios medicinales........................1104.2.3. Utilidades y beneficios culinarios.............................1144.2.4. Industria farmacéutica................................................1154.2.5. Industria cosmética...............................................1164.2.6. Industria de Biocombustibles....................................1164.2.7. Beneficios y utilidades de otras partes de la planta de papaya (Carica papaya linn)................................................1195. CAPÍTULO IV: MÉTODOS EMPLEADOS PARA LA EXTRACCIÓN DEL ACEITE DE Carica papaya linn.....................................1255.1. ACEITES VEGETALES: DEFINICIÓN..............................1255.1.1. Perfil aroma................................................................................1255.1.2. Estabilidad oxidativa......................................................1255.2. COMPOSICIÓN DE LOS ACEITES..................................1265.2.1. Triglicéridos..................................................................1265.2.2. Colesterol (LDL y HDL)..................................................1275.3. ÁCIDOS GRASOS...................................................................1285.3.1. Ácidos grasos saturados.....................................................1285.3.2. Ácidos grasos insaturados.........................................1295.3.2.1. Ácidos grasos monoinsaturados.....................1295.3.2.2. Ácidos grasos poliinsaturados..............................1305.3.3. Ácidos grasos isoméricos (Cis y Trans)......................1315.3.4. Ácidos grasos esenciales......................................1315.4. CARACTERÍSTICAS DE LOS PRINCIPALES TIPOS DE ACEITES VEGETALES COMESTIBLES: COMPOSICIÓN Y EFECTOS SOBRE LA SALUD........................................................1325.5. USOS Y APLICACIONES DE LOS ACEITES VEGETALES.........................................................................1465.5.1. Elaboración de jabones..................................................1465.5.2. Elaboración de pinturas, gomas y barnices.....................................................................................................1465.5.3. Elaboración de margarinas y mantequillas................1475.5.4. Elaboración de productos farmacéuticos......................................................1475.5.5. Elaboración de productos cosméticos........................................................................................1475.5.6. Elaboración de biodiésel........................................1485.5.7. Usos cotidianos como la elaboración de las comidas................................................................1485.6. RASGOS SALUDABLES DEL ACEITE DE SEMILLA DE PAPAYA (Carica papaya linn).................................................1495.7. CARACTERIZACIÓN FISICOQUÍMICA DE LOS ACEITES..................................................................1495.7.1. Color..................................................1495.7.2. Viscosidad Cinemática...................................................1505.7.3. Densidad...................................................................................1515.7.4. Punto de fusión...........................................................1515.7.5. Índice de refracción............................................................1525.7.6. Índice de saponificación............................................1525.7.7. Índice de acidez....................................................................1535.7.8. Índice de yodo....................................................................1535.7.9. Índice de peróxido........................................................1545.8. PROCESAMIENTO DEL ACEITE DE SEMILLA DE Carica papaya linn...............................................1575.9. MÉTODOS DE EXTRACCIÓN DE LOS ACEITES VEGETALES.....................................................................................1615.9.1. Extracción por prensado....................................................1615.9.1.1. Prensado discontinuo.....................................................1615.9.1.2. Prensado continúo........................................................1635.9.1.3. Prensado en frio...............................................................1655.9.1.4. Prensado en caliente..............................................1665.9.2. Extracción por solvente...........................................1675.9.2.1. Método de extracción soxhlet.............................1695.9.3. Extracción asistida por enzimas.................................1715.9.4. Extracción asistida por ultrasonido...................................................................................................1725.9.5. Extracción asistida por microondas....................................................................1745.9.6. Extracción de fluidos supercríticos...............................175CONCLUSIÓN....................................................................178APORTES...........................................................................179BIBLIOGRAFÍA........................................................180application/pdfspaCopyright Universidad de Córdoba, 2020Propiedades químicas de la semilla y el aceite de papaya (Carica papaya linn) y su incidencia en el medio ambienteTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)PapayaÁcidos grasosAceiteAnálisis próximoMedioambientePapayaFatty acidsOilProximate analysisEnvironment