Lorduy Flórez, Danny JoséPacheco Lora, Luis CarlosLópez Pacheco, Orlin JoséTaboada Ramírez, Martha Liliana2024-08-222025-11-012024-08-222024-08-22https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/8613Esta investigación tuvo como objetivo analizar los aportes de la interdisciplinariedad a la educación científica de las ciencias naturales al aprendizaje del concepto de fermentación en educación secundaria mediante la identificación de los modelos explicativos iniciales y finales que los estudiantes tienen de la actividad biofisicoquímica de los microorganismos fermentativos. El tipo de investigación propuesto fue mixto, de diseño no experimental y nivel transversal descriptivo simple, iniciando en una primera fase por una revisión sistemática de literatura (RSL) utilizando estudios epistemológicos y protocolos de metaanálisis según PRISMA, y análisis de contenido cualitativo (ACC). En la segunda fase se identificaron los modelos explicativos iniciales de la fermentación (como proceso de degradación mecánica desde el punto de vista físico, como mecanismo químico de transformación de materia que depende del sustrato y como proceso de participación de microorganismos aglutinantes y benéficos) que fueron recopilados en el contexto educativo seleccionado; además, se implementó una secuencia didáctica interdisciplinar. En la tercera fase, se analiza los modelos finales de fermentación mediante resultados encontrados al aplicar la secuencia didáctica. Se concluye que los modelos pueden considerarse como aportes de la interdisciplinariedad al no haber sido identificados en estudios previos en educación secundaria, relacionando los diferentes tipos de fermentación a sus aplicaciones en la industria de alimentos y que la interdisciplinariedad puede considerarse como un enfoque didáctico innovador para impulsar la educación científica promoviéndose desde el currículo y permitiendo articular otras ciencias y disciplinas científicas.Capítulo I. Aspectos preliminares1.1. Planteamiento del Problema1.1.1. Descripción del problema1.1.2. Formulación del problemaCapítulo II. Marco Referencial2.1 Estado del arte2.1.1 Investigaciones internacionales2.1.2 Investigaciones nacionales2.1.3 Investigaciones regionales o departamentales en Córdoba, Colombia2.2 Marco Espacial2.2.1 Reseña Histórica Colegio Liceo Caucasia, Antioquía2.2.2 Oferta académica 332.3 Marco teórico2.3.1 Educación científica2.3.2 Perspectiva curricular en educación secundaria.2.4 Marco conceptual2.4.1 Integralidad de las ciencias a partir del currículo.2.4.2 El proceso de fermentación2.4.3 Secuencias didácticas interdisciplinarias.2.5 Marco LegalCapítulo III. Marco Metodológico3.1 Paradigma de investigación3.2 Tipo de investigación3.3 Enfoque3.4 Técnicas de recolección de información 453.5 Instrumentos de recolección de información3.5.1 Instrumento 1. En la Revisión Sistemática de Literatura3.5.2 Instrumento 2. Cuestionario de preguntas abiertas.3.5.3 Instrumento 3. Secuencia didáctica interdisciplinar.3.6 Técnicas de análisis de información3.7 Operacionalización de variables o categorías del estudio3.8 Población participante3.9 Fases del estudio3.10 Delimitación y Alcance3.11 Consideraciones éticasCapítulo IV. Resultados y discusión4.1. Resultados y discusión para el primer objetivo4.1.2 Resultados y discusión para el segundo objetivo4.1.3 Resultados y discusión para el tercer objetivo4.1.3.1 Diseño de la secuencia didáctica4.1.3.2 Resultados para el momento de diagnóstico. 994.1.3.3 Resultados para el momento de ejecución.4.1.3.4 Resultados para el momento de socialización.4.1.4. Aportes interdisciplinares de la secuencia didáctica del concepto de la fermentación al desarrollo profesional del docente (DPD).Capítulo V. Conclusiones y recomendaciones5.1. Conclusiones5.2. Recomendaciones6. ReferenciasCapítulo VI. Anexosapplication/pdfspaCopyright Universidad de Córdoba, 2024Educación científica desde una perspectiva curricular basada en la interdisciplinariedad: el caso del concepto de fermentación en educación secundariaTrabajo de grado - MaestríaAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)info:eu-repo/semantics/embargoedAccessEducación científicaEnseñanza de las cienciasFermentaciónInterdisciplinariedadModelos mentalesScience educationScience educationFermentationInterdisciplinarityMental modelsUniversidad de CórdobaRepositorio Universidad de Córdobahttps://repositorio.unicordoba.edu.co/http://purl.org/coar/access_right/c_f1cf