Restrepo Valencia, MarlenyPeñaloza Barreto, Yarlenis Catalina2022-03-162022-03-162022-03-16https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/4973La presente investigación tiene la intención de comprender la cultura alimenticia de la comunidad educativa Cristóbal Colón de Cereté, Córdoba, desde la mirada de las representaciones sociales. La metodología utilizada es de corte cualitativo-hermenéutico, con una muestra no probabilística intencional definida por 9 estudiantes, 5 docentes y 5 padres de familia. Los instrumentos utilizados para este estudio son: observación participante, revisión documental, entrevista, cuestionario, mapas mentales y fotografías. Los resultados indican que las representaciones sociales de la alimentación están asociadas a los componentes de la salud, nutrición, energía y vida, lo que demuestra que están posicionados en el paradigma de las Ciencias Naturales y el discurso biomédico, que orientan la conducta alimentaria, dándole sentido y significado a su realidad social.The present research intends to understand the food culture of the Cristóbal Colón de Cereté educational community, Córdoba, from the point of view of social representations. The methodology used is qualitative-hermeneutical, with an intentional non-probabilistic sample defined by 9 students, 5 teachers and 5 parents. The instruments used for this study are: participant observation, documentary review, interview, questionnaire, mental maps and photographs. The results indicate that the social representations of food are associated with the components of health, nutrition, energy and life, which shows that they are positioned in the paradigm of natural sciences and biomedical discourse, which guide eating behavior, giving it sense and meaning to its social reality.Resumen 10Abstract 11Introducción 12Capítulo I. Planteamiento del problema de investigación 161.1. Necesidad a resolver 161.2. Descripción del problema 191.3. Antecedentes 291.3.1 La alimentación: Perspectivas de la salud y nutrición. 351.3.2 La alimentación: un abordaje antropológico y sociocultural. 431.3.3 La alimentación en el ámbito escolar. 501.3.4 La alimentación: Actitudes, prácticas y valoraciones. 581.4. Formulación del problema 651.5. Justificación 661.6. Objetivos 691.6.1. Objetivo general. 691.6.2. Objetivos específicos. 69Capítulo II. Marco teórico referencial de la investigación 702.1. Las representaciones sociales 712.1.1. Descripción histórica de la teoría de las representaciones sociales de Moscovici. 712.1.2. Aproximación teórica al concepto de representaciones sociales de Moscovici. 742.1.3. Surgimiento de las representaciones sociales: Condiciones de emergencia social. 812.1.4. Función, formación y dimensión de las representaciones sociales. 822.2. Antropología de la alimentación 872.2.1. Una noción teórica de Igor De Garine: La antropología de la alimentación. 892.2.2. Aspectos históricos de la antropología de la alimentación. 912.2.3 Cultura alimenticia: La alimentación y sus significaciones. 93Capítulo III. Marco metodológico de la investigación 983.1. Tipo, enfoque y método de investigacion 99.2. Población y muestra 1013.2.1. Población. 1013.2.2. Muestra. 1023.3. Estrategias de recolección de información 1043.3.1. Fuentes Primarias. 1053.3.2. Secundarias. 1053.4. Técnicas e instrumentos para la recolección de la información 1063.4.1. Técnicas observacionales 1063.4.3. Técnicas gráficas 1103.4.3.1. Mapa mental. 1103.4.4. Técnicas documentales 1113.4.4.1. Revisión y análisis documental 1113.5. Ruta metodológica 1124. Capítulo IV. Análisis de resultados de la investigación 1214.3.1. Representaciones sociales de la alimentación: un concepto anclado a los componentes salud, nutrición, energía y vida. 1284.3.2. Actitudes y valores con relación a la alimentación: Entre patios, aulas y comedores 1574.3.3. El fenómeno alimenticio un mundo lleno de sentidos y significados en el contexto educativo 1994.3.4. La imagen un eslabón en la construcción del conocimiento de la cultura alimenticia 210Conclusiones 217Recomendaciones 220Referencias 222Figuras 231Tablas 232Ilustraciones 233Mapas 234Apèndice 235Apéndice A: Presentación del proyecto de investigación y documentos reglamentarios 2351. Carta de solicitud para recolección de información: Rector y coordinador 2352. Carta de solicitud para recolección de información: estudiantes, docentes y padres de familia 2363. Consentimiento informado: estudiantes, docentes y padres de familia 237Apéndice B: Formatos de los protocolos de recolección de información 2381. Protocolo de observación 2382. Guia de entrevista semiestructurada: estudiantes, docentes y padres de familia 2423. Formato del cuestionario: estudiantes, docentes, padres de familia 2654. Mapa mental 2795. Análisis documental 282Apéndice C: Triangulación de la información 285application/pdfspaCopyright Universidad de Córdoba, 2022Cultura alimenticia en la comunidad educativa Cristóbal Colón, Cereté, Córdoba: una mirada desde las representaciones socialesTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)Representaciones socialesCulturaAlimentaciónComunidad educativaCiencias naturalesBiomédicoSocial representationsCultureFoodEducational communityNatural sciencesBiomedical