Cardona Álvarez, José AlbertoPérez López, Nataly2021-07-152021-07-152021-07-14https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/4342Durante las últimas décadas, dentro de nuestro país, las explotaciones ganaderas han ido en alto crecimiento de manera que las condiciones en cuanto al manejo y la explotación del manejo del ganado, han ido en constante metamorfosis. Todo este crecimiento ha conllevado al mejoramiento exponencial de acuerdo al funcionamiento, control y manejo de trastornos y enfermedades que en tiempos anteriores no se les daba importancia, pero que con el suministro brindado por estudios, han diagnosticado que todos estos generan un sin número de pérdidas no solo para el animal sino para los cuidadores, y los ganaderos en general, de manera que se hace necesario estudiar la problemática de los trastornos pódales dentro de las poblaciones bovinas, ya que este predispone a la disminución de la producción de leche, y del mismo modo existen muchos factores de riesgo, tales como los ambientales, de cuidado, genéticos que incrementan la posibilidad de que el ganado padezca cojera, que es el trastorno más común dentro de los establecimientos lecheros. De todo lo anterior se busca y emite un enfoque perceptivo en cuanto al control y prevención conforme a los factores de riesgo para que el ganado no padezca este trastorno y los que ya lo padecen puedan tener mejoría óptima y pronta.During the last decades, within our country, livestock farms have been in high growth, so the conditions regarding the management and exploitation of livestock management have been in constant metamorphosis. All this growth has led to an exponential improvement according to the functioning, control and management of disorders and diseases that in previous times were not given importance, but with the offer provided by studies, they have diagnosed that all these generate a series of losses not only for the animal but also for keepers, and farmers in general, so it is necessary to study the problem of leg disorders in bovine populations, since this predisposes to a decrease in milk production, and of Similarly, there are many risk factors, such as environmental, care, and genetic factors that increase the chance of cattle suffering from lameness, which is the most common disorder within dairy establishments. Based on all the above, a perceptual approach is sought and issued in terms of control and prevention according to risk factors so that cattle do not suffer from this disorder and those that already suffer from it can have an optimal and rapid improvement.Resumen ............................................... 2Abstract ............................................... 3Índice de figuras ............................... 5Introducción ...................................... 6Objetivos ........................................... 7Objetivo general ............................... 7Objetivos específicos ......................... 7Marco conceptual ............................. 8Trastornos pódales ............................ 8Anatomía de las extremidades del ganado bovino ............................ 8Mecanismo de diagnóstico para la cojera en ganado bovino ............ 12Factores de riesgo que predisponen la aparición de patologías pódales en ganado bovino ................................................................................................. 14La cojera y sus implicaciones ...................................................................... 18Efecto de la cojera sobre el desempeño reproductivo ........................... 20Clasificación de las 5 principales enfermedades pódales que producen cojera en ganado bovino .............................................................................................. 22Dermatitis interdigital ................................................................................. 22Dermatitis digital ........................................................................................... 23Enfermedad de La Línea Blanca .................................................................. 25Laminitis (Pododermatitis Aséptica Difusa, Infosura) ............................... 25Hiperplasia de la Piel Interdigital (Fibroma o Callo) .................................. 27Prevención y control ..................................................................................... 27Conclusiones ................................................................................................ 30Referencias bibliográficas .......................................................................... 31application/pdfspaCopyright Universidad de Córdoba, 2021Influencia de los trastornos podales en la producción bovinaTrabajo de grado - Especializacióninfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)GanadoBovinoPatología podalTrastorno podalProducción de leche.CattleFoot pathologyFoot disorderMilk production