Lopez Causil, Angela Patricia2020-06-232020-06-232020-06-22https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/3013Existe la necesidad de fomentar en educación básica y media el pensamiento crítico-reflexivo para incidir en los hábitos alimenticios desde la enseñanza de las Ciencias Naturales y la Educación Ambiental, pues la falta de responsabilidad a la hora de seleccionar los alimentos frente a la oferta del consumismo y de estrategias que promuevan una alimentación saludable adecuada en las aulas y el hogar, lo cual está presente en contextos nacionales e internacionales. En este sentido, la investigación estuvo orientada a describir las percepciones de los estudiantes en los grados 6°, 9° y 11° de la Institución Educativa Mercedes Ábrego de Montería (Córdoba), frente al consumo responsable de alimentos, con el fin de promover el cambio de actitud hacia una alimentación saludable. Para lo cual, se trabajó desde la metodología con un enfoque de investigación cualitativa, el diseño metodológico cualitativo correspondió a un análisis descriptivo; para ello se plantearon 3 fases de desarrollo; Diagnóstico de la percepción sobre la alimentación saludable, hábitos de consumo responsable a través de la aplicación de cuestionario de preguntas abiertas y cerradas en línea. La segunda fase consistió en el análisis documental de los contenidos sobre alimentación saludable y consumo responsable, contemplados en los referentes normativos en la enseñanza de las ciencias naturales: Estándares Básicos de Aprendizaje, Lineamientos Curriculares y Derechos Básicos de Aprendizaje, a través de la construcción de una matriz de referencia. Y, por último, se contempló diseñar Secuencias Didácticas para promover el consumo responsable de alimentos en concordancia con una alimentación saludable. Se encontró una tendencia generalizada hacia el consumo de alimentos como mecatos y bebidas azucaradas, lo que evidencia la falta de buenas decisiones a la hora de alimentarse saludablemente. Por otro lado, persiste la necesidad de formar desde la integralidad del área disciplinar de las Ciencias Naturales y Educación Ambiental en la alimentación saludable y el consumo responsable, sin desconocer que se deben tomar medidas institucionales respecto a los alimentos que se les oferta a los estudiantes. Finalmente, los estudiantes asocian el consumo responsable de alimentos al hábito de alimentarse a tiempo, a la responsabilidad de elegir alimentos sanos y seguir una dieta balanceada.RESUMEN .................................................................................................................................... 211. INTRODUCCIÓN ................................................................................................................ 232. OBJETIVOS .......................................................................................................................... 283. MARCO REFERENCIAL ................................................................................................... 293.1. Antecedentes................................................................................................................... 293.2. Marco teórico ................................................................................................................. 353.2.1. Los alimentos y los nutrientes.........................................................................................243.2.2. Trofología de los alimentos……………………………………………………………………253.2.3. Generalidades sobre la alimentación saludable........................................................... 353.2.4. Generalidades de la nutrición .............................................................................. 373.2.5. Importancia de la nutrición infantil. .................................................................... 383.2.6. La nutrición y su relación con la salud. ............................................................... 393.2.7. Tipos de hábitos alimenticios. .............................................................................. 413.2.8. Generalidades sobre el consumo responsable. .................................................... 423.2.9. Consumismo.......................................................................................................... 443.2.10. Lineamientos curriculares de ciencias naturales y educación ambiental y estrategias de enseñanza......................................................................................................... 453.2.11. Estándares Básicos de Competencias en Ciencias Naturales. ............................. 473.2.12. Derechos Básicos de Aprendizaje (DBA) y su relación con la alimentación saludable y el consumo responsable de alimentos. ................................................................ 483.2.13. Unidad didáctica como estrategia de planificación de la enseñanza. ................. 524. METODOLOGÍA ................................................................................................................. 544.1. Tipo de investigación ..................................................................................................... 554.2. Diseño metodológico ...................................................................................................... 564.3. Fases de la investigación................................................................................................ 574.4. Población y muestra ...................................................................................................... 574.5. Técnicas e instrumentos ................................................................................................ 594.5.1. Cuestionario. ........................................................................................................ 594.5.2. Matriz de referencia. ............................................................................................ 614.6. Análisis de información ................................................................................................. 614.6.1. Matriz de análisis. ................................................................................................ 624.6.3. Análisis estadístico. .............................................................................................. 634.6.3.1. Tabulación de graficas ......................................................................................... 635. ANÁLISIS Y DISCUSIÓN DE RESULTADOS ................................................................ 645.1.1. Percepciones en torno a la alimentación saludable. .......................................... 705.1.1.1. Percepciones sobre la subcategoría conocimiento. ............................................. 715.1.1.2. Percepciones sobre la subcategoría contenido. ................................................... 785.1.1.3. Percepciones sobre la subcategoría actividades.................................................. 795.1.2. Percepciones en torno al consumo responsable de alimentos ............................. 815.2. Análisis estadístico de la investigación. ............................................................................... 826. CONCLUSIONES................................................................................................................. 937. RECOMENDACIONES....................................................................................................... 958. BIBLIOGRAFIA................................................................................................................... 979. ANEXOS .............................................................................................................................. 105application/pdfspaCopyright Universidad de Córdoba, 2019La alimentación saludable como estilo de vida para la promoción del consumo responsable de alimentos en los estudiantes de los grados 6º, 9º y 11º de la Institución Educativa Mercedes Abrego de Montería-CórdobaTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)Alimentación saludableConsumo responsableSecuencias didácticasHealthy eatingResponsible consumptionDidactic Sequences