Rodríguez, HolmesRamirez, CarlosRestrepo, Fernando2017-08-042017-08-042017-08-04https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/389Antioquia es el departamento de mayor producción de leche de Colombia y la subregión norte representa el 70% de su producción. No obstante su desarrollo lácteo, subsisten problemas relacionados con la falta de información interna de los sistemas productivos para la toma de decisiones. El objetivo del presente estudio fue evaluar los factores que inciden en la adopción de tecnología de gestión en la producción de leche a partir de un estudio en el municipio de Bello. Se trabajó con un tamaño definitivo de la muestra de 52 fincas, con un nivel de confiabilidad del 95% y un error máximo permisible del 10%. Se empleó análisis factorial de correspondencia múltiple con clasificación jerárquica indexada, complementado con análisis multivariado de la varianza MANOVA con contraste canónico ortogonal. Se encontró una baja adopción de la tecnología de gestión en la finca lechera por cuanto solo 46% de los productores maneja registros productivos y se identificaron como factores que inciden en la baja utilización del registro y análisis de la información de la finca para la toma de decisiones la tenencia de la tierra, tamaño del predio, acceso a capacitación, acceso a asistencia técnica, acceso al crédito y tenencia de maquinaria; la composición de la familia no incide, para este contexto, en la adopción de tecnología de gestión.spaCopyright Universidad de Córdoba, 2020Asistencia técnica, producción de leche, toma de decisionesFactores que influencian la adopción de tecnología de gestión en producción lecheraFactors influencing adoption of dairy management technologyArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0)