Pastrana Vargas, Iván JavierJulio Martínez, Ana Carmela2025-06-062025-06-062025-06-04https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/9178El bangaño se reconoce como una especie multifuncional debido a su uso en la medicina, artesanías, alimentación humana y animal, además de presentar una gran adaptación a las condiciones agroclimáticas y hace parte de la cultura de los pequeños agricultores de la región Caribe Colombiana, sin embargo, es escasa o casi nula la información referente a la especie y, en particular a las características morfométricas de frutos y semillas, lo que limita la conservación de la especie. Con el objetivo de determinar las características morfométricas de frutos y semillas, a partir de una muestra de 111 frutos de Lagenaria siceraria ((Molina) Standl.) procedentes de cinco municipios del departamento de Córdoba [Buenavista (11), Lorica (4), Tierralta (9), Tuchín (42), San Antero (43)] y un municipio del departamento del Cesar [Loma Cesar (2)], se realizó la evaluación de diferentes variables del fruto: peso, longitud (lineal y curva), circunferencia (superior, media e inferior) y grosor de la corteza; además de variables relacionadas con la forma (largo, ancho y grosor, de 50 semillas por futo), peso (total de semillas por fruto, de una y de 100 semillas), número de semillas por fruto y, calidad física de la semilla (en buen estado o mal estado), y diferentes variables compuestas de la semilla (número de semillas por kilogramo, esfericidad, diámetro aritmético, relación ancho/largo, diámetro geométrico y área de la semilla); para el análisis de datos se realizó un ANOVA bajo un diseño completamente al azar, desbalanceado con numero de repeticiones variables de acuerdo al número de frutos disponibles por procedencia. Posteriormente se realizó una prueba de Duncan para evaluar las diferencias entre las procedencias. Todas las variables evaluadas mostraron un coeficiente de variación alto (>30%), especialmente las variables peso del fruto, numero de semillas en mal estado y el peso de semillas por fruto, identificando variabilidad entre y dentro de las procedencias, además se evidenció diferencias altamente significativas (<0,001) para todas las variables evaluadas, y diferencias entre las accesiones de una misma procedencia. El análisis de correlación reveló asociaciones positivas entre el tamaño y peso de los frutos, comparadas con el número de semillas y variables de calidad física de semillas (r >0,5). El análisis de componentes principales indicó que las variables relacionadas con la forma y peso del fruto influyen en las características de las semillas.The bottle gourd is recognized as a multifunctional species due to its use in medicine, crafts, human and animal food, in addition to its great adaptation to agro-climatic conditions and its role in the culture of small farmers in the Colombian Caribbean region. However, there is little or almost no information regarding the species, particularly about the morphometric characteristics of its fruits and seeds, which limits the conservation of the species. With the aim of determining the morphometric characteristics of the fruits and seeds, a sample of 111 fruits of Lagenaria siceraria from five municipalities in the Córdoba department [Buenavista (11), Lorica (4), Tierralta (9), Tuchín (42), San Antero (43)] and one municipality in the Cesar department [Loma Cesar (2)] was used. The evaluation of different fruit variables was conducted: weight, length (linear and curved), circumference (upper, middle, and lower), and rind thickness; along with variables related to shape (length, width, and thickness of 50 seeds per fruit), weight (total seed weight per fruit, one seed, and 100 seeds), seed number per fruit, and physical seed quality (good or poor condition), as well as various seed-related variables (number of seeds per kilogram, sphericity, arithmetic diameter, width/length ratio, geometric diameter, and seed area). For data analysis, an ANOVA was performed under a completely randomized, unbalanced design with varying numbers of repetitions based on the number of available fruits from each origin. A Duncan test was then conducted to evaluate the differences between origins. All evaluated variables showed a high coefficient of variation (>30%), especially the fruit weight, number of seeds in poor condition, and seed weight per fruit, identifying variability both between and within origins. Additionally, highly significant differences (0.5). Principal component analysis indicated that variables related to fruit shape and weight influence the characteristics of the seeds.RESUMEN GENERAL 14ABSTRACT 16INTRODUCCIÓN 181. FORMULACIÓN DEL PROBLEMA 202. JUSTIFICACIÓN 223. MARCO TEÓRICO 243.1 GENERALIDADES DEL BANGAÑO 243.1.1. Orden y clasificación 243.1.2. Morfología. 243.2 VARIEDADES LOCALES 253.3 IMPORTANCIA DE LAS CUCURBITÁCEAS 253.4 IMPORTANCIA DE FRUTOS Y SEMILLAS 263.5 PROCESAMIENTO DE SEMILLAS 263.5.1. Extracción y limpieza. 273.5.2. Secado 273.6 CARACTERÍSTICAS PARA EL ALMACENAMIENTO DE LA SEMILLA 273.7 ESTIMACIÓN DE CARACTERÍSTICAS MORFOMÉTRICAS 283.8 ESTUDIOS REALIZADOS 294. OBJETIVOS 314.1 OBJETIVO GENERAL 314.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS 315. HIPÓTESIS 326. METODOLÓGÍA 336.1 LOCALIZACIÓN 336.2 TIPO DE INVESTIGACIÓN 336.3 POBLACIÓN Y MUESTRA 336.4 VARIABLES 346.4.1. Variables independientes. 346.4.2. Variables dependientes 356.5 DISEÑO EXPERIMENTAL Y/O MUESTREO 396.6 PROCEDIMIENTO 406.6.1. Procedimiento en campo. 406.6.2. Procedimiento en laboratorio. 406.6.2. Procedimiento en laboratorio. 406.7 TÉCNICAS E INSTRUMENTOS DE PROCEDIMIENTO DE DATOS 406.7.1. Análisis de datos. 407. RESULTADOS Y DISCUSIONES 427.1 ESTADÍSTICAS DESCRIPTIVAS GLOBALES DE FRUTOS Y SEMILLAS DE BANGAÑO (Lagenaria siceraria) 427.1.1. Variables del fruto. 437.1.2. Variables de la semilla. 447.2 ESTADISTICAS DESCRIPTIVAS PARA LAS SEIS PROCEDENCIAS Y LAS DOCE ACCESIONES 467.2.1. Características morfométricas del fruto 467.2.2. Características morfométricas de la semilla 557.3 ANÁLISIS DE VARIANZA Y PRUEBAS DE MEDIA PARA LAS SEIS PROCEDENCIAS Y LAS DOCE ACCESIONES 697.3.1. Características morfométricas del fruto 697.3.2. Características morfométricas de la semilla 767.4 CORRELACIONES FENOTÍPICAS 877.5 ANÁLISIS DE COMPONENTES PRINCIPALES 907.6 ANÁLISIS DE CONGLOMERADOS 948. CONCLUSIÓN 969. RECOMENDACIONES 97REFERENCIAS 98Anexos 107application/pdfspaCopyright Universidad de Córdoba, 2025Evaluación de parámetros morfométricos de frutos y semillas de bangaño (Lagenaria siceraria (Molina) Standl.) de seis procedencias del Caribe Húmedo colombianoTrabajo de grado - PregradoAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)info:eu-repo/semantics/openAccessMorfología del frutoMorfología de la semillaCucurbitáceasVariabilidad fenotípicaSemilla botánicaRecurso fitogenéticoFruit morphologySeed morphologyCucurbitaceaePhenotypic variabilityBotanical seedPlant genetic resourcehttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2