Mejía Avila, DorisAlmanza Lopez, Jessica Paola2025-01-222025-01-222025-01-20https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/8914El cultivo de banano en la región de Urabá, Antioquia, es una actividad económica clave, representando el 7.2% del PIB Agropecuario de Colombia en 2023. Este sector ha experimentado un crecimiento constante en los últimos años, con exportaciones dirigidas principalmente a la Unión Europea, Estados Unidos y el Reino Unido. Sin embargo, el cultivo de banano enfrenta importantes desafíos ambientales debido a las emisiones de gases de efecto invernadero y residuos generados durante el proceso productivo. El Grupo Empresarial Santamaría, que opera en Urabá, produce banano de exportación en 21 fincas distribuidas en varias localidades, abarcando unas 3000 hectáreas. A lo largo de su producción, se generan emisiones por el uso de combustibles fósiles, energía, fertilizantes y plaguicidas, así como por la gestión de residuos. Para cumplir con los compromisos de desarrollo sostenible y mejorar su responsabilidad ambiental, se hace urgente medir y reducir la huella de carbono (HC) en sus operaciones. Este enfoque no solo contribuiría a la sostenibilidad, sino que también mejoraría la competitividad frente a mercados internacionales, como el europeo, que demandan prácticas sostenibles.INTRODUCCIÓN........7PLATAFORMA ESTRATÉGICA DE LA EMPRESA......................................................... 93. MARCO TEÓRICO O CONCEPTUAL .............................................................................114. DIAGNÓSTICO ESPECÍFICO DE LA EMPRESA ............................................................195. ACTIVIDADES DESARROLLADAS...............................................................................206. PROPUESTA DE MEJORAMIENTO ...............................................................................307. APORTES DEL ESTUDIANTE ........................................................................................358. CONCLUSIONES ............................................................................................................369. RECOMENDACIONES ...................................................................................................3610. BIBLIOGRAFÍA ..............................................................................................................38ANEXOS ................................................................................................................................40application/pdfspaCopyright Universidad de Córdoba, 2025Práctica empresarial para la determinación de la huella de carbono en las 21 fincas de agrícola Santamaría en el municipio de Apartadó, departamento de AntioquiaAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)info:eu-repo/semantics/openAccessHuella de carbonoFincas agrícolasImpacto ambientalCO2Carbon footprintEnvironmental impactAgricultural farmsUniversidad de CórdobaRepositorio Institucional Unicórdobahttps://repositorio.unicordoba.edu.cohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2