Pérez García, Karol DaríoHernández Romero, Michael Elian2024-06-212024-06-212024-04-24https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/8314Durante el período de pasantía se realizó la redacción del protocolo "Eficiencia nutricional con base en indicadores y su efecto en la productividad del cultivo de palma de aceite en el Campo Experimental Palmar de las Corocoras (CEPC)". Adicionalmente, se realizó la selección del lote experimental en el Campo Experimental Palmar de las Corocoras (CEPC) y se recopiló la información correspondiente a la cartografía, tipo de suelo, fertilización, estado nutricional e histórico de los registros de producción del lote. Además de lo anterior, se realizó el censo de palmas del lote y se estableció la distribución y aleatorización de las unidades experimentales y bloqueo con el apoyo y aprobación del Área de Biometría, adicionalmente, se realizó la marcación de las palmas efectivas y se tomaron los registros de medidas vegetativas, muestras foliares y de suelos y se enviaron a laboratorio para análisis. Finalmente, se realizó la primera aplicación de tratamientos, correspondiente al primer fraccionamiento de la fertilización del ensayo y se analizaron los resultados de las variables evaluadas en el período correspondiente.During the internship period the protocol "Nutritional efficiency based on indicators and its effect on the productivity of oil palm cultivation in the Palmar de las Corocoras Experimental Field (CEPC)" was drafted. Additionally, the selection of the experimental lot was carried out in the Palmar de las Corocoras Experimental Field (CEPC) and the information corresponding to the cartography, type of soil, fertilization, nutritional status and history of the production records of the lot was collected. In addition to the above, a census of palms in the lot was carried out and the distribution and randomization of the experimental units and blocking was established with the support and approval of the Biometrics Area. Additionally, the marking of the effective palms was carried out and the data were taken. records of vegetative measurements, foliar and soil samples and were sent to the laboratory for analysis. Finally, the first application of treatments was carried out, corresponding to the first fertilization fractionation of the trial and the results of the variables evaluated in the corresponding period were analyzed.INTRODUCCIÓN ....................................................................................................... 141. RESEÑA HISTÓRICA DE LA EMPRESA ................................................................. 182.1 OBJETIVO GENERAL ........................................................................................... 192.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS ................................................................................... 193. MARCO TEÓRICO ................................................................................................. 203.1 Variables por evaluar: ....................................................................................... 213.1.1 Análisis foliar: .................................................................................................. 213.1.2 Productividad: ................................................................................................ 223.1.3 Evaluación de síntomas foliares de deficiencias nutricionales: ............... 223.1.4 Eficiencia agronómica (EA): ........................................................................... 223.1.5 Eficiencia fisiológica (EF): ............................................................................... 233.1.6 Eficiencia aparente de recuperación (ER): .................................................. 243.1.7 Eficiencia interna de utilización (EIU):. ........................................................ 254. ACTIVIDADES DESARROLLADAS ......................................................................... 264.1 Selección y caracterización del lote experimental y distribución de unidades experimentales: ......................................................................................................... 264.2 Marcación de palmas efectivas y registro de variables experimentales ..... 284.3 Primer fraccionamiento de fertilización del lote 10 ...................................... 314.4 Cosecha de las palmas efectivas ..................................................................... 324.5 Análisis químico del suelo ............................................................................... 364.6 Parámetros vegetativos ................................................................................... 365 CONCLUSIONES .................................................................................................... 386 RECOMENDACIONES ............................................................................................ 39REFERENCIAS ............................................................................................................ 40ANEXOS ..................................................................................................................... 43application/pdfspaCopyright Universidad de Córdoba, 2024Eficiencia nutricional con base en indicadores y su efecto en la productividad del cultivo de palma de aceite en el Campo Experimental Palmar Las CorocorasTrabajo de grado - PregradoAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)info:eu-repo/semantics/openAccessFertilidad del sueloElemento faltanteFertilización de cultivosSoil fertilityElement omissionCrop fertilizationUniversidad de CórdobaRepositorio Universidad de Córdobahttps://repositorio.unicordoba.edu.cohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2