Unfried Silgado, JimyArroyo Tapia, BrahayanCastro Banda, Alex Javier2023-03-152023-03-152023-03-14https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/7344El uso de residuos agroindustriales abre la posibilidad de desarrollar nuevas oportunidades en la industria de materiales compuestos y al mismo tiempo una gran apuesta para la sostenibilidad del medio ambiente. El objetivo de este trabajo es mostrar la caracterización mecánica y fisicoquímica de la cascara de la nuez de marañón (Anacardium occidentale L.), para evaluar su potencial en la elaboración de nuevos materiales. Las muestras fueron obtenidas de cultivos del municipio de Chinú, Departamento de Córdoba, Norte de Colombia. Las muestras se trataron en un horno de secado (90°C, 250°C y 300°C) con el fin de que se pudiera realizar la caracterización de la cáscara sin residuos de ácido anacárdico. Se determinó su estructura molecular y grupos funcionales a través de espectroscopia de infrarrojo con transformada de Fourier (FTIR), complementadas con imágenes de microscopia electrónica de barrido SEM y determinación de la densidad aparente, análisis termogravimétrico (TGA), análisis bromatológico, además de ensayos de triturabilidad y granulometría, así como también dureza Shore D. Los resultados evidenciaron que las muestras se ven afectadas en cuanto a la dureza por la temperatura de secado, de igual manera este genera la pérdida del 65% de la masa total de la muestra; los espectros de FTIR mostraron la presencia de compuestos fenólicos y alcoholes de los que se destacan polisacáridos como la xilana, la lignina y presencia en pequeñas cantidades de hemicelulosa y algunas proteínas para todas las muestras que se ratificaron con el TGA y el análisis bromatológico. Luego de haber realizado el triturado de las muestras y tomando una cantidad inicial de 100g para realizar el tamizado se determinó que el 19,75% del total de material triturado paso el tamiz de 250 µm. Se evalúa el potencial de las cáscaras de la nuez de marañón para usarse como material base para eco-filtros y refuerzo de una matriz polimérica.RESUMEN 12ABSTRACT 131. INTRODUCCIÓN 142. OBJETIVOS 162.1. OBJETIVO GENERAL 162.2. OBJETIVOS ESPECIFICOS 163. REVISIÓN BIBLIOGRÁFICA 173.1. RESIDUOS AGROINDUTRIALES 173.2. CÁSCARA DE LA NUEZ DE MARAÑON 173.2.1. Contenido de ácido anacárdico en la cáscara de la nuez de marañón 183.2.2. Contenido de cardanol en la cáscara de la nuez de marañón 193.2.3. Determinación del contenido de celulosa, hemicelulosa y lignina 193.3. ENSAYO DE DUREZA SHORE D 203.4. TRITURABILIDAD Y GRANULOMETRIA 203.5. MICROSCOPÍA ELECTRÓNICA DE BARRIDO (SEM) 213.7. ESPECTROSCOPÍA INFRARROJA POR TRANSFORMADA DE FOURIER (FTIR) 213.8. DETERMINACIÓN DE HEMICELULOSA, CELULOSA Y LIGNINA 213.9. ENSAYO TERMOGRAVIMÉTRICO (TGA) 224. ESTADO DEL ARTE 235. MATERIALES Y MÉTODOS 255.1. UBICACIÓN DEL CULTIVO 255.2. OBTENCIÓN DE LAS MUESTRAS 265.3. PROCESO DE SECADO DE LAS MUESTRAS 275.4. CARACTERIZACIÓN MECÁNICA DE LAS CÁSCARAS DEL FRUTO DE MARAÑÓN 285.4.1. Ensayo de Dureza Shore D 285.4.2. Proceso de triturado y ensayo de granulometría 295.5. CARACTERIZACIÓN MORFOLOGICA DE LAS MUESTRAS 305.5.1. Microscopía electrónica de barrido (SEM) 305.5.2. Determinación de la densidad aparente 315.6. CARACTERIZACIÓN QUÍMICA DE LAS MUESTRAS 325.6.1. Ensayo espectroscopía infrarroja por transformada de Fourier (FTIR) 325.6.2. Análisis bromatológico 335.6.3. Ensayo termogravimétrico (TGA) 346. RESULTADOS Y DISCUSIONES 356.1. OBTENCIÓN Y PREPARACIÓN DE LAS CÁSCARAS DE LA NUEZ DE MARAÑÓN 356.1.1. Localización geográfica del cultivo de marañón 356.2. SECADO DE LA CÁSCARA DE LA NUEZ DE MARAÑÓN 356.2.1. Análisis de curvas de secado 356.3. CARACTERIZACIÓN MECÁNICA DE LA CÁSCARA DE LA NUEZ DE MARAÑÓN 376.3.1. Ensayo de Dureza Shore D 376.3.2. Proceso de triturabilidad y ensayo de granulometría 386.4. CARACTERIZACIÓN MORFOLOGICA DE LA CÁSCARA DE LA NUEZ DE MARAÑÓN 406.4.1. Microscopia electrónica de barrido (SEM) 406.4.2. Determinación de la densidad aparente 426.5. CARACTERIZACIÓN QUIMICA DE LA CÁSCARA DEL FRUTO DE MARAÑÓN 426.5.1. Espectroscopia infrarroja por transformada de Fourier (FTIR) 426.5.2. Análisis Bromatológico 466.5.3. Análisis termogravimétrico (TGA) 477. CONCLUSIONES 518. RECOMENDACIONES 539. BIBLIOGRAFÍA 54application/pdfspaCopyright Universidad de Córdoba, 2023Caracterización de la cáscara de la nuez de marañón como potencial refuerzo para la elaboración de materiales compuestosTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)Cáscara de marañónPropiedades FisicoquímicascaracterizaciónMateriales compuestosCashew shellphysicochemical propertiescharacterizationcomposite materials