Vergara Carvajal, Amir DavidSanchez Padilla, Karen Del Carmen2023-01-272023-01-272023-01-23https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/6942La práctica empresarial se realizó en la finca Santa Helena perteneciente a la empresa GRUPO 20 S.A, ubicada en el municipio de Carepa, Antioquia. El objetivo de la práctica empresarial fue monitorear el sistema de drenaje de la finca, llevar un control de los niveles freáticos y evaluar las labores de protección y cosecha de la fruta. Para ello, se tomaron datos semanalmente, y se realizaron mediciones utilizando implementos de campo (flexómetro, GPS), y formatos de toma de datos suministrados por la empresa. Se identificó las principales falencias que presentaba cada caso por lo que se logró llevar un seguimiento y control de las mismas, así mismo, dar posibles soluciones a las problemáticas de la finca.0. INTRODUCCIÓN .................................................................................................. 151. RESEÑA HISTÓRICA DE LA EMPRESA ................................................................ 181.1. Misión ................................................................................................................ 191.2. Visión ................................................................................................................. 191.3. Políticas de desarrollo ..................................................................................... 192. OBJETIVOS ............................................................................................................ 202.1. OBJETIVO GENERAL ......................................................................................... 202.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS ................................................................................. 203. REVISION DE LITERATURA .................................................................................. 213.1. Aspectos edafoclimaticos ............................................................................... 213.2. Establecimiento del cultivo ............................................................................. 223.2.1. Selección del terreno ................................................................................... 223.2.2. Adecuación del terreno ............................................................................... 233.2.3. Distribución de canales y drenajes ............................................................ 243.3. Medición del nivel freático ............................................................................. 253.4. Labores de protección de fruta ..................................................................... 263.4.1. Amarre ........................................................................................................... 273.4.2. Embolse e identificación .............................................................................. 273.4.3. Desflore .......................................................................................................... 283.4.4. Desmane y desbacote .................................................................................. 283.4.5. Despeje de racimo (Deshoje) ...................................................................... 283.4.6. Guantelete o yumbolon ............................................................................... 283.4.7. Desvío de hijos o racimos ............................................................................ 293.4.8. Reamarre ....................................................................................................... 293.5. Labores de cosecha ......................................................................................... 294. ACTIVIDADES REALIZADAS ................................................................................. 304.1. Capacitaciones ................................................................................................. 304.2. Inventario del drenaje superficial y población de plantas ......................... 314.3. Lectura del nivel freático ................................................................................ 374.4. Evaluación de labores de protección de fruta ............................................. 384.5. Evaluación de cosecha .................................................................................... 425. CONCLUSIONES .................................................................................................. 486. RECOMENDACIONES .......................................................................................... 497. BIBLIOGRAFÍA ...................................................................................................... 508. ANEXOS ................................................................................................................ 52application/pdfspaCopyright Universidad de Córdoba, 2023Monitoreo al sistema de drenaje y seguimiento de labores agronómicas en la productividad del cultivo de Banano (Musa AAA), en la Finca Santa Helena, Carepa-AntioquiaTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)Niveles freáticosCalidadRenovaciónCunetasWater tableQualityRenovationGutters