Palomo Vargas, NaciraCastro Blanco, Fredy Jesús2021-11-052021-11-052021-10-27https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/4683El banano es una planta que se cultiva en más de 100 países tropicales y subtropicales, y contribuye a la alimentación de la población mundial y a la economía de los países que lo producen. Llegar al mercado externo, ha significado para los productores de banano, cumplir con la normativa obligatoria para exportar y otras normas (certificaciones) para agregar valor al producto. En este contexto, el objetivo del presente trabajo fue evaluar labores de protección de la fruta y de postcosecha (en barcadilla) en el cultivo de banano (Musa AAA Simmonds) de la finca El Antojo perteneciente a la empresa Plantaciones Churidó S.A.S. (Apartadó, Antioquia), para garantizar la calidad de la fruta que demanda el mercado externo. En la evaluación de las labores de protección de la fruta en un periodo de 14 semanas, se confirmó la buena ejecución de éstas mostrando un 93% de eficiencia en la semana 8 (2021). En la evaluación de las labores en la barcadilla, también, se vio reflejado una buena ejecución de éstas por parte del personal encargado de realizar las calibraciones y medidas de la fruta. Todo esto, posibilitó lograr el producto con la calidad demandada en los países compradores.Banana is a plant that is cultivated in more than 100 tropical and subtropical countries and contributes to the feeding of the world population and to the economy of the countries that produce it. Reaching the foreign market has meant for banana producers, that they must comply with the mandatory export regulations and other regulations (certifications) to add value to the product. In this context, the objective of this study was to evaluate fruit protection and post-harvest (in barcadilla) work in the banana crop (Musa AAA Simmonds) of the El Antojo farm belonging to the company Plantaciones Churidó S.A.S. (Apartadó, Antioquia) in order to guarantee the quality of the fruit demanded by the foreign market. In the evaluation of the fruit protection tasks in a period of 14 weeks, their good execution was confirmed, showing 93% efficiency in week 8 (2021). In the evaluation of the barcadilla work, a good execution of this was also reflected by the personnel in charge of carrying out the calibrations and measurements of the fruit. All this made it possible to achieve the product with the quality demanded in the purchasing countries.INTRODUCCIÓN ....................................................................................................... 121. RESEÑA HISTÓRICA DE LA EMPRESA ................................................................ 142. OBJETIVOS ............................................................................................................ 162.1 OBJETIVO GENERAL .......................................................................................... 162.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS .................................................................................. 163. REVISIÓN DE LITERATURA .................................................................................. 173.1 GENERALIDADES SOBRE EL BANANO ............................................................ 173.2 IMPORTANCIA DEL BANANO EN LA ALIMENTACIÓN Y ECONOMÍA DE LOS PAÍSES ....................................................................................................................... 193.3 CERTIFICACIONES PARA EXPORTAR FRUTA DE BANANO ............................ 203.3.1. Certificación FAIRTRADE .............................................................................. 213.3.2 Certificación GLOBALG.A.P. .......................................................................... 223.3.3 Certificación RAINFOREST ALLIANCE .......................................................... 233.4 ALGUNAS LABORES DE CULTIVO Y POSTCOSECHA EN BANANO TIPO EXPORTACIÓN ..................................................................................................................... 243.4.1 Labores en la producción primaria para la protección de la fruta ......... 243.4 2 Labores en la barcadilla para lograr la calidad final de la fruta para exportar .................................................................................................................................... 254. ACTIVIDADES REALIZADAS ................................................................................. 274.1 LOCALIZACIÓN GEOGRÁFICA .......................................................................... 274.2 DESCRIPCIÓN DE LAS ACTIVIDADES ............................................................... 284.2.1 Monitoreo de labores para la protección de la fruta en campo ............. 304.2.2 Monitoreo de las labores en la barcadilla .................................................. 374.3 EVALUACIÓN DE LAS LABORES DE PROTECCIÓN DE LA FRUTA ................. 434.3.1 Evaluación de las labores de protección de la fruta en campo .............. 444.3.2 Evaluación de las labores de protección de la fruta en la barcadilla ..... 455. CONCLUSIONES ................................................................................................... 506. RECOMENDACIONES .......................................................................................... 517. BIBLIOGRAFIA ...................................................................................................... 52application/pdfspaCopyright Universidad de Córdoba, 2021Evaluación de labores de manejo de la fruta que realiza “Plantaciones Churidó S.A.S.” en banano (Musa AAA Simmonds) tipo exportación, en Apartadó, AntioquiaTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)BananoFrutaProtecciónCalidadMercadoExportacionesBananaFruitProtectionQualityMarketExports.