Luján Rhenals, DeivisGastelbondo Berrio, Eduardo2022-08-232022-08-232022-08-18https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/6378El vino es uno de los productos ancestrales más conocidos de la fermentación de alimentos que en los últimos años ha venido incrementando su producción y comercialización en Colombia, su impacto es muy promisorio y ha tenido una creciente aceptación en los consumidores habituales y no habituales; sin embargo, es escasa la información existente relacionada con la evolución y desarrollo de vinos artesanales, como el de corozo chiquito, comercializados en la Región Caribe Colombiana y el resto del país. En esta monografía se desarrolló una revisión y análisis sobre los aspectos técnicos y comerciales del vino artesanal de corozo chiquito (Bactris minor/Bactris guineensis) como bio-emprendimiento con potencial de crecimiento e impacto en el desarrollo de la Región Caribe Colombiana. Para lograr este propósito, se realizó una amplia revisión bibliográfica, así como entrevistas a productores del vino y una encuesta dirigida a consumidores enfocada hacia la evaluación de los niveles de conocimiento y preferencia sobre el consumo de vinos en la Región Caribe Colombiana. En concreto, las características técnicas y comerciales del vino artesanal de corozo chiquito favorecen su producción y comercialización en la región, principalmente porque se cuenta con tendencias de consumo, materia prima subutilizada, aprovechamiento sustentable y un gran reconocimiento cultural que le da identidad y valor agregado a un fruto tropical funcional y de características muy distintivas.RESUMEN 9ABSTRACT 101. INTRODUCCIÓN 112. OBJETIVOS 132.1. Objetivo General 132.2. Objetivos Específicos 133. ANTECEDENTES Y EVOLUCIÓN DEL VINO ARTESANAL DE COROZO CHIQUITO COMO TRADICIÓN Y FUENTE DE DESARROLLO. 143.1. HISTORIA DEL VINO 143.2. EVOLUCIÓN DEL VINO ARTESANAL DE COROZO 164. CARACTERÍSTICAS TÉCNICAS Y COMERCIALES DEL VINO ARTESANAL DE COROZO CHIQUITO (Bactris minor/ Bactris guineensis) PRODUCIDO Y COMERCIALIZADO EN LA REGIÓN CARIBE DE COLOMBIA 184.1. LOS VINOS DE FRUTAS, TIPOS Y VARIEDADES 184.1.1. Vinos de Frutas 184.1.2. Clasificación del vino 194.2. VINO ARTESANAL DE COROZO 204.3. Corozo 234.4. Cosecha de Corozo 254.5. Elaboración de vino de corozo 264.5.1. Equipos utilizados en la elaboración artesanal de vino de frutas 295. EL COMPORTAMIENTO DEL VINO EN EL MUNDO 305.1. Producción de vino 315.2. Consumo de vino 336. EL COMPORTAMIENTO DEL VINO EN COLOMBIA 357. EL COMPORTAMIENTO DEL VINO EN LA REGIÓN CARIBE COLOMBIANA. 388. RETOS Y OPORTUNIDADES DEL VINO DE COROZO CHIQUITO 409. EVALUACIÓN DE LOS NIVELES DE CONOCIMIENTO Y PREFERENCIA SOBRE EL CONSUMO DE VINOS EN LA REGIÓN CARIBE DE COLOMBIA. 449.1. RECOLECCIÓN DE INFORMACIÓN 449.2. RESULTADOS Y ANÁLISIS 459.2.1. Estado del conocimiento y preferencia sobre el consumo de vinos en la Región Caribe colombiana según estrato socioeconómico. 4610. CONCLUSIONES 6111. BIBLIOGRAFÍA 6212. ANEXOS 7612.1. ANEXO 1. ENCUESTA CONSUMO Y PREFERENCIAS SOBRE VINO EN LA COTA ATLÁNTICA DE COLOMBIA 7612.2. ANEXO 2. PROUCCIÓN DEL VINO DE COROZO EN LA REGIÓN CARIBE 84application/pdfspaCopyright Universidad de Córdoba, 2022Vino artesanal de Corozo Chiquito: bio-emprendimiento con potencial de crecimientoTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)Vino artesanalVino de corozo chiquitoRegión Caribe ColombianaArtisanal wineCorozo chiquito wineColombian Caribbean Region