Durango Vargas, María JoséReina Sepúlveda, María Isabel2020-06-252020-06-252020-06-23https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/3017El arroz (Oryza sativa L.), es uno de los principales alimentos en el mundo, casi la mitad de la población Mundial, depende de este cereal como parte importante de su dieta alimenticia. La Sub-región de La Mojana participa con un 69% del aéreo total sembrada de la zona del Bajo Cauca, lo que indica el gran potencial agrícola que tiene el cultivo de Arroz en esta Sub-Región, de ahí la gran importancia Socioeconómica que tienen todos los Municipios que la conforman. Los metales pesados entre ellos el Mercurio (Hg) se ha convertido en un problema actual tanto en el Campo Ambiental derivada de la contaminación de los suelos por la Minería, como en la Salud Pública, debido a que este metal es persistente y son acumulados por las Plantas ingresando a la cadena Trófica causando enfermedades en el sistema Nervioso de los Humanos. El objetivo de este trabajo fue evaluar la absorción de Hg con diferentes concentraciones en cuatro variedades de Arroz sembradas en suelos de La Mojana. El experimento se estableció en una casa malla localizada en la Facultad de Ciencias Agrícolas de la Universidad de Córdoba en los meses de enero hasta septiembre del año 2018, en el cual se evaluó cuatro variedades comerciales de Arroz y dos texturas de suelo con seis concentraciones de Mercurio (Testigo, 500. 1.000, 2.500, 5.000, 10.000 μg Hg/kg), donde el suelo de textura Franco-Arcillo-Limoso se sembró (Fedearroz 67 y Fedearroz 68) y en el suelo Arcillo-Limoso (Fedearroz 2000 y Fedearroz 473), bajo un diseño completamente al azar con un arreglo factorial 2 x 6, con 3 y 4 repeticiones para un total de 36 y 48 unidades experimentales respectivamente.Rice (Oryza sativa L.), is one of the main foods in the world, almost half of the world's population, depends on this cereal as an important part of their diet. The Mojana Sub-region participates with 69% of the total area sown in the area of the low Cauca, which indicates the great agricultural potential of rice cultivation in this Sub-region, hence the great socioeconomic importance of all the municipalities that make it up. Heavy metals including mercury (Hg) has become a current problem both in the environmental field derived from the contamination of soils by mining, and in public health, because this metal is persistent and is accumulated by the plants entering the trophic chain causing diseases in the nervous system of humans. The objective of this work was to evaluate the absorption of Hg with different concentrations in four varieties of rice planted in Mojana soils. The experiment was established in a mesh house located in the Faculty of Agricultural Sciences of the University of Córdoba in the months of January to September of the year 2018, in which four commercial varieties of rice and two soil textures with six concentrations of mercury (control 500. 1,000, 2,500, 5,000, 10,000 µg Hg / kg), where the Franco-Arcillo-Limoso textured soil was sown (Fedearroz 67 and Fedearroz 68) and in the Arcillo-Limoso soil (Fedearroz 2000 and Fedearroz 473), under a completely random design with a 2 x 6 factorial arrangement, with 3 and 4 repetitions for a total of 36 and 48 experimental units respectively.RESUMEN ................................................................................................................. 15INTRODUCCIÓN. ...................................................................................................... 171. MARCO TEÓRICO. ............................................................................................... 201.1 GENERALIDADES DEL CULTIVO DE ARROZ. .................................................. 201.1.1 Origen, domesticación y dispersión del arroz. .......................................... 201.1.2 Producción de arroz. ..................................................................................... 211.1.3 Clasificación taxonómica. ............................................................................. 221.1.4 Morfología. ..................................................................................................... 221.1.5 Crecimiento y desarrollo .............................................................................. 261.1.6 Requerimientos edafoclimáticos del cultivo .............................................. 281.2 MERCURIO (Hg) .................................................................................................. 291.2.1 Toxicidad del mercurio ................................................................................. 301.2.2 Usos del mercurio ......................................................................................... 301.2.3 Afecciones de la salud por mercurio (Hg) .................................................. 321.2.4 Enfermedades más comunes producidas por el mercurio ..................... 331.2.5 Mercurio en el suelo ..................................................................................... 341.2.6 Biodisponibilidad del mercurio (Hg) en el suelo ....................................... 341.2.7 Mercurio en las plantas ................................................................................ 361.2.8 Mercurio en el arroz ...................................................................................... 372. MATERIALES Y MÉTODOS .................................................................................. 392.1 LOCALIZACIÓN DEL PROYECTO ...................................................................... 392.2 VARIABLES E INDICADORES ............................................................................. 392.3 VARIABLES INDEPENDIENTES ......................................................................... 402.4 VARIABLES DEPENDIENTES ............................................................................. 422.4.1 Biomasa (g) ..................................................................................................... 422.4.2 Medición de la concentración de Mercurio en Órganos de la Planta .... 432.4.3 Disponibilidad de Mercurio en el Suelo ..................................................... 452.4.4 Factores de translocación (FT) y Bio-acumulación (FB) ............................ 452.4.5 Prueba de germinación ................................................................................ 462.5 DISEÑO EXPERIMENTAL ................................................................................... 472.6 PROCEDIMIENTO .............................................................................................. 482.6.1 Toma de muestra de Suelo .......................................................................... 482.6.2 Pre-tratamiento del Suelo ............................................................................ 482.6.3 Dosificación de Suelos con Hg ..................................................................... 482.6.4 Selección de la Semilla .................................................................................. 492.6.5 Manejo Agronómico del Cultivo .................................................................. 492.6.6 Monitoreo del Cultivo ................................................................................... 502.7 PROCESAMIENTO Y ANÁLISIS DE DATOS ...................................................... 513. RESULTADOS ........................................................................................................ 523.1 CONDICIONES AMBIENTALES Y ETAPA INICIAL DEL CULTIVO .................... 523.2 MANEJO DE PLAGAS Y ENFERMEDADES ........................................................ 533.3 MANEJO DE MALEZAS ....................................................................................... 543.4 SEGUIMIENTO FISIOLÓGICO DEL CULTIVO ................................................... 543.4.1 Altura de las Plantas ...................................................................................... 543.4.2 Número de Macollas ..................................................................................... 553.5 CONCENTRACIÓN DE Hg EN LAS CUATRO VARIEDADES DE Oryza sativa L ..................................................................................................................................... 563.5.1 Concentración de Hg en las Raíces de las Plantas (μg de Hg/kg de Biomasa seca) ............................................................................................................................ 563.5.2 Concentración de Hg en el Tallo de las Plantas (μg de Hg/kg de Biomasa seca) .......................................................................................................................... 603.5.3 Concentración de Hg en la Hoja de las Plantas (μg de Hg/kg de Biomasa seca) ........................................................................................................................... 633.5.4 Concentración de Hg en los granos pilados de las Plantas (μg de Hg/kg de Biomasa seca) ........................................................................................................ 653.5.5 Concentración de Hg en la cascara del Grano (μg de Hg/kg de Biomasa seca) ......................................................................................................................... 683.6 FACTOR DE BIO-ACUMULACIÓN Y TRANSLOCACIÓN DE Hg EN LAS CUATRO VARIEDADES DE Oryza Sativa L ............................................................................. 703.7 BIODISPONIBILIDAD DE Hg EN LOS SUELOS CONTAMINADOS ................ 773.8 GERMINACIÒN E INDICE DE VELOCIDAD DE GERMINACIÒN (IVG) DE LAS CUATRO VARIEDADES .................................................................................................... 794. CONCLUSIONES .................................................................................................. 83BIBLIOGRAFÍA .......................................................................................................... 84ANEXOS ................................................................................................................... 96application/pdfspaCopyright Universidad de Córdoba, 2019Evaluación de la Absorción de Mercurio (HG) con diferentes concentraciones en cuatro variedades de arroz (Oryza Sativa L.) sembradas en suelos de la MojanaTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)VariedadConcentraciónArrozMercurioSueloVarietyConcentrationRiceMercurySoil