Durango Vargas, María JoséReina Sepúlveda, María Isabel2020-06-252020-06-252020-06-23https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/3017El arroz (Oryza sativa L.), es uno de los principales alimentos en el mundo, casi la mitad de la población Mundial, depende de este cereal como parte importante de su dieta alimenticia. La Sub-región de La Mojana participa con un 69% del aéreo total sembrada de la zona del Bajo Cauca, lo que indica el gran potencial agrícola que tiene el cultivo de Arroz en esta Sub-Región, de ahí la gran importancia Socioeconómica que tienen todos los Municipios que la conforman. Los metales pesados entre ellos el Mercurio (Hg) se ha convertido en un problema actual tanto en el Campo Ambiental derivada de la contaminación de los suelos por la Minería, como en la Salud Pública, debido a que este metal es persistente y son acumulados por las Plantas ingresando a la cadena Trófica causando enfermedades en el sistema Nervioso de los Humanos. El objetivo de este trabajo fue evaluar la absorción de Hg con diferentes concentraciones en cuatro variedades de Arroz sembradas en suelos de La Mojana. El experimento se estableció en una casa malla localizada en la Facultad de Ciencias Agrícolas de la Universidad de Córdoba en los meses de enero hasta septiembre del año 2018, en el cual se evaluó cuatro variedades comerciales de Arroz y dos texturas de suelo con seis concentraciones de Mercurio (Testigo, 500. 1.000, 2.500, 5.000, 10.000 μg Hg/kg), donde el suelo de textura Franco-Arcillo-Limoso se sembró (Fedearroz 67 y Fedearroz 68) y en el suelo Arcillo-Limoso (Fedearroz 2000 y Fedearroz 473), bajo un diseño completamente al azar con un arreglo factorial 2 x 6, con 3 y 4 repeticiones para un total de 36 y 48 unidades experimentales respectivamente. Para el análisis estadístico de la información se empleó un análisis de varianza (ANAVA) y prueba de comparación de medias de Tukey con un 95 % de confianza (p<0,05), utilizando el programa SAS versión 9.4. Los resultados mostraron que las raíces presentaron mayor acumulación de Hg que la parte aérea de la Planta, además la acumulación de Hg aumento en cada uno de los órganos en la medida que la concentración de Hg en el suelo aumentaba. En conclusión, las variedades de Arroz evaluadas son resistentes a las altas concentraciones de mercurio, concentrándolo principalmente en su raíz y transportándolo en menor proporción al órgano de interés (Grano) de este cultivo.RESUMEN ............................................................................................................. 15INTRODUCCIÓN. .................................................................................................. 171. MARCO TEÓRICO. ........................................................................................... 201.1 GENERALIDADES DEL CULTIVO DE ARROZ. .......................................... 201.1.1 Origen, domesticación y dispersión del arroz. ....................................... 201.1.2 Producción de arroz. .............................................................................. 211.1.3 Clasificación taxonómica. ...................................................................... 221.1.4 Morfología. ............................................................................................. 221.1.5 Crecimiento y desarrollo. ....................................................................... 261.1.6 Requerimientos edafoclimáticos del cultivo. .......................................... 281.2 MERCURIO (Hg). ......................................................................................... 291.2.1 Toxicidad del mercurio. .......................................................................... 301.2.2 Usos del mercurio. ................................................................................. 301.2.3 Afecciones de la salud por mercurio (Hg). ............................................. 321.2.4 Enfermedades más comunes producidas por el mercurio. .................... 331.2.5 Mercurio en el suelo. .............................................................................. 341.2.6 Biodisponibilidad del mercurio (Hg) en el suelo. .................................... 341.2.7 Mercurio en las plantas. ......................................................................... 361.2.8 Mercurio en el arroz. .............................................................................. 372. MATERIALES Y MÉTODOS. ............................................................................. 392.1 LOCALIZACIÓN DEL PROYECTO. ............................................................. 392.2 VARIABLES E INDICADORES. ................................................................... 392.3 VARIABLES INDEPENDIENTES. ................................................................ 402.4 VARIABLES DEPENDIENTES. .................................................................... 422.4.1 Biomasa (g). .......................................................................................... 422.4.2 Medición de la concentración de Mercurio en Órganos de la Planta. ..... 432.4.3 Disponibilidad de Mercurio en el Suelo. ................................................. 452.4.4 Factores de translocación (FT) y Bio-acumulación (FB). ....................... 452.4.5 Prueba de germinación. ......................................................................... 462.5 DISEÑO EXPERIMENTAL. .......................................................................... 472.6 PROCEDIMIENTO. ...................................................................................... 482.6.1 Toma de muestra de Suelo. ................................................................... 482.6.2 Pre-tratamiento del Suelo. .................................................................. 482.6.3 Dosificación de Suelos con Hg. .......................................................... 482.6.4 Selección de la Semilla. ......................................................................... 492.6.5 Manejo Agronómico del Cultivo. .......................................................... 492.6.6 Monitoreo del Cultivo. ......................................................................... 502.7 PROCESAMIENTO Y ANÁLISIS DE DATOS. ............................................. 513. RESULTADOS. .................................................................................................. 523.1 CONDICIONES AMBIENTALES Y ETAPA INICIAL DEL CULTIVO. ........... 523.2 MANEJO DE PLAGAS Y ENFERMEDADES. .............................................. 533.3 MANEJO DE MALEZAS. .............................................................................. 543.4 SEGUIMIENTO FISIOLÓGICO DEL CULTIVO. ........................................... 543.4.1 Altura de las Plantas. ............................................................................. 543.4.2 Número de Macollas. ............................................................................. 553.5 CONCENTRACIÓN DE Hg EN LAS CUATRO VARIEDADES DE Oryza sativa L. .............................................................................................................. 563.5.1 Concentración de Hg en las Raíces de las Plantas (μg de Hg/kg de Biomasa seca). ............................................................................................... 563.5.2 Concentración de Hg en el Tallo de las Plantas (μg de Hg/kg de Biomasa seca). .............................................................................................................. 603.5.3 Concentración de Hg en la Hoja de las Plantas (μg de Hg/kg de Biomasa seca). .............................................................................................................. 633.5.4 Concentración de Hg en los granos pilados de las Plantas (μg de Hg/kg de Biomasa seca). .......................................................................................... 653.5.5 Concentración de Hg en la cascara del Grano (μg de Hg/kg de Biomasa seca). .............................................................................................................. 683.6 FACTOR DE BIO-ACUMULACIÓN Y TRANSLOCACIÓN DE Hg EN LAS CUATRO VARIEDADES DE Oryza Sativa L. ..................................................... 703.7 BIODISPONIBILIDAD DE Hg EN LOS SUELOS CONTAMINADOS. .......... 773.8 GERMINACIÒN E INDICE DE VELOCIDAD DE GERMINACIÒN (IVG) DE LAS CUATRO VARIEDADES. ........................................................................... 794. CONCLUSIONES. ............................................................................................. 83BIBLIOGRAFÍA. ..................................................................................................... 84ANEXOS. ............................................................................................................... 96application/pdfspaCopyright Universidad de Córdoba, 2019Evaluación de la Absorción de Mercurio (HG) con diferentes concentraciones en cuatro variedades de Arroz (Oryza Sativa L.) sembradas en Suelos de la MojanaTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)VariedadConcentraciónArrozMercurioSueloVarietyConcentrationRiceMercurySoil