Mendoza Fandiño, Jorge MarioBonilla Gracia, Samuel Iván2023-01-272023-01-272023-01-26https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/6947It is no secret that renewable energies are currently the fundamental basis for the energy sustainability of our humanity and the environment that surrounds us. Society at this time seeks to implement different energy alternatives to reduce the environmental damage that we have been carrying by the current energy system, which generates an exclusive dependence on fossil fuels. Due to this, different advances have been developed on new energy alternatives such as : Solar energy, wind energy, biomass and biogas. In Colombia, specifically in the department of Córdoba, there is a great capacity of accumulation of residual biomass by agro-industrial processes that have as a consequence a high production of rice husk biomass and bovine manure. This research seeks to evaluate the consequences of the co-digestion of the mixture of cattle manure and rice husk under thermophilic conditions [45-57] °C in an anaerobic reactor, which we consider the biomass components by means of experimental data and publications that share this information. Using the ADM1 model, which prioritizes the kinetics of the digestive process, the estimated retention time to be used for the reactor is 20 days and the results will help future experimental projects to continue the development of biogas studies under thermophilic conditionsRESUMEN .............................................................................................................. 1ABSTRACT ............................................................................................................ 21.Capítulo I. Descripción del trabajo de investigación ................................... 31.1. Introducción. ................................................................................................ 31.2. Objetivos. ..................................................................................................... 51.2.1. Objetivo general. ................................................................................... 51.2.2. Objetivos específicos. ............................................................................ 51.3. Revisión de literatura. .................................................................................. 61.3.1. Digestión Anaeróbica ............................................................................ 61.3.2. Desintegración e hidrolisis .................................................................. 111.3.3. Acetogenesis ........................................................................................ 131.3.4. Metanogénesis ..................................................................................... 141.4. Factores que afectan la digestión anaerobia ............................................. 151.4.1. Contenido de proteína ......................................................................... 161.4.2. Lípidos Bacterianos ............................................................................. 161.4.3. Actividad Metanogénica ..................................................................... 171.4.4. pH ........................................................................................................ 171.4.5. Temperatura ......................................................................................... 181.5. Trabajos derivados ..................................................................................... 262.Capítulo II. Modelo de digestión anaeróbica .............................................. 272.1. Introducción. .............................................................................................. 272.2. Materiales y métodos ................................................................................. 282.2.1. Modelamiento de digestión anaeróbica (ADM1) ................................ 282.2.2. Variables dinámicas de ADM1 ........................................................... 302.2.3. Estructura del modelo ADM1 ............................................................. 312.2.4. Demanda química de oxígeno (DQO) para las fracciones orgánicas de la materia prima. .............................................................................................. 342.2.5. Estimación del contenido de las fracciones individuales en el compuesto y concentración. ............................................................................ 352.2.6. Estimación del contenido de carbono y nitrógeno .............................. 362.2.7. Caracterización de estiércol bovino y cascarilla de arroz ................... 372.3. Resultados .................................................................................................. 373. Capítulo III. Modelación de la codigestión anaerobia ............................... 393.1. Introducción. .............................................................................................. 393.2. Materiales y métodos. ................................................................................ 413.2.1. Concentraciones iniciales .................................................................... 413.2.2. Volumen de biogás y producción de metano. ..................................... 423.2.3. Variación de pH ................................................................................... 433.3. Resultados .................................................................................................. 453.3.1. Poder Calorífico .................................................................................. 453.3.2. Rendimiento ........................................................................................ 453.3.3. Validación del modelo ADM1 ............................................................ 463.3.4. Análisis del efecto para LHV en la digestión anaeróbica ................... 483.3.5. Análisis del efecto en el rendimiento para la digestión anaeróbica .... 543.3.6. Optimizar Respuesta............................................................................ 603.3.7. Optimización de múltiples respuestas para LHV y rendimiento ........ 613.4. Conclusiones .............................................................................................. 644. Capítulo IV. Conclusiones generales y futuros trabajos ........................... 654.1. Objetivo específico 1. Determinación de parámetros ............................... 654.2. Objetivo especifico 2. Calibración del modelo para la codigestión ......... 654.3. Objetivo específico 3. Evaluación del modelo para la codigestión anaeróbica ........................................................................................................... 654.4. Futuros trabajos ......................................................................................... 664.4.1. Modelar con otras biomasas ................................................................ 664.4.2. Simular con otro modelo computacional ............................................ 664.4.3. Inhibición del proceso de digestión anaerobia .................................... 665. Bibliografía ..................................................................................................... 67application/pdfspaCopyright Universidad de Córdoba, 2023Evaluación termoenergética de la co-digestión de la mezcla cascarilla de arroz y estiercol bovino en condiciones termofilicasTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)BiodigestiónEnergíaBiomasaTemperaturaBiodigestionEnergyBiomassTemperature