Rosso Pinto, Mauricio JoséSáez Mercado, Juan José2022-07-272022-07-272022-07-26https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/6185La actividad Porcícola en la Facultad Medicina Veterinaria y Zootecnia, específicamente en la Universidad de Córdoba Campus Berastegui, es una de las principales actividades académico-productivas que se tienen en cuenta para la producción y comercialización de cerdos, también para la realización de practicas, estudios e investigaciones por parte del gremio MVZ, por ello se pronostica un potencial crecimiento de la producción. Así, de no haber ningún tipo de manejo apropiado esta actividad generará grandes problemas de los cuales se derivan la contaminación de los componentes físico-bióticos como: agua debido a los vertimientos de las aguas residuales, suelo, debido a los desechos generados y aire, debido a los a los malos olores, adicional a esto también cabe recalcar que el mal manejo de estas actividades generan la proliferación de vectores y plagas que pueden afectar la salud humana.1. INTRODUCCIÓN ............................................................................102. PLATAFORMA ESTRATÉGICA DE LA EMPRESA ...................122.1 MISIÓN.........................................................................................122.2 VISIÓN..........................................................................................122.3 ORGANIGRAMA..............................................................................133. MARCO TEÓRICO O CONCEPTUAL ..........................................143.1 ACTIVIDAD PORCÍCOLA .........................................................143.2 EVALUACIÓN DE IMPACTOS .................................................153.3 METODOLOGÍA CONESA.........................................................163.3.1 Identificación de impactos.........................................................163.3.2 Identificación de las acciones del proyecto potencialmente impactantes:..............................................................................................163.3.3 Identificación de los factores del medio potencialmente impactados ..................................................................................................................173.3.4 Identificación de relaciones causa-efecto entre acciones del proyecto y factores del medio: ................................................................................184. DIAGNÓSTICO ESPECÍFICO DE LA EMPRESA........................235. ACTIVIDADES DESARROLLADAS ............................................245.1 ÁREA DE ESTUDIO....................................................................245.2.1 Área de manejo de los procesos de pre-levante, levante y maternidad. ..................................................................................................................255.2.2 Área de manejo de los procesos de gestación y reproducción. .......285.3 IDENTIFICACIÓN DE IMPACTOS ...........................................295.4.1 Marco normativo aplicable ........................................................335.5 PROPUESTA DE PLAN DE MEJORAMIENTO AMBIENTAL.....................................................................356. PROPUESTA DE MEJORAMIENTO.............................................366.1 ÁREA DE MANEJO DE RESIDUOS..........................................366.2 DIAGNÓSTICO AMBIENTAL ........................................................367. APORTES DEL ESTUDIANTE ......................................................378. CONCLUSIONES ............................................................................389. RECOMENDACIONES...................................................................3910. BIBLIOGRAFÍA...........................................................................40ANEXOS..................................................................................................42application/pdfspaCopyright Universidad de Córdoba, 2022Formulación de estrategias de manejo ambiental en el programa Académico-Productivo de Porcicultura en la Facultad de Medicina Veterinaria y ZootecniaTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)Plan de manejo ambientalProducción mas limpiaFichas técnicasPorciculturaEvironmental management planCleaner productionTechnical sheetsPig farming