Mercado Fernández, TeobaldisGalvan Valencia, Moises Elias2020-11-132020-11-132020-11-12https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/3588Las actividades fueron realizadas en la finca GISSELLE BEATRIZ ubicada a 10°45′51″N 74°09′26″O, en el corregimiento de Rio Frio, que pertenece al municipio de Zona Bananera (Magdalena). Esta finca es propiedad de la empresa Agro inversiones bananeras del caribe sas (AGROBANACARIBE), y es donde se encuentra establecido el cultivo Banano. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la aplicación de agua tratada magnéticamente (ATM) sobre la calidad de la fruta y que efecto tiene el uso de esta tecnología en el desarrollo fisiológico de la mancha de madurez, para contribuir al ajuste de este protocolo fundamental en la producción de este promisorio cultivo para la región. Para alcanzar este objetivo se realizaron monitoreos antes y durante del ensayo en dos lotes con características químicas y físicas de suelo similares uno con aplicación de ATM y otro con agua normal (Lote 1 y Lote 5), se realizó un diagnóstico de fruta que nos permitió identificar con qué cualidades llegaba la fruta que se estaba cosechando y el monitoreo de la conductividad eléctrica para determinar que suelo presentaba más presencia de sales. Cuyo monitoreo consistió en realizar una evaluación de calidad de la fruta cosechada a 12 semanas teniendo en cuenta en encintaje correspondiente conforme al calendario bananero realizado por BANASAN 2019, que consistió en evaluar cada racimo de banano en la cual se tomaron como parámetros peso en kilogramos del racimo, número de manos, número de clústers del racimo, grosor de la fruta en pulgadas, largo de la fruta en pulgadas y clusters con presencia de mancha de madurez teniendo en cuenta los niveles de tolerancia estipulados por la comercializadora BANASAN SAS. De los lotes evaluados que fueron 1 y 5, se encontró que la aplicación de agua magnetizada ayuda a un mejor desarrollo de la fruta mientras que para la incidencia y la severidad de la mancha de madurez no se encontró que el agua magnetizada tenga un efecto sobre este fenómeno en la fruta.The activities were carried out at the GISSELLE BEATRIZ farm located at 10°45′51″N 74°09′26″O, in the village of Rio Frio, which belongs to the municipality of Zona Bananera (Magdalena). This farm is owned by the company AGRO INVERSIONES BANANERAS DEL CARIBE SAS (AGROBANACARIBE), and is where the banana cultivation is established. The objective of this work was to evaluate the effect of the application of magnetically treated water (MTA) on the quality of the fruit and what effect the use of this technology has on the physiological development of the ripening spot, in order to contribute to the adjustment of this fundamental protocol in the production of this promising crop for the region. To achieve this objective, monitoring was carried out before, during and after in two lots with similar chemical and physical characteristics of soil, one with application of MTA and another with normal water (Lot 1 and Lot 5). A fruit diagnosis was carried out that allowed us to identify with which qualities the fruit that was being harvested arrived and the monitoring of the electrical conductivity to determine which soil presented more presence of salts. The monitoring consisted of a quality evaluation of the fruit harvested at 12 weeks, taking into account the corresponding pregnancy according to the banana calendar carried out by BANASAN 2019, which consisted of evaluating each banana bunch, taking as parameters the weight in kilograms of the bunch, the number of hands, the number of clusters of the bunch, the thickness of the fruit in inches, the length of the fruit in inches, and the clusters with the presence of ripening spots, taking into account the tolerance levels stipulated by the marketer BANASAN SAS. Of lots 1 and 5 evaluated, it was found that the application of magnetized water helps to improve fruit development while for the incidence and severity of maturity spot, magnetized water was not found to have an effect on this phenomenon in the fruit.1 INTRODUCCIÓN ....................................................................................................... 122 RESEÑA HISTÓRICA DE LA EMPRESA .................................................................... 132.1 MISIÓN .................................................................................................................... 142.2 VISIÓN ................................................................................................................... 142.2.1 Objetivos organizacionales: ............................................................................. 153 OBJETIVOS. ................................................................................................................ 163.1 OBJETIVO GENERAL ............................................................................................ 163.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS ..................................................................................... 164 REVISION DE LITERATURA ....................................................................................... 174.1 FUNCIONAMIENTO DEL AGUA MAGNETIZADA. .............................................. 174.2 METABOLISMO DEL CALCIO Y SU RELACIÓN CON LA MACHA DE MADUREZ 185 ACTIVIDADES REALIZADAS ....................................................................................... 215.1 LOCALIZACION. ..................................................................................................... 215.2 MUESTREO DE HUMEDAD Y CONDUCTIVIDAD ELÉCTRICA ............................ 215.3 DIAGNOSTICO DE FRUTA .................................................................................... 265.3.1 Peso del racimo. ................................................................................................ 275.3.2 Numero de manos ............................................................................................. 285.3.3 Número de clusters ........................................................................................... 305.3.4 Grosor de la fruta. .............................................................................................. 315.3.5 Largo de fruta. ..................................................................................................... 335.4 INCIDENCIA Y SEVERIDAD DE LA MANCHA DE MADUREZ ............................... 356 CONCLUSIONES ........................................................................................................ 387 RECOMENDACIONES ................................................................................................ 398 BIBLIOGRAFÍA ........................................................................................................... 409 ANEXOS ..................................................................................................................... 42application/pdfspaCopyright Universidad de Córdoba, 2020Efecto de la aplicación de agua magnetizada en la mancha de madurez en banano (musa aaa), en la finca Giselle Beatriz, zona bananera, MagdalenaTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)DiagnósticoMagnetizadaCalidadToleranciaMonitoreoDiagnosticMagnetizedQualityToleranceMonitoring