Ordosgoitia López, Alex2018-05-012018-05-012018-05-01https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/710Este trabajo inicia con una descripción general de la empresa INDUSANDRA, luego se presentan los conceptos básicos de la Teoría de Restricciones, el marco referencial con el cual se desarrolla este trabajo y las investigaciones que se han realizado para el mismo, la metodología desde la cual se enfocó este estudio en concordancia con la teoría descrita, considerada una nueva perspectiva para el análisis de problemas, objetivos y comportamientos de las organizaciones. El proceso de mejoramiento aquí propuesto se inicia con la identificación de situaciones indeseables de la organización, descritas por el personal de planta y administrativo en entrevistas realizadas con base en el método etnográfico de recolección de datos. A partir de esta información se desarrolla un estudio cualitativo y descriptivo que trasciende el campo de la composición y la interpretación y que conduce a un diagnóstico preciso de la problemática raíz de INDUSANDRA, a partir de la cual se presenta la posible solución que luego es analizada mediante la utilización de un Árbol de Realidad Futura. Finalmente se presenta la propuesta de mejoramiento para los procesos utilizando los 5 pasos para el mejoramiento continuo descrito en la Teoría de Restricciones. La aplicación de la TOC permite incrementar la producción y la productividad global dado que se enfoca en el recurso que limita a todo el sistema. Esta investigación es de carácter descriptivo-exploratoria en la cual se usa los métodos inductivo y deductivo; se extiende en la metodología de la TOC para la mejora continua.spaCopyright Universidad de Córdoba, 2020Buffer, trabajo, cliente, demanda, Infraestructura, inventarioDiseño de una propuesta para el mejoramiento de la producción e incremento de la productividad global en la empresa Indusandra, una aplicación de la teoría de restriccionesTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0)