Suarez Padrón, Isidro ElíasÁvila Ortega, Marledis del CarmenMontalvo Payares, Miguel Farid2023-07-192023-07-192023-07-17https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/7488El plátano es uno de los alimentos más importantes en la canasta familiar a nivel mundial y de gran impacto tecnológico, económico y social para la agricultura en Colombia. Esta pasantía se desarrolló con el fin de incrementar la efectividad de las prácticas de limpieza y multiplicación de material vegetal de alto rendimiento de la variedad (Musa AAB Simmonds cv Hartón), previo al establecimiento in vitro. El experimento evaluativo se llevó a cabo en el Laboratorio de Biotecnóloga Vegetal del Instituto de Biotecnología Aplicada del Caribe (IBAC) perteneciente a la Universidad de Córdoba ubicado en la ciudad de Montería, y en el municipio de Tierralta – Córdoba donde se realizó la georreferenciación y selección del material vegetal inicial. Se utilizó un DCA con 20 unidades experimentales por cada tratamiento. Los Tratamientos o métodos evaluados fueron: i). selección de colinos de manera convencional, ii). selección, reducción y desinfección de colinos en campo con NaCLO a 1.25% y iii). selección, reducción y desinfección con NaCLO al 1.25% a brotes caulinares extraídos con herramienta saca bocados. El objetivo del experimento fue reconocer que método de selección en campo presenta menor porcentaje o promedio de contaminación por patógenos en condiciones in vitro. Los resultados de la prueba estadística demuestran que no hubo diferencia significativa entre los tratamientos T1 y T2 en promedio de contaminación, por otro lado, el tratamiento T3 y T2 tuvieron diferencia significativa, el tratamiento T3 presento un promedio de 44.5 expresando el más alto rango de contaminación.INTRODUCCIÓN ...................................................................................................... 131. RESEÑA HISTÓRICA DE LA EMPRESA ............................................................... 162. OBJETIVOS ............................................................................................................ 182.1 OBJETIVO GENERAL .......................................................................................... 182.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS .................................................................................. 183. REVISIÓN DE LITERATURA ................................................................................. 193.1 IMPORTANCIA DEL CULTIVO DE PLÁTANO ................................................... 193.2 ORIGEN .............................................................................................................. 193.3 MORFOLOGÍA Y TAXONOMÍA ......................................................................... 203.4 CONDICIONES EDAFOCLIMÁTICAS ................................................................. 223.5 PROPAGACIÓN .................................................................................................. 233.5.1 Propagación in vitro ...................................................................................... 233.5.2 Micro propagación en plátano ..................................................................... 243.5.3 Etapas de la micropropagación .................................................................... 253.5.4 Contaminación en cultivo in vitro ................................................................ 254. ACTIVIDADES REALIZADAS ................................................................................. 274.2 Selección y tamaño del explante .................................................................... 284.2.1 Métodos de selección y transporte de material vegetal .......................... 294.3 Desinfección en laboratorio ............................................................................ 314.4 Establecimiento in vitro ................................................................................... 324.5 MONITOREO DE MERISTEMOS ESTBALECIDOS EN CONDICONES IN VTRO. 344.5.1 Toma y registro de datos ................................................................................ 314.5.2 Transferencia .................................................................................................. 344.5.4 Método estadístico ........................................................................................ 354.5.5 Resultados observados ................................................................................. 364.5.5.1 Contaminación ............................................................................................ 365. CONCLUCIONES ................................................................................................... 396. RECOMENDACIONES ........................................................................................... 40REFERENCIAS ............................................................................................................ 41ANEXOS ..................................................................................................................... 48application/pdfspaCopyright Universidad de Córdoba, 2023Evaluación del tamaño en los propagulos de platano (Musa AAB simmonds cv hartón) previo a condiciones in vitroTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)Selección,ColinosPromedioContaminaciónDesinfecciónSelectionColinosAverageContaminationDisinfection