Walteros, Ingrid YMolano, Deisy CAlmanza Merchán, Pedro J2017-12-132017-12-132017-12-13https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/410La producción y calidad de la uva para elaboración de vino, se modifican con las prácticas culturales que se realizan en el viñedo. La poda es una de las prácticas que buscan mejorar la calidad final de mostos y vinos.Con la investigación se buscó conocer el efecto de tres tipos de poda (corta, larga y mixta) en la evolución de los componentes de la calidad, durante la maduración de frutos de Vitis vinifera L. var. Sauvignon Blanc, en el municipio de Sutamarchán-Boyacá, Colombia. Se recolectaron, cada quince días, aleatoriamente 20 bayas, desde el inicio del envero, hasta la maduración, para determinar el comportamiento de los sólidos solubles totales (SST), acidez total titulable (ATT) e índice de madurez técnica (IMT). Con la poda larga se alcanzó el mayor contenido de azúcares (22,76ºBrix) y el más alto IMT (3,42), la acidez total titulable (ATT) disminuyó con el desarrollo del fruto, obteniéndose en el momento de la vendimia una acumulación de ácidos orgánicos de 6,88 g L-1. Los tratamientos no afectaron el contenido de SST; mas si hubo diferencias significativas entre ATT e IMT. La poda larga produjo los frutos con los valores más adecuados, de calidad (SST, ATT, IMT) requeridos para la elaboración de vinos tropicales de la variedad Sauvignon Blanc, en la localidad del estudio.spaCopyright Universidad de Córdoba, 2020viticultura de calidadsólidos solublesacidezmadurez técnicaEfecto de la poda sobre la calidad de frutos de Vitis vinifera L. Sauvignon Blanc durante la maduraciónEffect of pruning on fruit quality of Vitis vinifera L. Sauvignon Blanc During maturationArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0)